Чем заменить майонез в салате? Этот вопрос терзает всех адептов правильного питания, при этом обожающих различные майонезные заправки. Современная ситуация такова, что люди в большинстве своем уже не могут позволить себе не обращать внимания на то, что они едят.
Сегодня существует сотни мнений и большая путаница в отношении того, что и в каких количествах мы должны употреблять в пищу. В наше время у человечества появилось огромное количество проблем со здоровьем и пищеварением, которых еще 30 лет назад практически не было. Все больше людей не могут больше есть обыкновенную еду – она оказывается или слишком калорийная, или слишком белковая, или слишком аллергенная.
Прежде чем перейти к рецептам вкусных и полезных аналогов майонеза, нужно уяснить, что же такое правильное питание и «с чем его едят».
Правила здорового питания
Существует 11 основных правил питания, которые, несомненно, нужно помнить при приготовлении пищи, в том числе, соусов, заправок и маринадов.
- Уберите из своего рациона готовые (полуфабрикаты) и искусственные (содержащее большое количество консервантов), продукты питания – никакие традиционные общества не ели обработанную и «химическую» пищу.
- Употребляйте в пищу животные белки хорошего качества – все культуры потребляли продукты животного происхождения, включая рыбу, мясо, яйца и молочные продукты, от животных, питающихся травой.
- Включите в свой рацион правильно приготовленные зерновые культуры.
- Подвергайте тепловой обработке продукты, из которых вы готовите, особенно овощи. Многие овощи, употребляемые в сыром виде сегодня, никогда не употреблялись в сыром виде. Тепловая обработка расщепляет жесткие растительные волокна и делает питательные вещества более доступными. Другие овощи содержат компоненты, такие как щавелевая кислота, которые не полезны для здоровья и разрушаются при нагревании. К ним относятся крестоцветные овощи, листовая зелень, картофель и т.д. Употребление овощей с полезными жирами важно для усвоения жирорастворимых витаминов.
- Регулярно включайте в свой рацион некоторые сырые продукты: печень, рыба и молочные изделия нередко употреблялись здоровыми обществами именно в сыром виде.
- Купите или сделайте свою собственную квашеную капусту и другие лакто-ферментированные овощи.
- Готовьте бульоны на мясных костях.
- Используйте в приготовлении пищи только морскую соль.
- Исключите из своего рациона промышленные полиненасыщенные и другие масла – все культуры ели полезные жиры, включая животные и сливочное, кокосовое и пальмовое масло.
- Аккуратно употребляйте в пищу ферментированную сою, ее содержат, например, мисо и соевый соус. Высокое содержание фитиновой кислоты и ингибиторов ферментов в сое требуют ферментации для их расщепления. У сои также есть фитоэстрогены, которые отрицательно влияют на щитовидную железу и гормональный баланс.
- Прежде чем планировать беременность, убедитесь, что как минимум полгода до этого вы правильно питались.
Теперь, основываясь на представленных принципах, мы готовы перейти к ответу на вопрос: «чем можно заменить майонез в салатах с пользой для здоровья».
Соус Кето из авокадо
Это идеальный вариант для поклонников особой диеты, которая заключается в употреблении низкоуглеводной, но богатой жирами пищи.
Компоненты, входящие в состав заправки, наделены комплексом полезных свойств: насыщены витаминами, минералами и микроэлементами.
В арсенале должны быть:
- масло авокадо – 250 мл;
- французская горчица – 1 столовая ложка;
- яичный желток – 1 шт.;
- лимонный фреш – из одного целого лимона;
- соль – ¼ чайной ложки.
Творим:
- Яичный желток и горчицу взбить миксером до состояния однородности.
- Как можно медленнее влить масло авокадо в яично-горчичную смесь, так, чтобы соус не расслоился.
- В отдельной емкости смешать лимонный сок и соль и добавить в приготовленную ранее смесь.
Соус из авокадо следует хранить в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов. Безопасный срок хранения составляет трое суток.
Молочный соус для салата без яиц
Молочный соус – прекрасный аналог майонеза, который обладает целым комплексом преимуществ по сравнению со своим магазинным товарищем. Во-первых, – молочный соус содержит только натуральные компоненты; во-вторых, – такой соус подходит для вегетарианской диеты, т.к. в составе содержит безлактозное молоко.
Прикупим:
- масло авокадо 250 мл;
- молоко безлактозное, минимальной жирности 125 мл;
- сахарный песок 1 щепотка;
- соль по вкусу;
- горчица сухая и перец черный – по ½ чайной ложки;
- лимонный сок 1 столовая ложка;
- уксус 1 чайная ложка.
- В большую миску влить масло, затем холодное молоко, добавить сахар, соль, горчичный порошок и перец.
- Добавить лимонный сок и уксус. Эти продукты выступают в роли консерванта и помогают хранить соус в течение более длительного времени.
- Смешивать погружным блендером все ингредиенты до однородности, смесь начинает густеть и эмульгироваться, а через 7-8 минут взбивания превратится в густой и сливочный майонез.
Готовый продукт переложить в стеклянную миску. При температуре + 5°С срок хранения составляет неделю.
Пряная салатная заправка с кешью
Вместо традиционных для майонеза ингредиентов в этой заправке содержатся полезные для работы сердца кешью, лимонный сок и финики, а также пикантный соус Sriracha.
Красный перец чили, используемый в Sriracha, содержит капсаицин, который, как известно, стимулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Считается, что Sriracha улучшает способность организма растворять сгустки крови, бороться с воспалением и простудой, а также улучшать кровообращение.
Поместим на рабочий стол:
- стакан сырого кешью (предварительно замоченного на 2 часа и просушенного бумажным полотенцем);
- 6 столовых ложек воды;
- 3 столовые ложки свежего лимонного сока;
- ½ чайной ложки мелкой морской соли;
- 2 мягких крупных финика;
- 2 чайных ложки Sriracha (возможно меньше, если хотите убавить остроту).
Принимаемся за дело:
- Смешать орехи кешью, воду, лимонный сок, соль и финики в блендере и взбивать на высокой скорости до получения однородной консистенции.
- Переложить в контейнер для хранения и добавьте соус Sriracha, добавляя по ½ чайной ложке за раз, пока не будет достигнут желаемый уровень остроты.
- Охладить в холодильнике в течение часа, а затем, непосредственно перед подачей, заправить салат.
Трюфельная заправка для мясных салатов
Эта оригинальная заправка необыкновенно хороша в сочетании с овощами, теплой телятиной и виноградом. Входящее в состав трюфельное масло очень полезно для пищеварения. Однако стоит помнить, что его стоит использовать только в холодном виде, употреблять для жарки категорически запрещено.
Ингредиенты:
- 1 яичный желток;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 2 ч. л. белого бальзамического уксуса;
- ⅔ стакана масла грецкого ореха;
- трюфельное масло по вкусу.
Стряпаем:
- Смешать яичный желток, горчицу и бальзамический уксус в миске с помощью иммерсионного блендера.
- Медленно добавлять масло грецкого ореха: сначала по капле, затем вливать тонкой струйкой.
- Добавлять трюфельное масло до тех пор, пока заправка не приобретет желаемый вкус.
Помните, трюфельное масло обладает очень насыщенным вкусом и ароматом, поэтому добавляйте его не более чем по ¼ чайной ложки за раз.