Майонез с горчицей — самый распространенный вариант приготовления соуса в домашних условиях. Эта приправа привносит долю пикантности, придает насыщенность вкусу и выполняет функцию естественного консерванта, что позволит соусу храниться при низких температурах несколько дней.
Пять причин, по которым стоит отдать предпочтение домашнему майонезу
- Известно из каких продуктов был приготовлен соус. Особенно это актуально в том случае, если есть домашние яйца или растительное масло.
- Уверенность в свежести продукта, отсутствии в нем ароматизаторов, химических улучшителей вкуса и прочих неорганических добавок (поэтому и максимальный срок хранения яства — 7 дней).
- Процесс приготовления при условии наличия погружного блендера займет не более 5 минут, и это несомненный плюс.
- Заправку без яиц и на масле авокадо можно употреблять в пищу даже людям, соблюдающим диету, его так же не страшно добавлять в детские блюда.
- Допустимы эксперименты — добавление трав, приправ, пряностей, которые соответствуют настроению.
В общем и целом, горчичный майонез – универсальный соус, который, в зависимости от входящих в него ингредиентов и способа приготовления, составит пару, как мясным блюдам, так и всевозможным легким закускам, снекам.
Классический рецепт
Наиболее часто встречающийся вариант — это майонез с горчицей на яичных желтках.
- желток куриного яйца категории С1-С0 2 шт.;
- масло растительное (лучше авокадо) 250 мл;
- соль ½ чайной ложки;
- горчица 1 чайной ложки;
- сок лимона 1 чайной ложки.
- Качественно вымыть яйца в мыльной воде или содовом растворе. Так как они не будут подвержены термической обработке – это очень важный этап.
- Желтки отделить от белков с помощью сепаратора или любым другим способом. Поместить их в чашу блендера, добавить соль и сахар, взбить на малой скорости.
- По одной ложке вводить в яичную смесь масло, не прекращая процесс взбивания, чтобы не случилось расслоения.
- Как только желтки с маслом начнут образовывать однородную эмульсию, можно вливать масло тонкой струйкой.
- Затем вводится горчица и сок лимона. Взбивать в блендере до однородности.
Интерпретацией представленного рецепта является вариант с добавлением целого яйца, а не только желтков. Такая вариация более проста в приготовлении, ибо не требует постепенного добавления ингредиентов.
Распределим на рабочем столе:
- крупное яйцо;
- растительное масло – по надобности;
- ½ ч. л. соли;
- по 1 ч. л. горчицы, лимонного сока и сахара.
Кулинарный процесс:
Все перечисленные ингредиенты одновременно выложить в высокий стакан блендера и взбивать на максимально высоких оборотах в течение 3-5 минут. Густота готового соуса зависит от количества растительного масла в составе, чем больше – тем гуще.
Майонез с французской горчицей
Неоспоримое достоинство использования этой приправы состоит в том, что в ней уже содержится уксус, поэтому дополнительно добавлять его или сок лимона не потребуется. Французская горчица в зернах нередко встречается под названием «дижонская», потому мы вполне могли назвать этот рецепт Майонез с дижонской горчицей.
Главный секретный ингредиент соуса – перепелиные яйца, а не куриные. Почему перепелиные? Ответ прост:
- во-первых, они гораздо полезнее;
- во-вторых, из-за высокой температуры тела перепела гораздо реже болеют сальмонеллезом, чем курицы, значит, употребление сырых перепелиных яиц более безопасно;
- в-третьих, майонез на перепелиных яйцах не расслаивается, а с куриными такая проблема встречается довольно часто.
Достаем из запасов:
- перепелиные яйца – 5 шт.;
- французскую (дижонскую) горчицу – 1 ст. л.;
- чеснок – 1 зубец;
- растительное масло без запаха – 150 мл;
- соль – 2 щепотки;
- сахар-песок – щепотку.
Кулинарные шаги:
- В стакан блендера разбить перепелиные яйца. Сепарировать желтки не требуется, яйца используются целиком.
- Далее добавить в стакан французскую горчицу в зернах, соль и сахар. Взбивать очень интенсивно примерно 2-3 минуты, пока масса не станет чисто белой.
- Влить тонкой струйкой масло, не переставая взбивать. Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и взбивать еще минуту.
- Готовый домашний майонез с горчицей переложить в герметичную тару. Хранить разрешено в холодильнике, не дольше, чем 7 дней.
Майонез с сухой горчицей
Этот горчичный майонез получится более пряным и пикантным, чем его «собратья».
Для этого понадобятся:
- горчичный порошок – ½ ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- растительное масло – 200 мл;
- соль – ⅓ ч. л.;
- перец черный и сахар – по щепотке.
Процесс:
В чаше блендера смешать яйцо с горчичным порошком, добавить сок лимона, специи и сахар. Взбивать на высоких оборотах до однородности. Затем вливать масло небольшими порциями, после каждой порции взбивать по 30 секунд. Подавать готовый соус лучше всего к блюдам из красного мяса.
Рецепт приготовления майонеза вручную
Вариантов исполнения соуса в блендере, как видно, существует множество. Но что же делать тем, у кого нет специальной техники для взбивания? Главное – не отчаиваться, выход существует.
Итак, подготовим продукты:
- крупное яйцо (категории С0);
- масло авокадо – по вкусу;
- соль – щепотка;
- вода – столовая ложка.
Кулинарные этапы:
- Отделить желток, он обязательно должен быть комнатной температуры, не используйте яйцо только что вынутое из холодильника.
- Энергично взбивать желток с солью, добавляя по капле масло авокадо. Когда масса станет тугой – перестать взбивать.
- Ввести в смесь воду, перемешать, затем вливать масло до требуемой густоты, не переставая взбивать. Хранить заправку не рекомендуется из-за полного отсутствия каких-либо искусственных наполнителей, поэтому лучше приготовить ее на один раз и сразу подать к столу.