Майонез из авокадо – популярная современная заправка, которая может похвастаться не только насыщенными вкусовыми качествами, но и полезностью, что обычно не характерно для майонезов.
Полезно знать! Авокадо обладает комплексом полезных свойств:
- содержит Омега-3 жирные кислоты и натуральный витамин Е – очень полезные для работы мозга;
- способствует снижению уровня вредного холестерина, при этом богат полезными для организма жирами: один стакан нарезанного авокадо обеспечивает 32% дневной нормы потребления жиров;
- помогает усваивать другие питательные вещества, такие как витамины А, К, D и Е, которые являются жирорастворимыми;
- богат клетчаткой (один плод содержит около 27% дневной нормы), которая является важным элементом в процессе снижения веса и здорового метаболизма.
Майонез из авокадо
Майонез, приготовленный без яиц, из свежих плодов и полезных для работы сердца и мозга масел, является отличной заменой промышленному соусу, который содержит и яйца, и растительные масла.
Ингредиенты:
- 2 спелых свежих авокадо;
- ¼ стакана оливкового масла (extra virgin);
- 1 чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса;
- ½ чайной ложки чесночного порошка;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка дижонской горчицы;
- ½ чайной ложки молотого черного перца.
Творческий процесс чрезвычайно прост:
- Очистить авокадо, удалить косточку, нарезать кубиками.
- Поместить все ингредиенты в блендер и смешать на средней скорости до однородности и эмульгирования.
Готовую заправку можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере не более 48 часов.
В двух столовых ложках готового соуса содержится: 50 кКал, углеводов – 1,9 г; белков – 0,6 г; жиров – 4,9 г; насыщенных жиров – 0,8 г; клетчатки – 1,3 г.
Майонез из авокадо с запеченным чесноком
Этот продукт – пикантная альтернатива традиционному варианту соуса.
Из расчета на 2-х персон нужно прикупить:
- очищенный авокадо без косточки 1 плод;
- сафлоровое масло (можно заменить оливковым маслом или маслом из виноградной косточки) 4 столовые ложки;
- запеченный чеснок 1 головка;
- сырой чеснок 1 зубчик;
- рисовый уксус 1½ чайной ложки;
- черный перец молотый ¼ чайной ложки;
- соли 1 большая щепотка.
- Аккуратно обрезать верхнюю часть головки чеснока ножом.
- Положить головку на бумагу для выпечки, сбрызнуть ее небольшим количеством масла и плотно обернуть. Запекать в разогретой до 200°C духовке 40–60 минут.
- Дать чесноку слегка остыть, чтобы удалить шелуху.
- Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне на высокой скорости, пока не получится гладкий шелковистый соус. Перелить в герметичный контейнер и употребить в течение суток.
Получившийся майонез из авокадо можно подавать как к мясным, так и к овощным блюдам, но особенно он хорош в сочетании с запеченным картофелем.