Соус Лионез

Соус Лионез
Лионез – это вторичный соус, приготовленный на основе коричневого соуса Эспаньоль (Espagnole), с добавлением лука-шалота и белого винного уксуса. Он особенно удачно сочетается с жареным мясом (свининой, телятиной, бараниной), блюдами из птицы и даже колбасками гриль. Однако Лионский соус можно подавать и просто как подливу к картофельному пюре – получится незабываемо вкусно.

Это интересно! Лион – дом всемирно известного французского лукового супа, а также легенд французской кулинарии, именитых шеф-поваров – Поля Бокюза и Эжени Бразье.

Согласно классическому варианту приготовления, перед подачей на стол соус Лионез необходимого процедить, но для оригинальной подачи времен правления Генриха III лук-шалот можно оставить. Лук очень ценят французские кулинары и используют его во многих блюдах гастрономической столицы Франции, потому этап процеживания подливы можно опустить.

Рецепт Лионского соуса

Домашний Лионский соусПроцесс приготовления довольно прост, особенно если использовать для основы уже готовый коричневый соус.

Ингредиенты
Порции: +2
  • Эспаньоль 550 мл.;
  • лук шалот рубленый ¼ стакана;
  • сливочное масло 1 столовая ложка;
  • белый винный уксус ¼ стакана.
Шаги
30 мин.Печать
  • в кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло и пассеровать лук на среднем огне, пока он не станет светло-золотисто-коричневым;
  • добавить белый винный уксус и нагреть смесь, пока жидкость не закипит;
  • уменьшить огонь и продолжать варку, пока количество жидкости не уменьшится вдвое;
  • добавить отмеренное количество Эспаньоля, убавить огонь до состояния медленного кипения, варить в течение 8-10 минут;
  • процедить через сетчатый фильтр – согласно классическому рецепту, или оставить лук, затем сразу подавать к столу.

Французские повара не рекомендуют длительно хранить соус из Лиона, желательно употребить его сразу после приготовления, однако при необходимости, можно упаковать готовое блюдо в герметичную тару и хранить 24 часа без потери вкусовых качеств.

Требующийся для приготовления соус Эспаньоль можно приобрести в крупных супермаркетах в готовом виде или приготовить самостоятельно, ингредиенты для него общедоступны, а сам процесс не сложен.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: