Утка в вишневом соусе


Франция подарила нам много чудесных соусов, которые можно подобрать к любому блюду, и даже такому редкому, как утка. При этом французы не ограничились медом, соевым соусом и т.п. Они пошли дальше, предложив продегустировать хрустящую запеченную (или зажаренную) утку под кисло-сладким соусом из вишни. Поверьте, утка в вишневом соусе – королевское блюдо!

Вишневый соус к утке

Советы по приготовлению

  • Домашняя утка, несомненно, деликатес, но она более жесткая, чем те, что предлагают магазины. Поэтому для запекания утку стоит купить в маркете – она будет нежнее.
  • Вишня для соуса подойдет в различных проявлениях – в свежем, размороженном или консервированном. Но косточки из нее придется извлечь.
  • Соус из вишни готовится в нескольких вариантах – гладким и пюреобразным, или подобным лечо, только с кусочками вишни вместо перца.
  • Заготовленный впрок (закатанный в банку), соус позволяет сэкономить время и полакомиться уткой (да и другой птичкой) максимально быстро – стоит только открыть банку.
  • Посуда для приготовления соуса должна быть из нержавейки, стекла или пластмассы: никакого контакта с алюминием быть не должно! В крайнем случае, подойдут эмалированные сотейники.
  • Готовый соус к утке специально охлаждать не надо – в теплом виде он великолепен! Кстати, иногда им поливают тушку прямо во время запекания.

Классический вишневый соус к запеченной утке

Вишня для соуса к утке

Приготовьте:

  • вишню свежую или размороженную (без косточек) – 150 гр.
  • бульон куриный – 250 мл
  • масло сливочное – 100 гр.
  • уксус бальзамический – 60 мл
  • сахар – 20 гр.

Готовить будем так:

  1. Растопим на сковородке 50 грамм масла и всыпем сахар.
  2. Когда сахар начнет таять, добавим уксус, потомим буквально минуту.
  3. Далее всыпем целые ягоды вишни и вольем бульон, закипятим и потомим 1,5-2 минутки.
  4. Извлечем вишню при помощи шумовки и будем уваривать соус, пока в нем не появится нужная густота.
  5. Извлеченную из соуса вишню нужно измельчить и вернуть в соус вместе с оставшимся сливочным маслом. После перемешивания сразу же снимаем соус с плиты, при желании солим и перчим.

Вишневый соус к запеченной утке от Юлии Высоцкой

Утка в вишневом соусе

Приготовьте:

  • вишневый джем или варенье — 300 гр.
  • перец душистый — 2 горошинки
  • корицу — 1 палочку
  • гвоздику — 3 шт.
  • цедра с 1-го лимона
  • сухое красное вино — 250 мл

Готовить будем так:

В сотейнике смешиваем джем, вино, цедру и специи, провариваем на небольшом огне 10-15-ть минут после закипания, поливаем им готовую запеченную утиную тушку или подаем отдельно в соуснике.

Соус из консервированной вишни к утке

Приготовьте:

  • консервированную вишню (без косточек) – 1 баночку (400 гр.)
  • бульон из курицы – 120 мл
  • вино красное – 80 мл
  • масло сливочное – 60 гр.
  • уксус бальзамический – 20 мл
  • тимьян – 2 веточки
  • цедру с 1-го лимона (примерно 5 гр.)
  • лук красный – 100 гр.

Консервированная вишня фото

Готовить будем так:

  1. Отделите вишню от сиропа.
  2. Сироп от вишни перемешайте с бульоном и уксусом.
  3. Лук и тимьян мелко нашинкуйте и смешайте с цедрой. Обжарьте состав на 40 граммах масла. Добавьте вино и потушите минуты 2-3.
  4. Соедините тушеный лук с бульонной смесью. Закипятите и уваривайте до желаемой густоты. Введите измельченную вишню, проварите соус еще около 5-ти минут.
  5. Далее вотрите в состав оставшиеся 20 граммов сливочного масла, проварите 1,5-2 минуты и подавайте к утке.

Вишневый соус к утиному мясу (очень густой)

Приготовьте:

  • вишню свежую или размороженную (без косточек) – 0,5 кило
  • вино белое — 200 мл
  • воду – 150 мл
  • крахмал – 1 ч.л.
  • сахарный песок – 150 гр.

Готовить будем так:

  1. Сварим сахарный сироп, соединив 100 мл воды и весь указанный в рецептуре сахар. Доведем раствор до кипения и поварим его порядка 10-ти минут.
  2. Опустим в сироп вишню, добавим вино и проварим еще 10-ть минут.
  3. При помощи блендера сделайте соус однородным и снова поставьте на плиту.
  4. Ложку крахмала опустите в оставшиеся 50 мл холодной воды и влейте в соус. Проварите, пока в нем не появится нужная густота, но не доводите до кипения. Подавайте к утке.

Соус из вишни на зиму (идеален для утки)

Приготовьте (на 1 литр):

  • вишню свежую (без косточек) – 1 кило
  • уксус винный (6%) – 150 мл
  • воду кипяченую – 50 мл
  • крахмал – 20 гр.
  • чеснок – 10 зубков
  • сахар – 250 гр.
  • перец острый, паприка, прованские травы – по желанию
  • соль – 15 гр.

Готовить будем так:

  1. Ягоды измельчите и засыпьте сахарным песком. Оставьте минут на 30-ть.
  2. Чеснок измельчите чеснокодавкой. Добавьте его к вишне вместе с солью, травами и специями. Дайте закипеть и влейте уксус.
  3. Проварите соус на маленьком огне около 30 минут.
  4. Крахмал залейте холодной водой, размешайте и введите в соус.
  5. Дождавшись первых признаков закипания соуса – снимайте его с огня и разливайте в банки (стерильные), закатайте, переверните их и накройте чем-нибудь теплым (махровым полотенцем, шарфами и т.п.)
  6. После остывания (примерно через сутки) банки переверните и отправляйте в кладовую.

Adblock detector