Острый, гладкий и богатый, но не тяжелый соус из авокадо – универсальная заправка, способная дополнить мясные, рыбные и овощные блюда. Соус хорошо сочетается с мексиканскими блюдами и кулинарными традициями южных культур. Этот соус можно использовать и как топпинг (поливать готовое блюдо сверху) и как дип (погружать в него кусочки готовой пищи).
Авокадо для детей и взрослых
Плод обладает комплексом полезных свойств:
- содержит Омега-3 жирные кислоты и натуральный витамин Е – очень полезные для работы мозга;
- способствует снижению уровня вредного холестерина, при этом богат полезными для организма жирами: один стакан нарезанного плода обеспечивает 32% дневной нормы потребления жиров;
- помогает усваивать другие питательные вещества, такие как витамины А, К, D и Е, которые являются жирорастворимыми.
Авокадо – один из тех суперпродуктов, который должен обязательно входить в рацион питания детей. Существует как минимум четыре причины, по которым стоит ввести этот плод в меню ребенка:
- Когда дело доходит до получения питательной отдачи, авокадо – отличный выбор. С 20-ю витаминами и минералами, входящими в состав этого плода, дети получат много пользы, не употребляя при этом большого количества калорий.
- Полиненасыщенные жиры, подобные тем, которые содержатся в авокадо, жизненно необходимы для роста и развития мозга во время беременности, для младенцев и детей.
- Не содержит натрия, сахара и холестерина.
- Этот плод способен быстро утолить голод ребенка, так как содержит большое количество клетчатки. Бутерброд с пастой из авокадо гораздо более питательный и здоровый перекус, чем сэндвичи с сыром, колбасой или сладким джемом.
Соус из авокадо и сметаны
Сливочный соус из авокадо, слегка приправленный солью, перцем и лаймом – очень прост в изготовлении и удивительно хорош на вкус. Если вам нравится Гуакамоле, но есть желание попробовать более нежный, бархатный и гладкий продукт, то соус из авокадо – это то, что нужно. Он едва уловимо напоминает сочетание гуакамоле со сметаной в буррито, или тако.
Ингредиенты:
- два больших спелых авокадо (разрезать вдоль, удалить косточки);
- 250 мл сметаны;
- два больших зубчика чеснока;
- сок двух лаймов;
- по 0,3 ч. л. морской соли и свежемолотого черного перца.
Процесс приготовления удивительно прост:
- Положить в чашу блендера все компоненты, кроме специй.
- Взбивать до абсолютной гладкости и однородности.
- Посолить и поперчить по вкусу.
Попробуйте! Сметану в рецепте можно заменить греческим йогуртом, главное убедиться, что он без сахара и вкусовых добавок.
Готовый соус из авокадо можно украсить несколькими листочками кинзы (по желанию) и сразу подавать на стол. Хранение возможно в холодильнике в герметичном контейнере в течение 48 часов (не более!).
Острый соус из авокадо
Всем известно, что блюда мексиканской кухни насыщенные, яркие и очень пикантные, даже порой острые. Мексиканский соус из нежного авокадо – идеальная заправка не только для блюд одноименной кухни, но и для любого мяса, приготовленного на гриле.
Понадобятся следующие компоненты:
- большие спелые авокадо (косточки удалить) – 2 шт.;
- перец халапеньо – 4–6 шт. (в зависимости от желаемого уровня остроты);
- небольшая белая луковица – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- кинза рубленная – треть стакана
- фреш из двух лаймов;
- уксус белый – 4 столовые ложки;
- соль и перец – по необходимости.
Этапы приготовления:
- Удалить перемычки и семена из перца халапеньо, нарезать произвольно. Очистить и нашинковать белый лук.
- Поместить все ингредиенты в кухонный комбайн (блендер) и смешать до получения однородной кремовой консистенции, при необходимости отрегулировать количество специй.
Подавать с любимыми мексиканскими блюдами, BBQ или с чипсами. Остатки хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Соус из авокадо для рыбных блюд
Такой вариант исполнения хорош как с белой, так и с красной рыбой. Подойдет он и для приправы коктейля из морепродуктов.
Необходимые продукты:
- половина большого авокадо, очищенного, без косточки, порезанного на кусочки;
- 50 мл нежирной сметаны;
- 1 столовая ложка обезжиренного майонеза;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- зубчик чеснока, рубленый;
- по четверти чайной ложки соуса с острым перцем, вустерширского соуса, соли и черного перца.
Исполнение:
- Смешать все подготовленные ингредиенты в чаше блендера, периодически размешивая массу ложкой, чтобы снять со стенок нераздробленные кусочки.
- Как только яство достигнет однородности и гладкости, выложить его в кокотницу и подавать к готовой рыбе.
Соус из авокадо к бургеру
Несмотря на доказанную бесполезность фаст-фуда, этот вид питания остается одним из самых популярных. И если первое место в мире по продажам изделий быстрого питания занимает пицца, то на втором прочно закрепились различного вида бургеры. Однако их можно сделать гораздо менее вредным, если приготовить соус из авокадо вместо майонеза или томатной приправы.
Ингредиенты:
- крупный авокадо, очищенный, без косточки;
- ¼ стакана простого греческого йогурта;
- четверть перца халапеньо;
- два зубочка чеснока;
- 15-20 листочков кинзы;
- 1 лайм;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- по щепотке свежемолотого черного перца и соли;
- несколько ложек воды;
- 25 г сливок (по желанию).
Кулинарный процесс:
- Все подготовленные ингредиенты смешать в чаше блендера и взбивать до однородности.
- Готовым соусом щедро смазать каждую булочку для гамбургеров.
Подавать бургер с салатом из свежих овощей.
Паста с песто из авокадо
Итальянская паста – блюдо уникальное, вкус ее зависит от того, какую «начинку» в нее вложить. Сейчас она будет из тропического плода.
Прикупим:
- 2 спелых авокадо, разрезанных пополам;
- 3 столовые ложки кедровых орешков;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- гималайская соль и свежемолотый черный перец – по необходимости;
- 75 мл оливкового масла;
- стакан помидоров черри, разрезанных пополам;
- по половине стакана свежих листьев базилика и консервированных зерен кукурузы (высушенных и промытых).
Стряпаем:
- В блендере смешать авокадо, базилик, цитрусовый сок, орешки и пряности. Не выключая блендер, медленно вливать оливковое масло и взбивать до эмульгирования состава.
- Отваренную пасту смешать с песто, добавить томаты и кукурузу.
Соус из авокадо к салатам
Эта кремовая заправка станет связующим звеном для салата любой сложности, а кроме того смягчит дымность шашлыка и колбасок, жаренных на углях.
- большого авокадо ½ шт.;
- оливкового масла 60 мл.;
- воды ¼ стакана;
- зелени (кинзы, базилика и/или петрушки) ¼ стакана;
- фреш 1 лайма;
- чеснока 1 зубец (рубленый);
- соль и перец — по настроению.
- Технология невероятно проста — достаточно смешать в кухонном комбайне все ингредиенты (кроме воды) до кремовой текстуры. В завершении процесса вливать потихоньку воду, чтобы добиться нужной густоты.
Пряный соус из авокадо с грецким орехом
Грецкие орехи являются превосходным загустителем и дают более богатую, пикантную эссенцию по сравнению с кешью, которые, как правило, гораздо слаще. Грецкий орех прекрасно сочетается со сливочным послевкусием авокадо и такими травами, как петрушка и базилик.
За нежность и однородность консистенции отвечает оливковое масло, чеснок и красный перец предают необходимую остроту, а легкая кислинка появляется благодаря использованию белого винного уксуса.
Составные элементы:
- половина одного авокадо;
- по половине стакана рубленных сырых грецких орехов, свежих листьев базилика и петрушки;
- 1 большой зубец чеснока;
- 1 чайная ложка белого винного уксуса;
- по половинке чайной ложки розовой соли и красного перца;
- по 60 мл оливкового масла и воды.
Алгоритм действий:
- Добавить все, кроме воды и масла в чашу блендера. Взбивать на высоких оборотах 10 секунд, втереть оливковое масло.
- Постепенно ввлить воду, продолжая процесс взбивания. По достижении однородности плавно снизить обороты. Если заправка получилась слишком густая, можно добавить еще ¼ стакана воды.
Соус с авокадо для детских сэндвичей
Это популярная современная приправа, которая может похвастаться не только насыщенными вкусовыми качествами, но и полезностью.
В арсенале должны быть:
- некрупный плод авокадо (почищенный и нарезанный на кусочки);
- 2 столовые ложки любимых орешков + 1 большая ложка грецкого ореха (мелко рубленного);
- щепотка соли, ванилина и сахара;
- сок одного лайма.
Дальше поступаем так: все ингредиенты смешиваем в блендере до гладкости, в последнюю очередь вводим сок лайма. Используем как пасту для сэндвичей.