Рецепты соусов для пиццы: 8 рецептов

Соус для пиццы

Соус для пиццы – неотъемлемая часть блюда и не менее его важная составляющая, чем начинка или тесто. Правильно подобранный соус для пиццы удачно обыгрывает наполнение и придает мягкости тесту.

На заметку! Самую настоящую итальянскую пиццу присыпают тертым сыром дважды. Сначала саму основу, смазанную подливкой, а потом – на последний слой начинки.

Национальная гордость в домашних условиях

В Италии пицца является угощением к любой трапезе, ее допустимо кушать на завтрак, обед и ужин, а также в перерывах между едой. Основной упор в блюде идет на тесто, сыр и заправку. За пределами страны лепешка чаще всего подается, как закуска и больше внимания уделяется начинке. Но и про соус для пиццы забывать нельзя.

Какая ваша любимая пицца?
Маргарита
48.28%
Мясная
32.76%
Рыбная
2.59%
Грибная
12.07%
Овощная
4.31%
Проголосовало: 116

Самый простейший вариант сдобрить лепешку – это кетчунез – смешанный в равных долях кетчуп и майонез. Но можно потратить совсем немного времени и удивить гостей и домочадцев не только мягким тестом и сытной начинкой, но и оригинальной заправкой.

Настоящий итальянский соус для пиццы превосходно гармонирует с копченостями, мяском, беконом и ветчиной. Его делают из помидорной массы, добавление в которую зелени дало толчок к «рождению» новых яств. Одним из них является полюбившийся южанам, соус для пиццы с базиликом. Именно эта «травка» наиболее тонко акцентирует томатные нотки.

Белый соус более эффектно подчеркнет вкус мидий, креветок, устриц и других даров моря. Его можно готовить на основе сливок, молока, сметаны, майонеза, бульона и даже кефира.

Третий, зеленый вариант топпинга, плохо сочетается со сложными начинками, лучше его комбинировать фаршировкой из овощей или рыбного филе.

Красный соус для пиццы как в пиццерии

Каждая хозяйка, методом проб и ошибок сама выбирает оптимальный рецепт соуса для пиццы. Однако есть классика, которая придется по душе многим.

Красный соус для пиццы как в пиццерии

Рекомендуем! Если намазки получилось многовато, то пристроить итальянский соус для пиццы можно, подав его с пастой, птицей или мясом, овощами или тефтельками. Кстати, плеснув в него воды, вы получите очень хорошую подливу для тушения голубцов.

Распределим на рабочем столе:

Ингредиенты
Порции: +1
  • помидоров 1 кг.;
  • средние луковицы 2 шт.;
  • чеснока 6 долек;
  • болгарского перца 1 шт.;
  • острого перца 1 шт.;
  • масла оливы 4 ст.л.;
  • паприки ½ ст.л.;
  • соли ½ ст.л.;
  • орегано, чабера, базилика, и розмарина 1 щепотка.
Шаги
50 мин.Печать
  • Промытые помидоры надрезаем с нижней стороны в виде буквы Х и на минутку опускаем в кипящую воду. Когда кожица начнёт скручиваться, перекладываем их шумовкой в ледяную воду на несколько секунд. Теперь легко отделяем шкурку от мякоти.
  • Помидорки разделываем ломтиками и перекладываем в жаропрочную посудину с разогретым маслом.
  • Лук и чеснок избавляем от шелухи, крошим в «труху», и отправляем тушиться к томатам.
  • Через 5-7 минут всыплем специи, подсолим и потомим еще около получаса.
  • Ароматный тандем перебиваем блендером и снова доводим до закипания.

Белый соус как в пиццерии

Посетители кафе часто задаются вопросом, как приготовить соус для пиццы, максимально похожий на тот, что в фаст фуде. Оказывается, это не так уж и проблематично.

Бульон не обязательно использовать мясной. Можно подобрать его по желанию. Например, для веганской пиццы удачным считается овощной бульон, а к начинке из морепродуктов – рыбный.

Пицца с белым соусом

Ингредиенты:

  • 500 мл бульона из мяса/рыбы или овощного отвара;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 2-3 зубца чеснока;
  • 70 гр. сливочного масла;
  • немного молотого черного перчика и соль по вкусу.

На заметку! Мука придает подливе густоту. Для средней плотности заправки из бульона обычно бывает достаточно 1 столовой ложки на 1,5-2 стакана жидкости. Добавляя муку, нужно учитывать плотность других ингредиентов. Консистенция загущается за счет овощного пюре, сливок, грибов и т. д. Заменить муку можно картофельным или кукурузным крахмалом.

Пошаговая инструкция приготовления:

  • Чесночок освобождаем от шелухи и очень меленько шинкуем.
  • Растапливаем кусочек сливочного масла в сотейнике, присыпаем мукой и пассеруем её до карамельного цвета.
  • В массу постепенно вводим бульон, перемешивая муку, чтобы она не сбилась в комочки.
  • Делаем огонь такой интенсивности, чтобы бульон не кипел, а лишь тихонько пузырился.
  • Через 2-5 минут солим и перчим заготовку, добавляем чесночок и ещё минут 5 томим под крышкой.

Охлажденной приправой промазываем коржи. Кроме того, этот простой в приготовлении соус для пиццы может сгладить излишнюю остроту или пряность начинки, если им ее сдобрить до присыпки сыром.

Соус для пиццы из грибов и молочных сливок

Хрустящий лист со сливочно-грибным наполнителем – просто объедение! Для приготовления понадобится блендер.

Прикупим:

  • 200 гр. шампиньонов, боровиков или лисичек (подойдут и размороженные);
  • 200 мл сливок (от 20%);
  • 100 гр. сладко-сливочного масла 82,5%;
  • 1 ст. л. муки из пшеницы в/с;
  • соль и перец – по необходимости.

Принимаемся за дело:

Осторожно! Лесных красавцев необходимо заранее почистить и проварить 30-40 минут, после их закипания. Это обезопасит вас от неприятных сюрпризов со здоровьем.

  • Мытые, измельченные грибочки припускаем в сливочном масле (замена другими жирами не допустима) до появления на них золотистого оттенка. Присыпаем кусочки мукой и хорошенько перетираем.
  • Не спеша вливаем холодные сливки, одновременно силиконовой лопаткой растираем заготовку.
  • Солим и, если нужно – перчим. Провариваем 8-10 минут на малом огоньке, немного остужаем и взбиваем. Лучше делать это не венчиком, а миксером или блендером.

Изысканный, воздушный соус для пиццы будет также хорош к спагетти с тефтелями.

Соус для пиццы с сыром и сливками

Самый подходящий сырный сорт, классика итальянской кулинарии – это пармезан. Но можно заменить его чеддером, моцареллой или гаудой – исходите из того, что есть в наличии. При этом помните, что не весь сыр плавится одинаково ровно, некоторый образует неприятную крошку, от которой избавиться можно только при помощи перебивания массы блендером.

Соус с сыром и сливками к пицце

Нам понадобится:

  • 200 мл сливок;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 стол. ложка пшеничной муки;
  • 2 стол. ложки сладко-сливочного масла;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1 щепоть черного молотого перца;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм действий:

  • Сыр трем на терке, выбирая сторону с самыми малыми отверстиями на ней.
  • Очищаем чесночные дольки и продавливаем через чеснокодавку.
  • В разогретом масле пассируем муку до золотистости, после чего понемногу вводим в нее сливки, перемешиваем.
  • Помешивая заготовку, ждем, когда она загустеет.
  • Теперь можно добавить сыр и чеснок.
  • Солим, перчим и не забываем мешать массу.
  • Когда сыр полностью расплавится и заправка станет более-менее однородной, можно приступать к обмазке коржей.

Такое яство великолепно «заходит» с курой и кроликом, шаурмой и самодельными чипсами.

Зеленый соус для пиццы

Кулинары средиземноморья частенько применяют песто как соус для пиццы. Свежая зелень, густой ореховый аромат, кремовая, нежная структура – все это придает дивный вкус и мясу, и рыбе. Кедровые орешки нынче дороги, поэтому ниже приведен адаптированный, более бюджетный аналог зеленого «покрытия» для дрожжевого листа.

Зеленый соус для пиццы

Запасаемся следующими продуктами:

  • 0,5 стакана подсолнечных семян (любых орехов);
  • 1/4 ст. оливкового масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 0,5 ч.л. острого сушеного перца;
  • 1 пучок кинзы или базилика;
  • соль – по надобности.

Мастерим:

  • Зелень промываем под холодным душем, обсушиваем и произвольно нарезаем.
  • Чесночок избавляем от шелухи.
  • Складываем все ингредиенты, кроме масла, в чашу блендера и измельчаем.
  • Переводим прибор на низкую скорость и продолжаем взбивать, одновременно вливая тонкой струйкой масло.

Когда консистенция заправки достигнет однородности – соус для пиццы считается готовым. Необходимое количество наносим на коржи, а излишки раскладываем на порции и храним в морозильной камере.

Грибной соус для пиццы с курицей

Деликатное мясо птицы не очень капризно, но лучше сочетается с белым соусом, нежели с красным. Свежими томатами можно просто приправить фаршировку готового изделия.

Пицца с грибным соусом и курицей

В арсенале должны быть:

  • 2 стакана молока;
  • 1 стакан свежих грибов;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 2 зубца чеснока;
  • 70 гр. сыра пармезан;
  • 1 столовая ложка муки;
  • соль – по вкусу;
  • 1 щепотка черного молотого перчика;
  • пара веточек свежей зелени.

Стряпаем:

  • Измельчаем сырок на мелкой терке и пока отставляем в сторону, в холодильник.
  • Ополаскиваем зелень и нарезаем.
  • Чистим чеснок и меленько его шинкуем.
  • Мытые грибы нарезаем/измельчаем блендером – по желанию.
  • Разогреваем сковороду с маслом и обжариваем в ней грибочки.
  • Следом пассеруем муку в грибной массе.
  • Постепенно вливаем в сковороду молоко.
  • Продолжаем перемешивать заготовку на малом огне до загустевания и однородности.
  • Теперь добавляем сыр, чеснок и специи.
  • Снова вымешиваем подливку до однородной консистенции.
  • В самом конце присыпаем рубленой зеленью и снова перемешиваем.

Питательный топпинг не потребует калорийной начинки, при желании тесто можно запечь только с ним.

Соус для гавайской пиццы

Мясо курицы и сладкий ананас на хрустящей лепешке – довольно оригинальное вкусовое сочетание, требующее соответствующей заправки. Она должна не испортить, а выгодно акцентировать комбинацию компонентов.

Подготовим:

  • томаты в собственном соку – 200 гр.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • прованские сушеные травы – 1,5 ч. л.;
  • по вкусу – сахар и соль.

Создаем кулинарный шедевр:

  • Томатную ягоду очищаем от шкурочки и взбиваем блендером. Чистим от шелухи чесночок и луковицу, первый шинкуем мелким кубиком, вторую – разрезаем вдоль напополам.
  • Разогреваем масло в жаропрочной ёмкости и пассируем в нем дольки чеснока. Когда кусочки овоща потемнеют, отдав весь сок, удаляем их и обжариваем в ароматном масле лучок. Вливаем к лучку томатное пюре и убавляем огонь.
  • Тушим, помешивая, до загустевания заправки. Добавляем специи, еще раз хорошо перемешиваем и томим минутки две.

Соус для пиццы должен немного настояться под крышкой, чтобы полнее пропитаться ароматом пряных трав.

Бюджетный соус для пиццы

Нехитрый набор компонентов может создать превосходное дополнение к пицце и откроет неожиданные грани вкуса в повседневной трапезе.

Провиант:

  • 5 шт. спелого томата;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • оливковое масло – для жарки;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Ход работы:

  • Помидорины моем под проточной водой, удаляем плодоножку и произвольно режем на небольшие кусочки. Затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Чесночок чистим от шелухи. Три зубка откладываем в сторону, а оставшиеся два – разрезаем вдоль пополам и выкладываем в разогретую сковороду. Обжариваем до коричневого цвета, и вбрасываем, они больше не понадобятся.
  • Перекладываем в чесночное масло томаты и тушим минут 10. Затем протираем их через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
  • Возвращаем томатное пюре в сковороду и тушим на малом огне, пока его первоначальный объем не уменьшится вдвое. Добавляем измельченный в кашицу чеснок и мелко нарезанный базилик. Томим еще 5 минут на плите, помешивая лопаточкой.
  • Солим и перчим по вкусу, еще раз хорошенько перемешиваем заправку и оставляем под крышкой немного настояться.

Соус для пиццы, немного остудив, можно сразу использовать по назначению или отложить на потом. В холодильнике домашний кетчуп хранится 3-4 дня, в морозильной камере срок хранения увеличивается до 2 месяцев.

На заметку! Оригинальности вкусу в любом вышепредставленном рецепте добавят томаты, запеченные в духовке. Разрезанные пополам их выкладывают на противень и запекают несколько минут. Затем снимают кожицу, перемалывают блендером и пару минут проваривают в кастрюльке. Всё, базовое пюре готово стать основой соуса.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 7 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 6
  1. Алеся Солтыкова

    Я очень люблю пиццу, но помидоры терпеть не могу, поэтому традиционные томатные соусы не для меня. Из предложенных вариантов мне по душе пришёлся сливочно-сырный, пиццу готовила с куриной ветчиной, вышло вполне достойно.

  2. Наталья

    Обожаю пиццу с морепродуктами, попробовала для неё зелёный соус, но именно с кедровыми орешками и базиликом, заменять на более дешевый аналог не стала. Сочетание получилось весьма удачное, гости смели пиццу за несколько минут. В следующий раз попробую заменить орехи семечками, тоже должно быть весьма недурно.

  3. Анжелла

    Соусы попробовала все, но самый удачный, на мой взгляд – с грибами. Делала точно по рецепту и все получилось. Только грибы лучше брать такие как шампиньоны, подберёзовики или боровики. Маслянистые грибы, типа маслят и опят, лучше не использовать.

  4. Ксенья

    Мой кумир среди соусов – красный как в пиццерии. Куда я его только не использовала: и для пиццы, и для пасты, и даже для гречаников. Каждое блюдо получалось супер вкусным! Пиццу делала с салями, соус подошёл идеально. Но, если есть проблемы с желудком, болгарский перец лучше не класть, вкус от этого хуже не станет! :shock:

  5. Альбина Туркна

    Если вам знакомо выражение «кулинарный инвалид» – это про меня. Но, я решилась приготовить пиццу с ананасами и курицей на заранее купленной основе и рискнула исполнить соус для гавайской пиццы. Я была крайне удивлена, но соус удался на славу! Если сомневались готовить ли, знайте, что процесс несложный, а результат впечатляющий.

  6. Цветаевка

    Попробовала разные варианты, красные соусы мне не понравились, может, причина в том, что я использовала не очень качественные томаты, но результат меня не вдохновил. Зелёный соус (а-ля песто) и сливочный с грибами – это шедевр! Эти рецепты пополнило мою копилку любимых заправок, подходят ко всему: пицца, макароны, фаршированные мясным фаршем овощи, все очень вкусно получается, искренне советую!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: