Как приготовить соус для утки: по пекински и не только

Соус для утки
Утка на нашем столе давно уже не редкость. Но чтобы блюдо слало по-настоящему магическим к утке должен прилагаться соус. Выбрать правильный соус к утке помогут личные предпочтения или способ приготовления утки.

Внимание! Некоторые из предложенных ниже соусов можно закатать и открывать по мере необходимости, что очень. Любой из наших соусов сдобрит не только утиное мясо, но и любое другое.

Соус сливовый для утки по-пекински

Это традиционный для Китая кисло-сладкий альянс слив, соевого соуса и пряностей. Он подходит также к свинине и баранине. Горячим готовый соус можно залить в стерильные банки и при желании закатать.

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 1 кило.;
  • сахар – 120 гр.;
  • уксус (винный/рисовый) – 100 мл.;
  • соус соевый – 50 мл.;
  • зубчики чеснока – 4 шт. (средних);
  • очищенный имбирь (натертый) – 1 ст.л.;
  • корицу – 1 шт. (палочка);
  • бадьян – 2 шт.

Утка по пекински с соусами фото

Готовить соус необходимо так:

  1. Все составляющие провариваем примерно минут 30-ть после закипания (сливы должны полностью развариться).
  2. Из общей массы достаем бадьян, чеснок и корицу. Остальное пюрируем при помощи блендера и еще раз даем закипеть.
  3. Разливаем в чистые простерилизованные банки и закатываем, либо просто кушаем (после охлаждения).

Пикантный соус для утки

Приготовьте:

  • спелые сливы (отделенные от косточек) – 300-400 гр.;
  • дольки мандарин (без плёночек) – 200 гр.;
  • херес – 50 мл.;
  • соус соевый – 4 ст.л.;
  • имбирь, корицу, перец (острый) – по 0,5 ч.л.;

Пикантный соус с уткой

Готовить соус необходимо так:

Компоненты превращаем в пюре и провариваем 8-10 минут после того как состав закипел. Для зимней заготовки соус горячим заливается в простерилизованные банки и закатывается. В другом случае – просто охлаждается и переливается в соусник.

Оригинальный соус к утке

Ингредиенты
Порции: +2
  • готовый соус Хойсин 200 мл.;
  • соус соевый 50 мл.;
  • рисовое вино 2 ч.л.;
  • мед 1 ч.л.;
  • пюрированные имбирь и чеснок – по ½ ч.л. (не обязательные компоненты).
Шаги
15 мин.Печать
  • Разогрейте в сотейнике Хойсин, добавьте к нему мед (или коричневый сахар), вино, соевый соус, измельченные в пюре имбирь и чеснок.
  • После закипания соус загущают, выпаривая не менее половины на минимальном нагреве. После этого – охлаждают и подают.

Апельсиновый соус к утке

Апельсиновый соус с уткой

Утка плюс апельсины – классика гастрономии. Соус с апельсинами получается пряным, сладковатым с едва уловимой кислинкой.

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – 150 мл.;
  • цедру апельсиновую – 4 ст.л.;
  • красное вино – 100 мл.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • воду – 100 мл + для ошпаривания цедры.

Готовить соус необходимо так:

  1. Цедру заливаем кипящей водой, но не настаиваем, воду сливаем.
  2. Заливаем ошпаренную цедру вином и доводим до закипания.
  3. Вливаем воду (100 мл) и коньяк, доводим до кипения.
  4. Добавляем сок апельсина и провариваем около 10-ти минут.

Апельсиновый соус для маринования утки

Приготовьте:

  • апельсин большой – 1 шт.;
  • соус соевый – 2 ст.л.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • горчицу дижонскую – 1 ст.л.

Готовить соус необходимо так:

Компоненты смешиваем, маринуем в соусе утку 12-15 часов, а после запекаем ее в духовке.

Соус для утки а-ля Duck a L’orange

Приготовьте:

  • апельсиновый фреш (свежий сок без мякоти) – из 1 большого апельсина;
  • цедру апельсиновую – из 1 большого апельсина;
  • апельсиновый ликер – 2 ст.л.;
  • сливки – 100 мл.;
  • мёд – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Готовить соус необходимо так:

  1. Утку натираем солью, перцем и медом, обжариваем.
  2. Жидкость после жарения сливаем и смешиваем с фрешем и ликером, доводим до кипения.
  3. Добавляем сливки и увариваем до тех пор, пока соус не достигнет необходимой (желаемой) густоты. В конце солим его и перчим. Подаем горячим.

Малиновый соус к утке

Португальцы придумали к утке необычную поливу – из малины. Этот соус своей кислинкой и нежной сладостью придаст жирной птичке новый вкусовой окрас.

 

Приготовьте:

  • малиновое пюре (из свежих или размороженных ягод) – 200 гр.;
  • растительное масло – 1 ч.л.;
  • уксус 9% – 0,5 ч.л.;
  • воду – 50 мл.;
  • чеснок – 1 зубок.;
  • имбирь (сухой, молотый) – щепотку;
  • мускатный орех (молотый) – щепотку;
  • соль – щепотку.

Готовить соус необходимо так:

  1. Малиновое пюре (давленые толкачем чистые ягоды) смешиваем в сотейнике с водой, солью, маслом и пряностями. После кипения поварить 4-5 минут и перетереть через сито (отделяем жмых).
  2. В протертую массу добавим уксус и потомим еще около 10-15-ти минут. Если пожелаете, чтобы соус был совсем густым – добавляем 1 ч.л. крахмала, разведенного в 1 ст.л. холодной воды, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Соус для утки из малины

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или замороженные) – 250 гр.;
  • бальзамический уксус – 3 ст.л.;
  • портвейн – 250 мл.;
  • перец красный (острый или паприка) – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • воду – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1 ч.л.

Готовить соус необходимо так:

  1. В сотейник всыпать ягоды (замороженные не размораживать), сахар и влить уксус. При нагревании состав начнет пузыриться.
  2. Влить портвейн и уваривать на протяжении 4-5-ти минут. Далее соус можно протереть или оставить с фрагментами ягод.
  3. Для придания густоты в состав добавляем крахмал, разведенный в холодной воде, доводим до появления первых признаков кипения и выключаем газ.

Утка в малиновом соусе

Утка с малиновым соусом

Приготовьте:

  • ягоды малины (свежие или размороженные) – 250 гр.;
  • сахарный песок – 5 ст.л.;
  • вино красное – 150 мл.;
  • соус соевый– 50 мл.;
  • лайм – 2 кружочка;
  • имбирь (маринованный) – 10 гр.;
  • корицу – 0,5 палочки.

Готовить соус необходимо так:

  1. Малину замачиваем в воде или, если она замороженная – размораживаем.
  2. Готовим маринад, в который опускаем на час-полтора кусочки утиного мяса. Для этого смешиваем соевый соус, 1 ст.л. сахара, имбирь, корицу и 20-25 мл вина. Достав из маринада, утиное мясо перекладываем в форму и запекаем в духовке минут 15-20-ть. Температура при запекании – 250°С.
  3. Оставшееся вино переливаем в сотейник и избавляемся от алкоголя, доводя напиток до кипения.
  4. В слегка выпаренное вино опускаем лайм (кружочки без шкурки), оставшийся сахар и ягоды малины. Измельчаем соус блендером, протираем и еще раз даем закипеть.

Утка в мандариновом соусе

Это очень интересный мандариновый соус для утки, гуся или дичи, зажаренной в глазури из ликера или апельсинового сиропа.

Утка в мандариновом соусе

Приготовьте:

  • мандарины – 3 шт.;
  • ликер апельсиновый (например, Гран Марнье) – 50 мл.;
  • сметану 28% жирности – 200 мл.;
  • масло (любое растительное) – 2-3 ст.л.;
  • бульон из курицы – 1 ч.л.;
  • бальзамический уксус – 1 ст.л.;
  • паприку – щепотку;
  • перец душистый – щепотку;
  • соль – щепотку.

Готовить соус необходимо так:

  1. Обжарим утиное мясо (в идеале – грудки) 8-10 минут, польем его ликером и прожарим еще 5 минут, перекладем со сковороды в форму и поместим в теплую (не горячую) духовку на время приготовления соуса.
  2. Мандарины вымыть и с 1-го из них соскоблить цедру (стереть мелкой теркой). Сам мандарин очистить от шкурок и пленок, порезать на кусочки. Все косточки извлечь. Два оставшихся мандарина нужны для получения сока: выдавливаем его и фильтруем через ситечко.
  3. Сок из мандаринов перемешиваем со сметаной, бульоном и уксусом. Взбиваем на протяжении 5-ти минут.
  4. Добавляем цедру и кусочки фрукта, солим, перчим, вливаем жидкость, оставшуюся после жарения мяса. Вымешать соус, и вылить его на кусочки утки.

Кроме приведенных выше рецептов, поклонники птичьего мяса (да и любого другого тоже) должны знать, что это далеко не весь ассортимент соусов, способных составить с уткой (дичью, курицей или гусем) восхитительный альянс. Нереально вкусным дополнением подобного мяса считается клюквенный соус, медовый соус для утки, а также знаменитый Бигарад. Не мене вкусной будет утка в вишневом соусе или под соусом Хойсин.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 23 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: