Соус для говядины – очень распространенная заправка, ее основными компонентами выступают как молочные продукты (сметана, сливки, сыр, масло), так и винные, бальзамические основы.
Отварная, тушеная, запеченная говядина – блюда, в основном, диетические и потому нуждаются в интересном сопровождении, чтобы выгодно дополнить и раскрыть вкус мяса.
Горчично-сливочный соус для говядины
Это оригинальная заправка для подачи к запеченной говядине, основными ингредиентами которой являются всего 3 компонента.
Ингредиенты:
- маленький мелкорубленый лук-шалот – 1шт.;
- сливки густые – 250 мл;
- дижонская горчица – 2 ст.л.;
- масло для жарки (растительное) – 2 ст.л.;
- соль, перец – по щепотке.
Этапы создания:
- Потомить в сковородке с разогретым растительным маслом заранее приготовленный лук-шалот до мягкости и прозрачности, порядка 5-ти минут;
- Влить стакан густых сливок, тушить на небольшом огне еще 2-3 минутки.
- Убрать с огня и вбить в полученную массу венчиком дижонскую горчицу, приправить перчиком и солью.
Соус для говядины бальзамический
Дип из красного вина может быть использован не только как соус для говядины, но и как маринад для сырого мяса.
Для заправки необходимо заранее приготовить:
- сухое красное вино – 250 мл;
- бальзамический уксус – 250 мл;
- листья розмарина мелко нарезанные – 1 ст.л.
Процесс:
- В небольшой ковшик налить вино и бальзамический уксус.
- Насыпать свежие мелко нарубленные листья розмарина и дать закипеть.
- На малом огне томить, пока масса не станет сгущаться и не уменьшится вдвое в объеме (это примерно 15-20 минут), приправить солью и перцем.
Чесночный грибной соус
Грибной дип хорош своей универсальностью. Его можно использовать не только к запеченной говядине, но и к гарнирам: спагетти, картофелю (жареному или отварному).
- сладко-сливочное масло 55 г;
- накрышенные соломкой шампиньоны 450 г;
- чеснок прессованный 2 зубца;
- соль, перец по вкусу.
- Половину подготовленного масла растопить в глубоком сотейнике на среднем огне.
- Выложить шампиньоны, жарить до их мягкости и румяности (6-7 минут).
- Ввести пюрированный чеснок и прожарить до выделения аромата, примерно с минуту.
- Положить вторую часть масла и размешивать, пока оно не растопиться, посолить, поперчить. Подать к запеченной говядине.
Эстрагонный беарнез
Тушеная говядина – не только вкусное, но и полезное блюдо. Благодаря низкой температуре и длительному времени приготовления, мясо получается нежным, мягким и ароматным.
К тушеной говядине можно подавать как простые соусы, например, сметанный, сливочный, так и сложные, состоящие из комбинаций трав и различных ингредиентов.
Беарнез – это сложный сметанный маринад, похожий на майонез, но обладающий непревзойденным ароматом. При правильном исполнении заправка придаст мясу нужную пикантность и максимально раскроет его вкус..
Для приготовления понадобятся:
- масло сливочное – 25 гр.;
- сметана жирная – 100 гр.;
- горчица дижонская – 5 гр.;
- белый винный уксус – 4 гр.;
- лук-шалот – 1 шт.;
- каперсы – 0,5 чайной ложки;
- мелкорубленый эстрагон – 2 ст.л.
Кулинарный процесс:
- Готовить мясо без приправ и специй, лишь с добавлением воды для тушения в казане, в течение полутора часов.
- В отдельной антипригарной сковороде распустить отмеренное количество масла, положить предварительно нарезанный лук-шалот.
- Пассеровать 5 минут, влить белый винный уксус и томить еще две минуты.
- Добавить сметану, горчицу, каперсы и эстрагон. Уменьшить огонь и томить в течение 2-3 минут до кипения, затем снять с огня.
- Выключить огонь под томящимся мясом, влить в казан получившийся соус, перемешать и дать блюду настояться под закрытой крышкой в течение 40 минут.
Наиболее удачный гарнир к тушеной говядине с такой заправкой – картофельное пюре или рататуй.
Детский бешамель к отварной говядине
Отварная говядина – блюдо диетическое, входящее в рацион не только взрослых, но и детей, поэтому и подливка к такому блюду должна быть максимально натуральной и питательной.
Ингредиенты:
- мука – чайная ложка;
- молоко безлактозное – 100 мл;
- сливочное масло – чайная ложка;
- сироп сахарный – 3 мл.
Приготовление:
- На разогретой без масла сковороде подсушить муку несколько минут.
- Остудить, просеять, выложить в небольшой ковшик с толстым дном, развести молоком и дать настояться полчаса.
- Ковшик поставить на огонь, размешать, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, помешивая и подливая молоко (если масса слишком загустеет).
- Перед подачей вмешать в соус сливочное масло.
Сырный соус для говядины
Не менее вкусной заправкой к отварной говядине является, приготовленный из простых, доступных и натуральных ингредиентов:
- мясной бульон (холодный) – 500 мл;
- сливочное масло – 60г;
- желток одного яйца;
- сыр твердый тертый – 50 г;
- соль, перец – по вкусу.
Творческие этапы:
- Растопить 40 г масла, обжарить на нем муку до золотистого цвета.
- Влить бульон, добавить перец, варить, помешивая, 10 минут.
- Добавить тертый сыр, оставшееся масло и яичный желток, перемешать, посолить.
- Отварное мясо нарезать порционно ломтиками поперек волокон, полить готовым соусом.
На заметку: если блюдо рассчитано только на взрослых, можно использовать 30 г обычного твердого сыра и 30 г сыра с голубой плесенью. Такое сочетание сыров придаст говядине пикантность и неповторимый аромат.
Стейк – король мясных блюд
Говоря о блюдах из говядины, нельзя оставить без внимания самое популярное – стейк. Это блюдо может быть приготовлено как на сковороде, так и на гриле.
Заправок к стейку существует множество, но представленный ниже рецепт особенно привлекает простой приготовления, невероятным вкусом и потрясающим ароматом.
Итак, для приготовления оригинального соуса на масляной основе для говяжьего стейка понадобятся:
- растопленное сливочное масло – 8 столовых ложек;
- маленький лук-шалот, мелко нарезанный – 1 шт.;
- перья зеленого лука сочные – 5 шт.;
- зубчики чеснока рубленые – 3 шт.;
- хрен (баночный) – 2-3 столовые ложки;
- дижонская горчица – 2 столовые ложки;
- тимьян свежий – 3 чайные ложки;
- кайенский перец – щепотка;
- соль и свежемолотый перец – по вкусу.
Когда все ингредиенты будут готовы, сам процесс создания соуса займет не более 10 минут:
- Смешать до однородного состояния в стеклянной посуде все составляющие.
- Оставить на 10 минут и снова тщательно перемешать. Пауза в приготовлении позволит маслу остыть и немного загустеть.
- Подавать со стейком сразу по готовности.
Хранить остатки можно в холодильнике. Для повторной подачи нужно будет разогреть соус в микроволновой печи с интервалами в 15 секунд, часто помешивая, до полного растапливания масла.
Полезно знать: с соусами можно и нужно экспериментировать! Например, масляный соус для стейка вполне подойдет для подачи запеченной говядины, а детский бешамель – для тушеной.