Сычуаньский соус

Сычуаньский соус из мультсериала "Рик и Морти"
Сычуаньский соус — это кисло-сладкая приправа, довольно специфическая. В ее составе обычные продукты, которые продаются в каждом супермаркете. Приправу можно употреблять практически с любыми продуктами – бутерброды, салаты, сочные бифштексы из говядины, сыром и многими другими.

Название явно перекликается с сычуаньским перцем, который обладает острым ароматным вкусом и легким привкусом гвоздики. Сычуаньский перец не имеет той жгучести, как у белого или черного перца, у него кисловатый вкус, а во рту после его употребления наступает некоторое онемение. Но самое интересное, что он не входит в состав одноименной заправки.

Немного о полезных свойствах приправы

Сычуаньский соус легко приготовить даже неопытным кулинарам. В рецептуру популярного продукта входят: куриный отвар, рисовый уксус, семя кунжута, красный перец, соевый соус. Любой из этих ингредиентов принесет только пользу организму.

Куриный бульон активно применяется для повышения иммунитета. Употребляют его для лечения болезней дыхательной системы, восстановления организма после операций. Он отлично снимает стрессовые состояния.

Красный перец помогает переварить тяжелую пищу, очищает сосуды, повышает их эластичность, улучшает зрение. Диетологи говорят, что он помогает сжигать калории и поддерживает бодрость духа!

Кунжут наделен целительными свойствами. Доказано, что при регулярном употреблении семян, улучшается состояние волос и ногтей, укрепляются кости и суставы.

Рисовый уксус – мощный источник калия, кальция, фосфора, ценных аминокислот. Считается, что он уменьшает калорийность любых блюд, не влияя на их пищевую ценность. Помогает организму вывести скопившиеся шлаки, тем самым способствует продлению молодости и долголетия.

Соевый соус – противостоит развитию раковых опухолей, снижает содержание свободных радикалов. Содержание белка в нем приравнивается к мясу. Кроме того, долго храниться, сохраняя все полезные вещества и витамины.

Кто придумал заправку

Сычуаньский соус был придуман поварами Макдональдс, но стал популярным благодаря мультипликационному фильму «Рик и Морти». Герой этого мультсериала, в третьей части сезона, вышедшего в 2017 году, вспомнил об этом соусе, сказав, что теперь его не достать.
Сычуаньский соус из Макдональдса

Фанаты мультика бросились на поиски забытой приправы. В то время его уже не производили. Но представители компании быстрого питания Макдональдс пообещали разыграть 10 бутылок легендарной приправы в лотерею.

Сычуаньский соус нашел один англичанин в своей старой машине. Всего один пакетик приправы он продал через интернет-аукцион за 14 700 долларов.

Данную приправу, как в Макдональдсе, можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт сычуаньского соуса

Домашний сычуаньский соус

Необходимый инвентарь:

  • кастрюля для приготовления отвара из курицы;
  • небольшая кастрюля для приготовления приправы;
  • венчик для смешивания составляющих ингредиентов;
  • терка для измельчения цедры;
  • сковорода с антипригарным покрытием;
  • деревянная лопатка для перемешивания семян кунжута;
  • глубокие пиалы для подачи готового блюда.

 

Ингредиенты
Порции: +2
  • куриный бульон 200 мл;
  • соевый соус 2 столовые ложки;
  • рисовый уксус 2 столовые ложки;
  • мелко натертая цедра апельсина 1 чайная ложка;
  • кунжутные семена 2 чайные ложки;
  • мука 2 чайные ложки;
  • кунжутное масло 1 чайная ложка;
  • красный молотый перец ½ чайной ложки.
На порцию
Калории: 115 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 5 г
Углеводы: 10 г
Шаги
27 мин.Печать
  • Сварить куриный бульон.
  • В кастрюлю всыпать муку и подливать отвар курицы, тщательно размешивать венчиком, чтобы не образовывались комки.
  • Отправить в кастрюлю соевый соус, рисовый уксус, цедру апельсина и кунжутное масло.
  • Все ингредиенты хорошо перемешать.
  • Поставить приправу на плиту и варить пока она не станет густой.
  • Поджарить на сухой сковороде семена кунжута.
  • В готовый соус добавить кунжут, перемешать.
  • Охладить и подавать на стол.

Как приготовить куриный бульон:

Казалось бы, что может быть проще сварить отвар из курицы. Но есть некоторые нюансы, которые необходимо знать.

На один килограмм курицы воды понадобиться пять литров, выход готового продукта будет 3-4 литра. Удалите все перья и внутренности, срежьте ненужный жир и хорошо промойте курицу холодной проточной водой, поставьте вариться.

После того, как жидкость начнет кипеть, снимите пену и жир. Потом добавляйте травы, специи и овощи по вашему желанию, но учтите, что гвоздика и душистый перец горошком перебивают вкус куриного мяса.

Чтобы отвар получился прозрачным, варить его дальше надо на самом маленьком огне. Если желаете получить вкусный бульон, солите в начале варки.

Из сваренного отвара готовьте суп или соус. Хранить в холодильнике допустимо до пяти дней.

Сычуаньский соус домашнего производства готов! Подавать его рекомендуют в пиалах, чтобы можно было обмакивать продукты или же полить сверху основное блюдо. Хорош он к тортилье и к нагетсам, а также к простым картофельным чипсам.

При необходимости хранить приправу можно в холодильнике в течение недели в плотно закрытом контейнере.
https://youtu.be/EbauGs3kYMs

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: