Горчичный майонез

Майонез с горчицей
Майонез с горчицей — самый распространенный вариант приготовления соуса в домашних условиях. Эта приправа привносит долю пикантности, придает насыщенность вкусу и выполняет функцию естественного консерванта, что позволит соусу храниться при низких температурах несколько дней.

Пять причин, по которым стоит отдать предпочтение домашнему майонезу

  • Известно из каких продуктов был приготовлен соус. Особенно это актуально в том случае, если есть домашние яйца или растительное масло.
  • Уверенность в свежести продукта, отсутствии в нем ароматизаторов, химических улучшителей вкуса и прочих неорганических добавок (поэтому и максимальный срок хранения яства — 7 дней).
  • Процесс приготовления при условии наличия погружного блендера займет не более 5 минут, и это несомненный плюс.
  • Заправку без яиц и на масле авокадо можно употреблять в пищу даже людям, соблюдающим диету, его так же не страшно добавлять в детские блюда.
  • Допустимы эксперименты — добавление трав, приправ, пряностей, которые соответствуют настроению.

В общем и целом, горчичный майонез – универсальный соус, который, в зависимости от входящих в него ингредиентов и способа приготовления, составит пару, как мясным блюдам, так и всевозможным легким закускам, снекам.

Классический рецепт

Наиболее часто встречающийся вариант – это майонез с горчицей на яичных желтках.

Майонез из горчицы

Ингредиенты
Порции: +1
  • желток куриного яйца категории С1-С0 2 шт.;
  • масло растительное (лучше авокадо) 250 мл;
  • соль ½ чайной ложки;
  • горчица 1 чайной ложки;
  • сок лимона 1 чайной ложки.
На порцию
Калории: 470 ккал
Жиры: 50.42 г
Углеводы: 4 г
Шаги
7 мин.Печать
  • Качественно вымыть яйца в мыльной воде или содовом растворе. Так как они не будут подвержены термической обработке – это очень важный этап.
  • Желтки отделить от белков с помощью сепаратора или любым другим способом. Поместить их в чашу блендера, добавить соль и сахар, взбить на малой скорости.
  • По одной ложке вводить в яичную смесь масло, не прекращая процесс взбивания, чтобы не случилось расслоения.
  • Как только желтки с маслом начнут образовывать однородную эмульсию, можно вливать масло тонкой струйкой.
  • Затем вводится горчица и сок лимона. Взбивать в блендере до однородности.

Интерпретацией представленного рецепта является вариант с добавлением целого яйца, а не только желтков. Такая вариация более проста в приготовлении, ибо не требует постепенного добавления ингредиентов.

Распределим на рабочем столе:

  • крупное яйцо;
  • растительное масло – по надобности;
  • ½ ч. л. соли;
  • по 1 ч. л. горчицы, лимонного сока и сахара.

Кулинарный процесс:

Все перечисленные ингредиенты одновременно выложить в высокий стакан блендера и взбивать на максимально высоких оборотах в течение 3-5 минут. Густота готового соуса зависит от количества растительного масла в составе, чем больше – тем гуще.

Майонез с французской горчицей

Неоспоримое достоинство использования этой приправы состоит в том, что в ней уже содержится уксус, поэтому дополнительно добавлять его или сок лимона не потребуется. Французская горчица в зернах нередко встречается под названием «дижонская», потому мы вполне могли назвать этот рецепт Майонез с дижонской горчицей.

Майонез с французской горчицей

Главный секретный ингредиент соуса – перепелиные яйца, а не куриные. Почему перепелиные? Ответ прост:

  • во-первых, они гораздо полезнее;
  • во-вторых, из-за высокой температуры тела перепела гораздо реже болеют сальмонеллезом, чем курицы, значит, употребление сырых перепелиных яиц более безопасно;
  • в-третьих, майонез на перепелиных яйцах не расслаивается, а с куриными такая проблема встречается довольно часто.

Достаем из запасов:

  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • французскую (дижонскую) горчицу – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • растительное масло без запаха – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • сахар-песок – щепотку.

Кулинарные шаги:

  • В стакан блендера разбить перепелиные яйца. Сепарировать желтки не требуется, яйца используются целиком.
  • Далее добавить в стакан французскую горчицу в зернах, соль и сахар. Взбивать очень интенсивно примерно 2-3 минуты, пока масса не станет чисто белой.
  • Влить тонкой струйкой масло, не переставая взбивать. Добавить пропущенный через пресс зубчик чеснока и взбивать еще минуту.
  • Готовый домашний майонез с горчицей переложить в герметичную тару. Хранить разрешено в холодильнике, не дольше, чем 7 дней.

Майонез с сухой горчицей

Этот горчичный майонез получится более пряным и пикантным, чем его «собратья».

Майонез с сухой горчицей

Для этого понадобятся:

  • горчичный порошок – ½ ч. л.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – ⅓ ч. л.;
  • перец черный и сахар – по щепотке.

Процесс:

В чаше блендера смешать яйцо с горчичным порошком, добавить сок лимона, специи и сахар. Взбивать на высоких оборотах до однородности. Затем вливать масло небольшими порциями, после каждой порции взбивать по 30 секунд. Подавать готовый соус лучше всего к блюдам из красного мяса.

Рецепт приготовления майонеза вручную

Вариантов исполнения соуса в блендере, как видно, существует множество. Но что же делать тем, у кого нет специальной техники для взбивания? Главное – не отчаиваться, выход существует.

Итак, подготовим продукты:

  • крупное яйцо (категории С0);
  • масло авокадо – по вкусу;
  • соль – щепотка;
  • вода – столовая ложка.

Кулинарные этапы:

  • Отделить желток, он обязательно должен быть комнатной температуры, не используйте яйцо только что вынутое из холодильника.
  • Энергично взбивать желток с солью, добавляя по капле масло авокадо. Когда масса станет тугой – перестать взбивать.
  • Ввести в смесь воду, перемешать, затем вливать масло до требуемой густоты, не переставая взбивать. Хранить заправку не рекомендуется из-за полного отсутствия каких-либо искусственных наполнителей, поэтому лучше приготовить ее на один раз и сразу подать к столу.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: