Соус по-татарски

Томатный татарский соус

Татарский соус – одна из разновидностей заправок на основе помидоров. От обычного томатного соуса отличается большим количеством добавок из специй и свежей зелени.

Одно из названий густого ароматного соуса – буздякский, по месту возникновения рецепта. На родине его выпускают промышленным способом с добавлением консервантов. На домашней кухне можно приготовить соус ничуть не хуже по вкусу и безо всякой вредной «химии».

Соус татарский из свежих помидоров

Для более быстрого приготовления часто используется магазинная томатная паста. Мы не пойдём легким путём и приготовим заправку сами от начала до конца из натуральных продуктов. Этот рецепт гораздо проще в деле, чем кажется на первый взгляд.

Ингредиенты
Порции: +10
  • томаты свежие 5 килограммов;
  • яблоки 1 килограмм;
  • чеснок 1 головка;
  • сахар 1 стакан;
  • перцы чёрный и душистый, кориандр свежемолотые – по 1 чайной ложке;
  • гвоздика в порошке ½ чайной ложки;
  • соль крупного помола 3 столовых ложки;
  • зелень укропа, петрушки, базилика – по 1 небольшому пучку.
Шаги
1 час. 25 мин.Печать
  • Вымытые помидоры без хвостиков, яблоки без сердцевинок нарезаем произвольно, складываем в объёмную кастрюлю, даём немного постоять, чтобы сок стёк вниз, на среднем огне кипятим минут 15.
  • Оставляем постоять полчаса, сливаем жидкость как можно тщательнее (в отдельную посуду). Гущу протираем через мелкое сито над миской, возвращаем обратно в кастрюлю.
  • Добавляем соль и сахар, специи, зубчики чеснока, пропущенные через пресс, очень мелко изрубленные листочки зелени. Варим после закипания на медленном нагреве примерно полчаса.

    За неимением зелени в свежем виде, можно воспользоваться высушенной и растёртой в порошок сушёной. В этом случае берётся по чайной ложке каждого вида.

  • Горячим расфасовываем по стерилизованным полулитровым банкам, закатываем стерильными крышками, ставим вверх дном на кухонный стол, хорошенько укутываем до остывания.

Храним привычным способом в прохладном и сухом месте.

Заметка. Если соус жидковат, его можно загустить в процессе приготовления. Для этого 2-3 столовых ложки картофельного крахмала разводим остывшим сцеженным соком в чашке и струйкой, при интенсивном помешивании, приливаем к вареву.

Густой, пряный, насыщенный татарский соус позволит разнообразить меню в любой сезон. С ним подают макароны, отварные и тушёные овощи, блюда из мяса, рыбы и дичи, намазывают на бутерброды. Слитый сок пьют в виде витаминного напитка.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Получится ли соус по настоящему вкусным, если нет полного комплекта специй и зелени?
Чем можно заменить в этом рецепте яблоки?
Как сделать татарский соус более острым?

Литература

  • Классические соусы. Коллекция кулинара. – М.: Кристина – новый век, 2015. – 537 c.
  • Кулинария: салаты, паштеты, соусы. – М.: ДОМ, 2018. – 304 c.
  • Магия соуса. – М.: Аркаим (Урал ЛТД), 2017. – 951 c.
  • Мишель Ру. Сладкие и несладкие соусы / пер. Сухановой О. – М.: КукБукс, 2012. – 304 с.
  • Соусы / под ред. Олни Р. – М.: Терра Терра—Книжный клуб, 2011. – 168 с. (серия «Хорошая кухня»).
  • Семенова С.В. Соусы и приправы /Семенова С.В. – Харьков: Книжный Клуб «Клуб Семейного Досуга», 2014. — 96 с. (серия «155 рецептов наших бабушек»).
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: