Человечество изобрело множество способов обработки продуктов для заготовки впрок и на зиму. В Корее, например, чтобы уберечь рис и сою от грызунов и порчи, придумали кочхуджан, который не портится в течение года. Помимо риса и сои в него кладут острый красный перец, все тщательно перетирают, и получают очень острую приправу к множеству национальных блюд.
Первое упоминание о кочхуджан относится к 17 веку, когда в Корею был завезен из Японии перец чили. Здешние хозяйки по достоинству оценили особые свойства нового продукта, который оказался мощным консервантом. Они добавили его в традиционную пасту из сои и риса, и срок ее хранения значительно увеличился. С тех пор кочхуджан готовят в Корее повсеместно. Для получения истинного вкуса пасты соевые бобы подвергают ферментации, только после этого приправа приобретает особенный аромат и вкус. Теперь, когда мы узнали историю и состав пасты, пора переходить к ее приготовлению.
Классический рецепт кочхуджан
Заниматься ферментацией бобов мы, конечно же, не будем, возьмем для пасты уже обработанные продукты. В их список входят:
- ячменная мука 450 грамм;
- рисовая мука 450 грамм;
- соевая мука 450 грамм;
- молотый перец чили 1 кг;
- мед 650 грамм;
- соль 350 грамм;
- вода 6 литров.
- Во-первых, нам нужна большая кастрюля, в которую легко войдут 6 литров воды и другие продукты.
- Заливаем в нее воду и доводим ее до кипения. Ждем, пока вода немного остынет.
- Ячменную муку нужно высыпать на лоскут хлопковой ткани, соединить концы ткани, закрутить ее так, чтобы мука образовала шарик.
- Теперь мы опускаем наш шарик в кастрюлю с водой и начинаем окунать, слегка его выжимая. Когда вода приобретет светло-коричневый цвет, процедуру заканчиваем.
- Засыпаем в воду рисовую муку, включаем огонь и даем воде закипеть. Снимаем кастрюлю с огня, выстаиваем 30 минут, постоянно помешивая жидкость.
- Настоявшуюся рисовую муку начинаем снова нагревать так, чтобы общая масса жидкости в кастрюле уменьшалась наполовину. Обязательно помешиваем.
- Теперь нам надо, чтобы то, что у нас в кастрюле, хорошенько настоялось. Желательно оставить все это дело на ночь.
- Утром вводим в наше варево соевую муку, перец, мед и соль. Очень хорошо все перемешиваем, чтобы достичь идеальной однородности. Вот мы и получили настоящий кочхуджан.
Раскладываем приправу по удобным для вас емкостям, храним в любом месте. Паста не боится влажности и холода, а вот под дождем ее лучше не оставлять.
Как употреблять кочхуджан?
Согласитесь, что 1 кг чили – это уже говорит о том, что паста у нас получилась очень острой. Кушать ее, как Жан Рено в фильме «Васаби», не стоит, а вот украсить пикантным вкусом гарнир или мясное или рыбное блюдо вполне уместно.
Самими корейцами паста кочхуджан добавляется практически во все блюда, кроме сладких десертов. Часто они прибегают к смешиванию нескольких видов приправ. Так, например, кочхуджан соединяют с твенджан. Добавив в пасту лук, получают совсем другую пасту под названием «ссамджан».
Такие корейские блюда, как ччигэ (мясо-овощное рагу), пулькоги (аналог европейского барбекю), нэнмен (лапша), не обходятся от волшебной остринки любимой всеми жителями страны пасты.
Помимо острого вкуса, блюдо обладает и множеством полезных свойств. Она служит одним из богатейших поставщиков каротина, в ней много витаминов группы B и C.
Если для вас паста покажется слишком острой, просто разбавьте ее уксусом или водой. Кстати, наши хозяйки приспособились готовить с ней потрясающую курицу-гриль в маринаде и использовать в качестве соуса к пельменям. Будете в Корее, обязательно попробуйте индейку, приготовленную с этой пастой.