Соус с сыром Дор Блю

Соус Дор Блю
Соус с сыром Дор Блю несложно приготовить в домашних условиях. Сыр обладает таким насыщенным своеобразным вкусом и прекрасно справляется с ролью загустителя.

Дор Блю – голубой твердый сорт сыра, произведённого в Германии, Франции, Италии. При его изготовлении используют коровье молоко, соль, ферменты и плесневую культуру, вид которой производитель держит в секрете. Светло-кремовая структура сыра пронизана многочисленными голубоватыми прожилками плесени. Сыр плотный, рассыпчатый. Специфический аромат, острый солоноватый вкус, пряности предопределили его использование в качестве самостоятельного блюда, в салатах и соусах к крылышкам, рыбе, овощам.

Сыр Дор Блю для соуса

Соусы с голубым сыром по заслугам относят к разряду деликатесов, они есть в меню каждого престижного ресторана. Некоторые шеф-повара приправляют соус шалфеем, чесноком, белым перцем, розмарином, орегано.

Соус со сливками к куриным крылышкам

Куриные крылышки – это недорогая часть куриной тушки, из которой можно приготовить множество разнообразных блюд. Нежное диетическое мясо прекрасно подходит для приготовления бульонов, горячих и холодных закусок и т.д. Крылышки подают как в обычных кафе, так и престижных ресторанах. Сыр Дор Блю в сочетании со сливками и сметаной станет великолепной заправкой к куриному мясу. Он сделает соус нежным, пикантным, изысканным.

Французский и итальянский сыр имеет высокую цену, поэтому для соуса выберем немецкий продукт.

Соус с сыром Дор Блю

Ингредиенты
Порции: +2
  • сливки 200 мл;
  • сыр 200 г;
  • смесь перцев ¼ чайной ложки;
  • мускатный орех, кардамон, чеснок на ваше усмотрение;
  • соль по вкусу.
На порцию
Калории: 318 ккал
Белки: 17.1 г
Жиры: 31.2 г
Углеводы: 3 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками, чтобы он быстрее растворился в жидкости.
  • Подогрейте сливки на небольшом огне, не доводя до кипения. Добавьте кубики сыра, прогрейте при постоянном помешивании.
  • Измельчите специи, всыпьте в соус. Попробуйте на вкус, при необходимости досолите.
  • Накройте сотейник крышкой, это позволит соусу загустеть, приобрести насыщенный вкус и аромат. У вас получится густая масса, имеющая слегка острый вкус, характерный сырный запах.

Соус Dor Blyu со сметаной

В традиционном рецепте сливки можно заменить сметаной – полученный в итоге соус будет также хорош в сочетании с крылышками-барбекю или запечёнными в духовке.

Ингредиенты:

  • сыр – 100 г;
  • сметана (15% жирности) – 100 мл;
  • майонез – 25 г;
  • горчица – 20 г;
  • лайм – 1 штука;
  • базилик – 3 листика;
  • соль.

Способ приготовления:

  • Измельчите базилик.
  • Добавьте сметану, майонез, горчицу, перемешайте.
  • Натрите сыр с плесенью на мелкой терке.
  • Отделите половину лайма, натрите цедру.
  • Соедините все продукты, перемешайте.

Соус Дор Блю готов, его можно подавать к блюдам из курицы, мяса, рыбы.

Сырный Дор Блю с луком

Этот рецепт адаптирован для славянской кухни, в которой соусы часто содержат жареный лук.

Соус Дор Блю с луком

Ингредиенты:

  • сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • подсолнечное масло без запаха – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • чеснок – 2–3 дольки;
  • пучок укропа.

Способ приготовления:

  • Мелко измельчите лук, чеснок натрите на мелкой терке или пропустите через пресс.
  • Разогрейте в сотейнике два вида масла.
  • Обжарьте лук, когда он зарумянится, добавьте чеснок, поддержите в сотейнике 2–3 минуты.
  • Добавьте к луку мелко порезанный или натертый на крупной терке сыр.
  • Залейте сливками, перемешайте, уменьшите огонь.
  • Держите соус на плите 5–6 минут при постоянном помешивании, чтобы смесь не пригорела.
  • Как только соус Дор Блю загустеет, снимите с огня, добавьте в него измельченный укроп.
  • Охладите, подавайте к куриным крылышкам.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 2
  1. Стас

    Крайний рецепт не под славянскую кухню адаптирован, а просто “свадьба жлобов” какая-то. Сколько цыбульки? Хреначь две! Нам этим соусом еще Новоблагословенную запивать. Чеснока втули полголовки, Федя любит в него сало макать. Ну и укропчику. Пучок. Пучок! Пучок укропа на 150 грамм сыра)) Вы серьезно?) Можно еще мазика тюбик влить

    1. Смирнов Николай (автор)

      Уважаемый комментатор! Мы рады, что вы проявили такой интерес к нашему рецепту и детально “разобрали” его по каждому пункту. И хотя мы не поняли суть вашей претензии, поясняем, что славяне – это группа народов, которые расселены на территории Южной, Центральной и Восточной Европы и вплоть до Дальнего Востока России. К ним относятся: западные славяне (поляки, силезцы, словинцы, чехи, словаки, кашубы, моравы и лужичане), восточные славяне (русские, белорусы, украинцы, русины) и южные славяне (болгары, сербы, хорваты, босняки, македонцы, словенцы, черногорцы). Многие из этих народов использовали в приготовлении соусов жареный лук. А соус Дор Блю – не славянского, а немецкого происхождения. Именно поэтому в начале рецепта было указано, что он адаптирован под славянскую кухню. Что вы понимаете под “свадьбой жлобов” – нам не совсем ясно.

      Далее. Для вас две жаренные луковицы и 2-3 зубчика чеснока – это много или мало? Судя по словам “хреначь” и “втули” из вашего комментария – это много. Но уверяем вас, что при обжаривании (а именно это предполагает рецепт) объем лука уменьшается более чем вполовину! При этом оба вышеупомянутые продукта теряют при жарке свою остроту практически полностью. Они необходимы в рецепте для ароматизации конечного продукта. Заметим, что многие славянские народы предпочитают в блюдах гораздо большее количество чеснока и лука именно из-за присущей им “остринки”. Но вернемся к вашей претензии.

      После недовольства присутствием представителей семейства Alliaceae, вы пишите об укропе. Пучок укропа, как правило, это не охапка и не пригоршня, это 5-6 собранных вместе веточек зелени. И добавляется он в рецепте не только на 150 грамм сыра. К моменту его введения общий вес соуса составляет уже около 500 гр. (сыр, сливки, зажарка на масле). Поэтому да, мы серьезно предлагаем использовать именно пучок укропа. О том, что такое “мазика тюбик” мы не знаем. Но нами рецепт опробован – очень вкусно! Однако, для тех, кому конкретно этот соус не по душе, нами предложены еще два, более классических рецепта.

      И теперь очень хочется спросить у вас, относительно вашего комментария – так в чем прикол?

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: