Соус к говядине

Соус для говядины
Соус для говядины – очень распространенная заправка, ее основными компонентами выступают как молочные продукты (сметана, сливки, сыр, масло), так и винные, бальзамические основы.

Отварная, тушеная, запеченная говядина – блюда, в основном, диетические и потому нуждаются в интересном сопровождении, чтобы выгодно дополнить и раскрыть вкус мяса.

Горчично-сливочный соус для говядины

Это оригинальная заправка для подачи к запеченной говядине, основными ингредиентами которой являются всего 3 компонента.

Ингредиенты:

  • маленький мелкорубленый лук-шалот – 1шт.;
  • сливки густые – 250 мл;
  • дижонская горчица – 2 ст.л.;
  • масло для жарки (растительное) – 2 ст.л.;
  • соль, перец – по щепотке.

Этапы создания:

  • Потомить в сковородке с разогретым растительным маслом заранее приготовленный лук-шалот до мягкости и прозрачности, порядка 5-ти минут;
  • Влить стакан густых сливок, тушить на небольшом огне еще 2-3 минутки.
  • Убрать с огня и вбить в полученную массу венчиком дижонскую горчицу, приправить перчиком и солью.

Соус для говядины бальзамический

Дип из красного вина может быть использован не только как соус для говядины, но и как маринад для сырого мяса.

Бальзамический соус с говядиной

Для заправки необходимо заранее приготовить:

  • сухое красное вино – 250 мл;
  • бальзамический уксус – 250 мл;
  • листья розмарина мелко нарезанные – 1 ст.л.

Процесс:

  • В небольшой ковшик налить вино и бальзамический уксус.
  • Насыпать свежие мелко нарубленные листья розмарина и дать закипеть.
  • На малом огне томить, пока масса не станет сгущаться и не уменьшится вдвое в объеме (это примерно 15-20 минут), приправить солью и перцем.

Чесночный грибной соус

Грибной дип хорош своей универсальностью. Его можно использовать не только к запеченной говядине, но и к гарнирам: спагетти, картофелю (жареному или отварному).

Говядина с грибным соусом

Ингредиенты
Порции: +5
  • сладко-сливочное масло 55 г;
  • накрышенные соломкой шампиньоны 450 г;
  • чеснок прессованный 2 зубца;
  • соль, перец по вкусу.
На порцию
Калории: 148 ккал
Белки: 3.3 г
Жиры: 13.3 г
Углеводы: 3.6 г
Шаги
9 мин.Печать
  • Половину подготовленного масла растопить в глубоком сотейнике на среднем огне.
  • Выложить шампиньоны, жарить до их мягкости и румяности (6-7 минут).
  • Ввести пюрированный чеснок и прожарить до выделения аромата, примерно с минуту.
  • Положить вторую часть масла и размешивать, пока оно не растопиться, посолить, поперчить. Подать к запеченной говядине.

Эстрагонный беарнез

Тушеная говядина – не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря низкой температуре и длительному времени приготовления, мясо получается нежным, мягким и ароматным.

К тушеной говядине можно подавать как простые соусы, например, сметанный, сливочный, так и сложные, состоящие из комбинаций трав и различных ингредиентов.

Беарнез – это сложный сметанный маринад, похожий на майонез, но обладающий непревзойденным ароматом. При правильном исполнении заправка придаст мясу нужную пикантность и максимально раскроет его вкус..

Для приготовления понадобятся:

  • масло сливочное – 25 гр.;
  • сметана жирная – 100 гр.;
  • горчица дижонская – 5 гр.;
  • белый винный уксус – 4 гр.;
  • лук-шалот – 1 шт.;
  • каперсы – 0,5 чайной ложки;
  • мелкорубленый эстрагон – 2 ст.л.

Кулинарный процесс:

  • Готовить мясо без приправ и специй, лишь с добавлением воды для тушения в казане, в течение полутора часов.
  • В отдельной антипригарной сковороде распустить отмеренное количество масла, положить предварительно нарезанный лук-шалот.
  • Пассеровать 5 минут, влить белый винный уксус и томить еще две минуты.
  • Добавить сметану, горчицу, каперсы и эстрагон. Уменьшить огонь и томить в течение 2-3 минут до кипения, затем снять с огня.
  • Выключить огонь под томящимся мясом, влить в казан получившийся соус, перемешать и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 40 минут.

Наиболее удачный гарнир к тушеной говядине с такой заправкой – картофельное пюре или рататуй.

Детский бешамель к отварной говядине

Отварная говядина – блюдо диетическое, входящее в рацион не только взрослых, но и детей, поэтому и подливка к такому блюду должна быть максимально натуральной и питательной.

Говядина с соусом Бешамель

Ингредиенты:

  • мука – чайная ложка;
  • молоко безлактозное – 100 мл;
  • сливочное масло – чайная ложка;
  • сироп сахарный – 3 мл.

Приготовление:

  • На разогретой без масла сковороде подсушить муку несколько минут.
  • Остудить, просеять, выложить в небольшой ковшик с толстым дном, развести молоком и дать настояться полчаса.
  • Ковшик поставить на огонь, размешать, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, помешивая и подливая молоко (если масса слишком загустеет).
  • Перед подачей вмешать в соус сливочное масло.

Сырный соус для говядины

Не менее вкусной заправкой к отварной говядине является, приготовленный из простых, доступных и натуральных ингредиентов:

  • мясной бульон (холодный) – 500 мл;
  • сливочное масло – 60г;
  • желток одного яйца;
  • сыр твердый тертый – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Творческие этапы:

  • Растопить 40 г масла, обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  • Влить бульон, добавить перец, варить, помешивая, 10 минут.
  • Добавить тертый сыр, оставшееся масло и яичный желток, перемешать, посолить.
  • Отварное мясо нарезать порционно ломтиками поперек волокон, полить готовым соусом.

На заметку: если блюдо рассчитано только на взрослых, можно использовать 30 г обычного твердого сыра и 30 г сыра с голубой плесенью. Такое сочетание сыров придаст говядине пикантность и неповторимый аромат.

Стейк – король мясных блюд

Говоря о блюдах из говядины, нельзя оставить без внимания самое популярное – стейк. Это блюдо может быть приготовлено как на сковороде, так и на гриле.

Заправок к стейку существует множество, но представленный ниже рецепт особенно привлекает простой приготовления, невероятным вкусом и потрясающим ароматом.

Стейк из говядины с соусом

Итак, для приготовления оригинального соуса на масляной основе для говяжьего стейка понадобятся:

  • растопленное сливочное масло – 8 столовых ложек;
  • маленький лук-шалот, мелко нарезанный – 1 шт.;
  • перья зеленого лука сочные – 5 шт.;
  • зубчики чеснока рубленые – 3 шт.;
  • хрен (баночный) – 2-3 столовые ложки;
  • дижонская горчица – 2 столовые ложки;
  • тимьян свежий – 3 чайные ложки;
  • кайенский перец – щепотка;
  • соль и свежемолотый перец – по вкусу.

Когда все ингредиенты будут готовы, сам процесс создания соуса займет не более 10 минут:

  • Смешать до однородного состояния в стеклянной посуде все составляющие.
  • Оставить на 10 минут и снова тщательно перемешать. Пауза в приготовлении позволит маслу остыть и немного загустеть.
  • Подавать со стейком сразу по готовности.

Хранить остатки можно в холодильнике. Для повторной подачи нужно будет разогреть соус в микроволновой печи с интервалами в 15 секунд, часто помешивая, до полного растапливания масла.

Полезно знать: с соусами можно и нужно экспериментировать! Например, масляный соус для стейка вполне подойдет для подачи запеченной говядины, а детский бешамель – для тушеной.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: