Соус Лионез


Соус Лионез
Лионез – это вторичный соус, приготовленный на основе коричневого соуса Эспаньоль (Espagnole), с добавлением лука-шалота и белого винного уксуса. Он особенно удачно сочетается с жареным мясом (свининой, телятиной, бараниной), блюдами из птицы и даже колбасками гриль. Однако Лионский соус можно подавать и просто как подливу к картофельному пюре – получится незабываемо вкусно.

Это интересно! Лион – дом всемирно известного французского лукового супа, а также легенд французской кулинарии, именитых шеф-поваров – Поля Бокюза и Эжени Бразье.

Согласно классическому варианту приготовления, перед подачей на стол соус Лионез необходимого процедить, но для оригинальной подачи времен правления Генриха III лук-шалот можно оставить. Лук очень ценят французские кулинары и используют его во многих блюдах гастрономической столицы Франции, потому этап процеживания подливы можно опустить.

Рецепт Лионского соуса

Домашний Лионский соус

Ингредиенты:

  • Эспаньоль – 550 мл;
  • лук шалот рубленый – ¼ стакана;
  • сливочное масло – 1 столовая ложка;
  • белый винный уксус – ¼ стакана.

Процесс приготовления довольно прост, особенно если использовать для основы уже готовый коричневый соус:

  • в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и пассеровать лук на среднем огне, пока он не станет светло-золотисто-коричневым;
  • добавить белый винный уксус и нагреть смесь, пока жидкость не закипит;
  • уменьшить огонь и продолжать варку, пока количество жидкости не уменьшится вдвое;
  • добавить отмеренное количество Эспаньоля, убавить огонь до состояния медленного кипения, варить в течение 8-10 минут;
  • процедить через сетчатый фильтр – согласно классическому рецепту, или оставить лук, затем сразу подавать к столу.

Французские повара не рекомендуют длительно хранить соус из Лиона, желательно употребить его сразу после приготовления, однако при необходимости, можно упаковать готовое блюдо в герметичную тару и хранить 24 часа без потери вкусовых качеств.

Требующийся для приготовления соус Эспаньоль можно приобрести в крупных супермаркетах в готовом виде или приготовить самостоятельно, ингредиенты для него общедоступны, а сам процесс не сложен.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector