Соус по-татарски

Томатный татарский соус

Татарский соус – одна из разновидностей заправок на основе помидоров. От обычного томатного соуса отличается большим количеством добавок из специй и свежей зелени.

Одно из названий густого ароматного соуса – буздякский, по месту возникновения рецепта. На родине его выпускают промышленным способом с добавлением консервантов. На домашней кухне можно приготовить соус ничуть не хуже по вкусу и безо всякой вредной «химии».

Соус татарский из свежих помидоров

Для более быстрого приготовления часто используется магазинная томатная паста. Мы не пойдём легким путём и приготовим заправку сами от начала до конца из натуральных продуктов. Этот рецепт гораздо проще в деле, чем кажется на первый взгляд.

Ингредиенты
Порции: +10
  • томаты свежие 5 килограммов;
  • яблоки 1 килограмм;
  • чеснок 1 головка;
  • сахар 1 стакан;
  • перцы чёрный и душистый, кориандр свежемолотые – по 1 чайной ложке;
  • гвоздика в порошке ½ чайной ложки;
  • соль крупного помола 3 столовых ложки;
  • зелень укропа, петрушки, базилика – по 1 небольшому пучку.
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
  • Вымытые помидоры без хвостиков, яблоки без сердцевинок нарезаем произвольно, складываем в объёмную кастрюлю, даём немного постоять, чтобы сок стёк вниз, на среднем огне кипятим минут 15.
  • Оставляем постоять полчаса, сливаем жидкость как можно тщательнее (в отдельную посуду). Гущу протираем через мелкое сито над миской, возвращаем обратно в кастрюлю.
  • Добавляем соль и сахар, специи, зубчики чеснока, пропущенные через пресс, очень мелко изрубленные листочки зелени. Варим после закипания на медленном нагреве примерно полчаса.

    За неимением зелени в свежем виде, можно воспользоваться высушенной и растёртой в порошок сушёной. В этом случае берётся по чайной ложке каждого вида.

  • Горячим расфасовываем по стерилизованным полулитровым банкам, закатываем стерильными крышками, ставим вверх дном на кухонный стол, хорошенько укутываем до остывания.

Храним привычным способом в прохладном и сухом месте.

Заметка. Если соус жидковат, его можно загустить в процессе приготовления. Для этого 2-3 столовых ложки картофельного крахмала разводим остывшим сцеженным соком в чашке и струйкой, при интенсивном помешивании, приливаем к вареву.

Густой, пряный, насыщенный татарский соус позволит разнообразить меню в любой сезон. С ним подают макароны, отварные и тушёные овощи, блюда из мяса, рыбы и дичи, намазывают на бутерброды. Слитый сок пьют в виде витаминного напитка.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Список приправ можно собирать на свой вкус, что-то убирая или добавляя. Например, острый фиолетовый базилик можно заменить более нежным зелёным или положить их в смеси. Вместо тёртых семян кориандра подойдёт свежая травка. Острый чёрный перец заменяется белым с более нейтральным вкусом. Хорошо оттеняет вкус соуса и придаёт ему дополнительный цвет острая или сладкая паприка.
При желании их можно не вносить вообще. Кислые, разваристые плоды нужны для быстрого сгущения продукта. При их отсутствии соус нужно уваривать дольше. Вместо них подходят сладкие болгарские перцы в том же количестве или чуть недоспелые сливы. Последние берутся в меньшем объёме, норма сахара при этом увеличивается наполовину.
Для этого в соус во время приготовления всыпают молотый чили или кайенский перец. Так же можно положить несколько целых свежих перчиков, дать им провариться и вынуть перед фасовкой.

Литература

  • Классические соусы. Коллекция кулинара. — М.: Кристина — новый век, 2015. — 537 c.
  • Кулинария: салаты, паштеты, соусы. — М.: ДОМ, 2018. — 304 c.
  • Магия соуса. — М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. — 951 c.
  • Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector