Кетчуп «Шашлычный»


Среди разнообразия кетчупов, представленного на прилавках наших магазинов, шашлычный кетчуп занимает особое положение. Это один из самых популярных сортов, который одинаково хорош и с шашлыками, и с другими мясными блюдами. Удивительно простой состав, гениальное сочетание ингредиентов и потрясающий вкус, органично сочетающийся с мясом.

Шашлычный кетчуп

Что входит в кетчуп?

Для хозяйки, собирающийся приготовить соус в домашних условиях, важно знать точный его состав.

Классический набор выглядит так:

  • вода;
  • паста томатная (можно приготовить самим из свежих плодов);
  • уксус;
  • сахар и соль;
  • гвоздика и корица.

Именно в таком виде соус шашлычный был представлен публике в 1801 году. Рецепт соуса опубликовал в американской кулинарной книге Сенди Эдисон. Затем Генри Хейнц предложил новый способ получения томатной пасты без выпаривания помидоров. Сегодня эту разновидность кетчупа выпускают такие известные марки, как «Балтимор», «Слобода», «Пикадор», «Томаско».

Магазинный шашлычный кетчуп

Если рассматривать промышленные версии соуса, то у некоторых производителей можно найти различные вкусовые добавки. Не изменяя названия кетчупа, они добавляют в него чеснок и лук, пряности и зелень, сладкий перец, и даже фасоль, анчоусы и грибы.

В базовой версии кетчупа на 100 грамм приходится 63,7 Ккал. Углеводы составляют 15,3 граммов, а вот жиров всего 1 грамм. Впрочем, в разных источниках указываются разные значения калорийности, от 63 до 93 ККал.

Домашний рецепт шашлычного кетчупа

По вкусу и полезности кетчуп шашлычный, приготовленный в домашних условиях, значительно превосходит промышленные версии.

Домашний шашлычный кетчуп

Для его готовки нужно взять:

  • свежие помидоры – 1,2-1,3 кг (свежие плоды можно заменить 1 литром томатного сока);
  • картофельный крахмал – 1,5 столовых ложки;
  • молотый красный и черный перец – по 1,6 чайной ложки;
  • корица и паприка – по 1,6 чайной ложки;
  • гвоздика молотая – 1-2 штучки;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • сахар – 85 грамм;
  • соль – 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Все помидоры следует хорошо вымыть и размельчить в блендере или на мясорубке до состояния пюре.
  2. Перелить полученную массу в кастрюлю и дать ей закипеть. Прокипятить 2 минуты. Затем протереть через сито, чтобы отделить шкурки помидоров.
  3. Снова перелить томатную массу в кастрюлю, после закипания варить 10-15 минут.
  4. Ввести в готовящийся соус сахар, соль, уксус и молотые специи. Размешать содержимое кастрюли и тушить еще 10 минут.
  5. Отлить полстакана соуса в стакан или глубокую миску, подождать, пока жидкость остынет. Затем ввести в нее крахмал и размешать его.
  6. Влить полученную смесь обратно в кастрюлю и прокипятить еще 5 минут.

Если вы хотите сделать запас кетчупа, разлейте его горячим по стерилизованной посуде, закройте теплым одеялом, подождите, пока остынет, и можете отправлять на хранение в холодильник.

В зимнее время, когда свежие томаты мало напоминают своих собратьев по вкусу и структуре, их можно заменить томатным соком. Лучший вариант – запастись соком домашнего приготовления, и тогда вы без труда порадуете своих домочадцев вкуснейшим домашним шашлычным кетчупом.

Вкусовые добавки

В классическом варианте кетчуп облает сладким вкусом, украшенным с приятной томатной кислинкой. Корица и гвоздика придают ему особые нотки. Для тех, кому не хватает в нем остринки, мы советуем добавить чеснок или острый перец. Грибы, фасоль или анчоусы – это уже для придирчивых гурманов.

Чаще всего его подают к шашлыкам. Однако он прекрасно дополняет пиццу и великолепно сочетается с другими мясными блюдами. Кроме того, если вы собрались на пикник с друзьями, соус станет отличной подливой для колбасок для жарки и сосисок. Гармоничен он и с курицей, приготовленной на решетке.

Adblock detector