Татарский соус – одна из разновидностей заправок на основе помидоров. От обычного томатного соуса отличается большим количеством добавок из специй и свежей зелени.
Одно из названий густого ароматного соуса – буздякский, по месту возникновения рецепта. На родине его выпускают промышленным способом с добавлением консервантов. На домашней кухне можно приготовить соус ничуть не хуже по вкусу и безо всякой вредной «химии».
Соус татарский из свежих помидоров
Для более быстрого приготовления часто используется магазинная томатная паста. Мы не пойдём легким путём и приготовим заправку сами от начала до конца из натуральных продуктов. Этот рецепт гораздо проще в деле, чем кажется на первый взгляд.
- томаты свежие 5 килограммов;
- яблоки 1 килограмм;
- чеснок 1 головка;
- сахар 1 стакан;
- перцы чёрный и душистый, кориандр свежемолотые – по 1 чайной ложке;
- гвоздика в порошке ½ чайной ложки;
- соль крупного помола 3 столовых ложки;
- зелень укропа, петрушки, базилика – по 1 небольшому пучку.
- Вымытые помидоры без хвостиков, яблоки без сердцевинок нарезаем произвольно, складываем в объёмную кастрюлю, даём немного постоять, чтобы сок стёк вниз, на среднем огне кипятим минут 15.
- Оставляем постоять полчаса, сливаем жидкость как можно тщательнее (в отдельную посуду). Гущу протираем через мелкое сито над миской, возвращаем обратно в кастрюлю.
- Добавляем соль и сахар, специи, зубчики чеснока, пропущенные через пресс, очень мелко изрубленные листочки зелени. Варим после закипания на медленном нагреве примерно полчаса.
За неимением зелени в свежем виде, можно воспользоваться высушенной и растёртой в порошок сушёной. В этом случае берётся по чайной ложке каждого вида.
- Горячим расфасовываем по стерилизованным полулитровым банкам, закатываем стерильными крышками, ставим вверх дном на кухонный стол, хорошенько укутываем до остывания.
Храним привычным способом в прохладном и сухом месте.
Заметка. Если соус жидковат, его можно загустить в процессе приготовления. Для этого 2-3 столовых ложки картофельного крахмала разводим остывшим сцеженным соком в чашке и струйкой, при интенсивном помешивании, приливаем к вареву.
Густой, пряный, насыщенный татарский соус позволит разнообразить меню в любой сезон. С ним подают макароны, отварные и тушёные овощи, блюда из мяса, рыбы и дичи, намазывают на бутерброды. Слитый сок пьют в виде витаминного напитка.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Литература
- Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
- Кулинария: салаты, паштеты, соусы. – М.: ДОМ, 2018. – 304 c.
- Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
- Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
- Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
- Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).