Соус из меда

Медовый соус
Магические чары – вот что означает такое сладкое и тягучее слово “мед”. Не удивительно, что с таким названием этот сладкий цветочный нектар покорил людей на тысячи лет.

Лечебные свойства меда известны очень давно. Он тонизирует, улучшает обменные процессы, работу системы пищеварения. Мед прекрасный антисептик и настоящая кладовая полезных веществ. Но главное не это. Мед просто безумно вкусен. Сотни оттенков, ароматов – в зависимости от того, на каких цветах пчелы собирали нектар – делают этот продукт особенным. А блюда кулинарии, приготовленные на основе меда, превращаются всякий раз в эксклюзив и редко повторяются дважды.

Если вы каждый день готовите стейки и запекаете курицу, у вас есть уникальный шанс всякий раз получать новое уникальное блюдо. “Как?” – спросите вы. А ответ просто: медовый соус. Полейте им телячью отбивную, и вы не узнаете привычного мяса. Замаринуйте в нем куриные крылышки, и вы обалдеете от результата. Добавьте медовый соус в овощной салат – и вы поймете, что такое настоящая свежесть и эстетика вкуса.

Классический соус на основе меда – для овощных салатов

Существует несколько десятков вариаций на тему медового соуса. Но классическим можно назвать рецепт, который мы предложим вам ниже. Он идеально подходит как к мясу, птице, так и к овощам. Любой овощной салат, в котором много зелени, такой соус сделает пикантным. Особенно этот соус хорошо в салатах с рукколой, айсбергом и мясом птицы. Итак, готовим.

Состав продуктов для классического медового соуса
Состав продуктов для классического медового соуса

 

Ингредиенты
Порции: +1
  • Мед 10 столовых ложек;
  • Оливковое масло 10 столовых ложек;
  • Бальзамический уксус 5 столовых ложек;
  • Горчица свежая 2 столовых ложки;
  • Горький молотый перец или смесь перцев по вкусу.
На порцию
Калории: 480 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 40 г
Углеводы: 30 г
Шаги
15 мин.Печать
  • Вначале разогрейте растительное масло. Это нужно для того, чтобы ингредиенты поскорее отдали соусу свои ароматы. Некоторые хозяйки для этих целей разогревают мед. Но дело в том, что при нагревании мед теряет существенную часть своих полезных свойств. А ведь согласитесь, они нашему организму не помешают.
  • Поэтому мы разогреваем масло, начинаем его взбивать венчиком, добавляя, горчицу, уксус (можно использовать не только бальзамический, но и плодово-ягодный, например, виноградный). Завершающий аккорд — добавление меда.
  • Если вы все правильно делали, то готовый соус после полного смешивания и взбивания должен получить белесый оттенок.

Видео рецепт

Соус на основе меда – для телятины и свиных ребер

Для красного мяса лучше всего подходит медовый соус с добавлением томата. Не удивляйтесь – сначала попробуйте. Это действительно необычное сочетание, но такой соус превращает мясо в произведение искусства.

Состав продуктов

  • Мед – 100 г;
  • Оливковое масло – 50 г;
  • Томатная паста – 200 г;
  • Набор специй “Прованские травы” – 0,5 ч.л.;
  • Соевый соус – 50 г;
  • Сахар – 2 ч.л.;
  • Перец красный и черный, молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 3 крупных зубчика.

Порядок приготовления

Разогрейте оливковое масло в глубокой сковороде. Оно позволит раскрыться всем остальным ингредиентам. Добавьте в масло мед, соевый соус и красный и черный перец. Количество перца регулируйте собственным отношением к острым продуктам. Как правило, достаточно взять того и другого перца на кончике ножа.

Отдельно томатную пасту смешайте с сахаром и прованскими травами. После этого отправляйте в сковороду. Не нужно давать продуктам закипать в этой жаровне. Просто помешивайте, пока все ингредиенты, как говорится, “не поженятся”. После чего отставляйте в сторону и мелко порубите чеснок (можно воспользоваться и чесночной давилкой). Соедините с еще теплым соусом.

Отставьте смесь на часок – настояться и набраться ароматов, после чего можно подавать томатно-медовый соус с мясом. Больше всего это оригинальная заправка подходит для ребрышек.

Лимонно-медовый соус

Если вы не знаете, как разнообразить традиционное жаркое, вспомните про лимонный соус с добавление меда. Он готовится очень легко, но это такая эстетика вкуса, которая покорит самого взыскательного гурмана.

Состав продуктов

  • Мед – полстакана;
  • Лимонный сок – полстакана;
  • Вода – четверть стакана;
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления

Просто смешайте мед, лимонный сок и воду и взбейте венчиком. После этого добавьте в смесь расслабленное сливочное масло. Соус готов.

Мед и имбирь – идеальный соус для рыбы

Медовый соус с добавлением имбиря идеально подходит для блюд из любых видов рыбы. Его можно использовать не только как отдельное вспомогательное блюдо, но и как маринад для рыбы.

Состав продуктов

  • Имбирь - 40 г;
  • Мед – 60 г;
  • Соевый соус – 60 г;
  • Лимонный сок – 50 г;
  • Оливковое масло – 50 г.

Порядок приготовления

Разогрейте в небольшой кастрюльке оливковое масло. Его температура позволит расплавить мед, но при этом не нагревать его. В теплую смесь меда и масла добавьте соевый соус, лимонный свежевыжатый сок и мелко измельченный свежий имбирь (можно натереть его на самую мелкую терку).

Перемешайте все еще раз и подавайте к столу.

Полезные советы

  • Для мяса и курицы лучше всего использовать липовый или гречишный мед. А вот цветочный идеально подойдет для салатов.
  • Используйте для приготовления соусов только натуральный мед. Искусственный может вести себя неправильно при соединении с другими ингредиентами соуса.
  • Медовый соус способен перетянуть на себя часть свойств самого меда. Он умеет продлевать жизнь мясным блюдам. Мясо, обмазанное медовым соусом, хранится дольше. Если же вы покроете мясо концентрированным медом, не разбавленным специями и наполнителями, то ваше мясо сможет храниться неделями. Это свойство меда знали наши предки и сохраняли с его помощью тушки мяса.
  • При добавлении специй в соус важно чувствовать меру и не переборщить. Ведь часто как бывает: если у нас на полочке хранятся баночки со множеством различных специй, мы, войдя во вкус и желая творить на кухне, всыпаем в блюда всех специй по чуть-чуть. Обычно, такая мешанина проходит с другими продуктами. Но только не с медом. Он имеет очень тонкий и особенный аромат. Бездумное добавление специй способно убить вкус самого меда. А ведь нам для нашего прекрасного соуса важно сохранить именно его. Поэтому в медовые соусы, как правило, добавляют только молотый перец (черный или красный) и больше ничего.
  • В старину тоже готовили медовые соусы, а не только медовуху. Для этого уваривали мед с соком лесных ягод. Для пряности в готовый отвар добавляли горький молотый перец. Как правило, такие узвары делали из брусники, клюквы или шиповника.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Кол-во комментариев: 8
  1. Аллеся

    В моей семье все вегетарианцы. Приготовила классический вариант – к овощному салату и осталась очень довольна! Действительно, вкус привычного блюда меняется практически до неузнаваемости, но в лучшую сторону! Ингредиенты несложные, готовится быстро, для легкого ужина – отличный вариант!

  2. Лена Солкина

    Попробовала соус с мёдом и имбирем, т.к. очень люблю блюда из рыбы и различных морепродуктов. Подавала к семге, и это абсолютный восторг! Сказать, что вкусно – не сказать ничего, хоть приготовление и не требует никаких специальных кулинарных навыков. Думаю, можно использовать этот рецепт и в качестве маринада для морепродуктов: мидий, рапанов и кальмаров.

  3. Ульяна

    Готовили на ужин свиные рёбра, обычно подавали с терияки или мариновали в соевом соусе, а недавно наткнулась на этот рецепт для телятины и рёбер. Блюдо вышло – пальчики оближешь! Единственное дополнение, мы очень любим острые заправки, поэтому решили добавить на пару зубчиков больше чеснока, в остальном следовали инструкции и все получилось!

  4. Леся

    Готовила телятину, попробовала соус, который был анонсирован как наиболее подходящий к этому мясу и осталась не очень довольна, на мой вкус – слишком сладко. Зато очень понравился последний рецепт, в сочетании с имбирем. Мариновала так говядину и баранину, очень вкусно вышло, так что подходит не только для рыбы.

  5. Екатерина

    Испробовала все варианты, благо мёд со своей пасеки, можно экспериментировать. Несколько усовершенствовала пару рецептов: для овощной заправки лучше всего использовать мёд акации и добавить немного кедровых орешков или семян кунжута. Для приготовления лимонно-медового соуса попробуйте гречишный мёд, он придаст легкую горчинку и оставит интересное послевкусие. А в целом – все рецепты хороши и просты в исполнении.

  6. Альбина

    Взяв за основу вариант для телятины и рёбер, замариновала куриные крылья, правда томатной пасты положила не 200 г, а 100 г и ещё добавила 50 мл терияки и 50 мл унаги соуса. Затем обжарила крылья на сковороде на максимальном огне. Получилось мясо как будто в карамельной корочке. Очень вкусно, обязательно попробуйте такой способ приготовления птицы.

  7. j-liss

    Рецепты несложные, но я бы не сказала, что очень интересные. Странно, что нет варианта приготовления медовой глазури с соевым соусом, она идеальна для курицы и утки. Сочетание с имбирем – самое нетривиальное и заслуживает внимания.

    1. Смирнов Николай (автор)

      Вариант на основе соевого соуса и меда есть в отдельной статье «соусы к утке».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: