Соус из помидор и перца

СОДЕРЖАНИЕ
0
117
06 января 2020

Соус из помидоров и перца
Соус из помидоров и перца – паста с самым актуальным сочетанием овощей. Она великолепно подходит к мясу, спагетти, картошке, лазанье, сосискам. А при желании её можно просто есть ложками.

Томатные закрутки поднимают настроение уже одним своим насыщенным, ярким цветом. Такая приправа – отличный источник витаминов, что особенно немаловажно в холодное время года. Кроме того, помидорная ягода богата тирамином, который, попадая в организм человека, преобразуется в серотонин – «гормон хорошего настроения».

Дело вкуса. Плоды можно пюрировать, для более однородной консистенции, напоминающей классический кетчуп. А можно нарезать мелкими кусочками и употреблять в качестве овощной икры.

Соус для мяса или спагетти

Для приготовления понадобится вместительный сотейник или кастрюлька с толстым дном. Рецепт классический, мягкий. Любители остренького могут ввести в состав 2-3 стручка чили.

Соус из помидоров с перцем для мяса

Прикупим следующий набор:

  • 700 гр. томатов;
  • 250 гр. болгарского перчика;
  • 100 гр. стебля сельдерея;
  • 150 гр. лука репки;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 0,3 ч. л. черного молотого перца;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • растительное масло – для жарки;
  • свежая зелень и специи – по вкусу.

Приступаем:

  • Процесс получается почти непрерывный, поэтому следует как можно больше компонентов подготовить заранее. Моем и чистим все овощи от шелухи, семян и плодоножек. Помидорную ягоду лучше избавить от кожицы.

Совет. Облегчить процесс отделения шкурки от мякоти можно бланшированием. Для этого сделайте на нижней стороне овоща неглубокий надрез, в виде буквы «Х», и опустите его на несколько секунд в кипящую воду. Как только шкурка с надрезов начнет скручиваться, переместите ягоду в ледяную воду.

  • Лучок, перчик, сельдерей и томаты рубим мелким кубиком. Чеснок желательно тоже не давить, а нарезать.
  • Луковый кубик отправляем в сотейник первым, обжариваем только до прозрачности. Добавляем чесночок и пассеруем буквально пару минут. Присоединяем к овощам сельдерей и жарим все вместе 5 минут. Затем выкладываем в сотейник помидоры и специи, солим и подслащиваем.
  • Тщательно перемешиваем пасту и увариваем около получаса, до однородности массы. Когда прекратится видимое отделение овощного сока – снимаем с огня. Присыпаем рубленой зеленью и даем настояться под крышкой.

В остывшем виде, подливу можно сразу использовать. Для более длительного хранения необходимо разлить её (в кипящем виде) по стерилизованным банкам и закатать.

Заготовка на зиму

Что может быть лучше яркой, сочной, витаминной заправки холодным зимним вечером. Можно заправить овощной икрой любимое блюдо или намазать ее на ломоть хлебушка. Для осуществления идеи запасемся блендером, кастрюлей и простерилизованными банками с крышками.

Соус из помидор и перца на зиму

Разместим на рабочем столе:

  • 1 кг спелых томатов;
  • 400 гр. сладкого болгарского перца;
  • 100 гр. белого репчатого лука;
  • 1 стручок чили;
  • 5 небольших зубчиков чеснока;
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 70 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 десертная ложка соли.

Как вариант. От перечных семян не обязательно избавляться, они очень полезны. А перчик можно выбрать желтого цвета, для пестроты и контраста.

Готовим следующим образом:

  • Счищаем шелуху с овощей. Перечные плоды промываем водой, удаляем семена и перегородки.
  • Помидорки ополаскиваем и избавляем от плодоножки.
  • Нарезаем все ингредиенты в произвольном порядке.
  • Сначала пюрируем томаты и отправляем их томиться на малом огне. Когда паста закипит, провариваем её ещё несколько минут, пока не сойдет подпенок.
  • В это же время перебиваем блендером остальные овощи и смешиваем с томатным пюре.
  • Тушим под крышкой 30 минут. Следующие полчаса томим уже без крышки, чтобы соус уварился и загустел. Не забываем перемешивать, чтобы не пригорел.
  • Когда паста приобретет желаемую густоту – солим, сдабриваем сахаром, маслом и специями. Перемешиваем и ещё минут 15 варим под крышкой.
  • Уксус вливаем минуты за 2 до конца варки. Аккуратно пробуем на соль и сахар. Если все устраивает, стерилизуем банки и крышки.
  • Переливаем соус кипящим. Затем переворачиваем банки вверх дном и накрываем теплым одеялом. После полного остывания, перекладываем домашний кетчуп в постоянное место хранения. Чили можно не добавлять, тогда заправка получится более мягкая.

Соус без варки на зиму

Ингода хочется ускорить процесс приготовления и обойтись без термообработки. Тем более что в сыром виде овощи ещё более полезны и обладают немного другим вкусом. Этот рецепт, как раз на такой случай. По нему получается сырая аджика.

Состав:

  • 2 кг томатов;
  • 700 гр. болгарского перчика;
  • 150 гр. чесночка;
  • 0,5 ст. уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • сахар и специи – по настроению.

Воплощаем рецепт в жизнь:

  • Овощи ополаскиваем под проточной водой, чеснок избавляем от шелухи.
  • Пропускаем ингредиенты через мясорубку или измельчаем блендером.
  • Смешиваем с уксусом и специями.
  • Солим и, по желанию, добавляем сахар. Оставляем на час под крышкой, чтобы все компоненты пропитались вкусом друг друга.

Обратите внимание! Если по истечении этого времени на поверхности образовала пена – аккуратно её снимаем и еще раз всё перемешиваем.

Подаем к трапезе, сдобрив свежей рубленой зеленью.

Аджика

Самый классический соус из помидоров и перца – это, конечно же, аджика. У каждой хозяйки найдется свой рецепт этого популярного кушанья. Жгучую грузинскую пряность едят прямо из банки, так она вкусна. Варьировать остроту продукта можно по своему усмотрению.

Задействуем:

  • 2 кило помидоров;
  • 1 кило болгарского перца;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • 100 гр. чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • по 0,5 стакана: сахара, уксуса (9%) и растительного масла.

Процесс приготовления очень прост:

  • Тщательно вымоем и почистим все овощи.
  • Всё, кроме чеснока, необходимо превратить в единую массу. Сделать это можно пропустив через мясорубку или поместив в чашу блендера.
  • Варим овощную икру на слабом огне, и, чтобы она не пригорела, периодически помешиваем.
  • Спустя 40 минут солим, добавляем сахар, вливаем уксус и масло. На малом огоньке томим еще 5-7 минут. За это время измельчаем чеснок (лучше ножом), перемешиваем его с основной массой и тушим еще минут 5.
  • В заранее подготовленные, простерилизованные банки аджику заливаем в кипящем виде. Баночки переворачиваем на крышки и укутываем теплым пледом. Перевернуть и убрать в холодильник можно будет только после полного остывания продукта.

Полезно знать. Если томаты приобретены заблаговременно до использования, не стоит их хранить в холодильнике. При низких температурах ягода теряет свой вкус и аромат.

Комментировать
Это интересно

Базовый рецепт болгарского соуса Томатный соус (Кетчуп)
0 комментариев

Пассата (passata di pomodoro) Бренды
0 комментариев

Томатный соус с кинзой Томатный соус (Кетчуп)
0 комментариев

Топ 3 рецепта томатного соуса для спагетти Томатный соус (Кетчуп)
0 комментариев
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Adblock
detector