Соус для начос – топпинг для мексиканского блюда, состав которого зависит от исключительно от индивидуальных вкусовых предпочтений.
Полезно знать! Начос (nachos) – это блюдо техасско-мексиканской кухни, в его основе жареные чипсы из тортильи или топотосов, глазурованные плавленым сыром, которые традиционно подаются как закуска. В более сложные вариации начос добавляют разные компоненты, чтобы они могли считаться не только закуской, но и основным блюдом.
Популярная сегодня мексиканская закуска появилась в 1943 году, ее создателем считается Игнасио «Начо» Анайя. Аутентичные начос – это жареная кукурузная лепешка с плавленым сыром, присыпанная нарезанным перцем халапеньо.
Предлагаем приготовить наиболее известные и простые соусы для начос, которые придутся по вкусу всей семье.
Сырный соус для начос
Настоящей находкой для любителей быстрых рецептов является сырный соус для начос. Для его приготовления не потребуются экзотические ингредиенты, а процесс займет не более 5 минут.
- масло сливочное 30 гр.;
- мука пшеничная 2 стол. ложки;
- молоко коровье 1 стакан;
- сыр чеддер 170 гр.;
- порошок чили (доступен в продаже) ¼ чайн. ложки.
- Сливочное масло и муку положить в небольшую кастрюлю, нагреть и взбить ингредиенты в однородную, пенистую смесь. Продолжать взбивать в течение 1 минуты.
- Влить молоко в смесь муки и масла. Немного увеличить огонь, и дать молоку прогреться, продолжая взбивание.
- При закипании масса загустеет, как только она станет достаточно густой, чтобы не капать с ложки, ее можно снимать с плиты.
- Предварительно измельченный сыр чеддер всыпать в массу небольшими порциями, интенсивно помешивая. При необходимости кастрюлю можно поместить на слабый огонь, чтобы дать сыру окончательно расплавиться. Главное на этом этапе – не перегреть получившийся сырный соус.
- Как только сыр растопится, добавить чили порошок, соль. Слишком густую массу можно развести небольшим количеством молока.
На заметку! Этот рецепт – базовая версия сырного соуса для начос, которую возможно дополнять различными ингредиентами, например, зеленым чили, чесночным порошком, тмином, пюре из вяленых помидоров.
Рецепт из авокадо
Для любителей начос, пребывающих на диете, существует идеальный вариант – соус из авокадо. Для его приготовления понадобится еще меньше времени и ингредиентов, чем для сырного, однако получившаяся заправка точно вызовет у гурманов восторг.
Ингредиенты:
- авокадо – ½ плода;
- сметана – 1/3 стакана;
- сок лайма – 2 столовые ложки;
- перец халапеньо – 1 шт.;
- соль морская – ½ чайной ложки.
Приготовление:
- Подготовить авокадо: очистить, нарезать кубиками.
- Перец халапеньо нашинковать, удалить семена.
- Все ингредиенты выложить в чашу блендера, взбить на низких оборотах до состояния однородности.
Получившуюся заправку можно подавать не только к начос, но и к пасте, а также в качестве альтернативы к знаменитому песто.
Соус для начос из томатов
Поклонники помидоров, кетчупа, томатной пасты по достоинству оценят сочетание начос с томатным соусом.
Томатный соус не сложен в исполнении, понадобятся доступные ингредиенты:
- томаты среднего размера – 4 шт.;
- зеленый чили перец – 2 шт.;
- сок лимона – 0,5 столов. ложки;
- перец черный – 1 щепотка;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лист кориандра – 5 веточек;
- соль – 1 щепотка.
Этапы приготовления:
- Не очищая лук обуглить его на газовом пламени, проколов вилкой. Проворачивать над газом, пока вся его кожа не покроется темными пузырьками. Готовый лук отложить остывать на 10-15 минут, затем очистить. Процесс опалки придаст топпингу пикантный аромат дымка.
- Мелко нарезать лук, помидоры и листья кориандра, смешать их с чили и кориандром. Растереть, не доводя до состояния пасты. Добавить лимон, соль и черный перец.
- Готовому томатному соусу дать «отдохнуть» 10 минут перед подачей на стол.
Зеленая заправка
Королем топпингов для начос по праву можно назвать зеленый соус. Состоящий из авокадо, чеснока, петрушки, кинзы, сока лайма и фисташек он может стать вашим фаворитом не только в паре с начос, но и как маринад для мяса, заправка для салатов и пасты, начинка для бутербродов.
Зеленый соус напоминает гуакамоле из-за сочетания авокадо, кинзы и лайма, но петрушка, фисташки и оливковое масло предают ему уникальный вкусовой оттенок и делают его совместимым с большинством блюд.
Для приготовления зеленого соуса понадобятся:
- авокадо – 1 шт.;
- листья петрушки и кинзы – 1 стакан;
- перец халапеньо (без семечек и перегородок) – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лайм – 2 шт.;
- вода – 100 мл;
- оливковое масло (можно масло авокадо) – 110 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- фисташки – 120 гр.
Приготовление (займет всего 5 минут):
- Выдавить сок из лайма в стакан.
- В чашу блендера положить все ингредиенты, кроме фисташек, блендировать до однородности.
- Добавить фисташки, взбивать на малой скорости, так, чтобы чувствовались небольшие частички фисташки – так соус получится необычайно вкусным.
Полученную массу герметично упаковать и хранить в холодильнике до трех дней.