Неаполитанский соус


Итальянская кухня славится своими соусами, которые традиционно готовятся к пасте, еще одному неизменному блюду в меню итальянцев. Рожденный в Средиземноморье, соус Неаполитано сочетает в себе легкость, душевность и страстность натур здешних поваров.

Основа соуса – томаты, попавшие на берега Италии лишь в 16 веке. Моментально оценив вкус и аромат нового плода, хозяйки и профессиональные кулинары принялись использовать его в заправках и подливах. Неаполитанский соус так же начинается с помидоров, но есть в нем и пряные нотки базилика, и мягкая острота чеснока, и теплая нежность оливкового масла.
Соус Неаполитано

Базовый рецепт Неаполитано

Для первого знакомства с блюдом мы возьмем базовый рецепт, хотя итальянские хозяйки любят внести в него собственные фантазии на тему сочетания томатов и специй. Классический состав продуктов:

  • помидоры – 500 грамм;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 больших зубца;
  • листья базилика – 2 ложки в измельченном виде;
  • черный перец, сахар и соль берем по своему вкусу;
  • оливковое масло – 100 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Начинаем с помидоров, с которых снимаем кожицу, предварительно ошпарив кипятком. Мелко нарезаем мякоть.
  2. На сковороде разогреваем масло. Пока оно разогревается, чистим лук и чеснок, измельчаем, и в горячее масло отправляем.
  3. Пассируем до мягкости и прозрачности.
  4. Вводим помидоры, специи, соль и сахар. Тушим примерно полчаса, огонь средний. Нам нужно, чтобы ушла влага.
  5. Выключаем. Листья базилика измельчаем, посыпаем наш соус, аккуратно вымешиваем. Оставляем на 5-7 минут, чтобы заправка настоялась.

При подаче соус кладут на дно тарелки, а уже на него выкладывают пасту.

Неаполитано с консервированными помидорами

Зимой, когда свежие томаты не блещут вкусом и ароматом, соус Неаполитано можно делать с консервированными плодами. Для пиццы его готовят в сыром виде, заливают заготовку из теста, и уже в процессе термической обработки пиццы соус доходит до кондиции. В этом рецепте набор продуктов таков:

  • томаты, консервированные в собственном соку – 1 банка;
  • соль по вкусу.

Консервированные томаты для соуса Неаполитано

Приготовление:

  1. Выкладываем в глубокую миску содержимое банки. Хорошенько разминаем руками. Если зерна крупные, стараемся их выбирать. Солим.

В зависимости от того, какая начинка пойдет на пиццу, в соус можно ввести специи и травы.

На овощном бульоне

Этот неаполитанский соус можно отнести к универсальным заправкам, он прекрасно дополняет и макароны, и пиццу, и блюда из жареных или запеченных овощей. Для него мы возьмем:

  • банку консервированных помидоров (лучше в собственном соку);
  • головку лука;
  • стакан овощного бульона;
  • оливковое масло для жарки лука;
  • перец и соль.

Соус Неаполитано на овощном бульоне
Приготовление:

  1. Лук чистим, измельчаем, засыпаем в сковороду с разогретым маслом. Пассируем.
  2. Добавляем размятые помидоры. Вливаем бульон.
  3. Тушим около часа. Затем солим и перчим.

Все рецепты, приведенные нами, могут показаться знакомыми. В подобном варианте готовится знаменитый маринара. Действительно, отличие от маринары незначительное. При этом сами итальянцы считают, что это два разных соуса. Для неискушенных потребителей обе подливы похожи и по вкусу, и по аромату. Тонкие включения пряных трав и специй, свойственные маринаре, заметны для гурманов. Более того, в кухнях других народов можно найти подобное сочетание ингредиентов, но называться соусы будут совсем по-другому.

Adblock detector