Что такое Кочхуджан

КочхуджанЧеловечество изобрело множество способов обработки продуктов для заготовки впрок и на зиму. В Корее, например, чтобы уберечь рис и сою от грызунов и порчи, придумали кочхуджан, который не портится в течение года. Помимо риса и сои в него кладут острый красный перец, все тщательно перетирают, и получают очень острую приправу к множеству национальных блюд.

Первое упоминание о кочхуджан относится к 17 веку, когда в Корею был завезен из Японии перец чили. Здешние хозяйки по достоинству оценили особые свойства нового продукта, который оказался мощным консервантом. Они добавили его в традиционную пасту из сои и риса, и срок ее хранения значительно увеличился. С тех пор кочхуджан готовят в Корее повсеместно. Для получения истинного вкуса пасты соевые бобы подвергают ферментации, только после этого приправа приобретает особенный аромат и вкус. Теперь, когда мы узнали историю и состав пасты, пора переходить к ее приготовлению.

Классический рецепт кочхуджан

Заниматься ферментацией бобов мы, конечно же, не будем, возьмем для пасты уже обработанные продукты. В их список входят:

Домашний кочхуджан

Ингредиенты
Порции: +1
  • ячменная мука 450 грамм;
  • рисовая мука 450 грамм;
  • соевая мука 450 грамм;
  • молотый перец чили 1 кг;
  • мед 650 грамм;
  • соль 350 грамм;
  • вода 6 литров.
Шаги
9 час. 50 мин.Печать
  • Во-первых, нам нужна большая кастрюля, в которую легко войдут 6 литров воды и другие продукты.
  • Заливаем в нее воду и доводим ее до кипения. Ждем, пока вода немного остынет.
  • Ячменную муку нужно высыпать на лоскут хлопковой ткани, соединить концы ткани, закрутить ее так, чтобы мука образовала шарик.
  • Теперь мы опускаем наш шарик в кастрюлю с водой и начинаем окунать, слегка его выжимая. Когда вода приобретет светло-коричневый цвет, процедуру заканчиваем.
  • Засыпаем в воду рисовую муку, включаем огонь и даем воде закипеть. Снимаем кастрюлю с огня, выстаиваем 30 минут, постоянно помешивая жидкость.
  • Настоявшуюся рисовую муку начинаем снова нагревать так, чтобы общая масса жидкости в кастрюле уменьшалась наполовину. Обязательно помешиваем.
  • Теперь нам надо, чтобы то, что у нас в кастрюле, хорошенько настоялось. Желательно оставить все это дело на ночь.
  • Утром вводим в наше варево соевую муку, перец, мед и соль. Очень хорошо все перемешиваем, чтобы достичь идеальной однородности. Вот мы и получили настоящий кочхуджан.

Раскладываем приправу по удобным для вас емкостям, храним в любом месте. Паста не боится влажности и холода, а вот под дождем ее лучше не оставлять.

Как употреблять кочхуджан?

Согласитесь, что 1 кг чили – это уже говорит о том, что паста у нас получилась очень острой. Кушать ее, как Жан Рено в фильме «Васаби», не стоит, а вот украсить пикантным вкусом гарнир или мясное или рыбное блюдо вполне уместно.

Магазинный кочхуджан

Самими корейцами паста кочхуджан добавляется практически во все блюда, кроме сладких десертов. Часто они прибегают к смешиванию нескольких видов приправ. Так, например, кочхуджан соединяют с твенджан. Добавив в пасту лук, получают совсем другую пасту под названием «ссамджан».

Такие корейские блюда, как ччигэ (мясо-овощное рагу), пулькоги (аналог европейского барбекю), нэнмен (лапша), не обходятся от волшебной остринки любимой всеми жителями страны пасты.

Помимо острого вкуса, блюдо обладает и множеством полезных свойств. Она служит одним из богатейших поставщиков каротина, в ней много витаминов группы B и C.

Если для вас паста покажется слишком острой, просто разбавьте ее уксусом или водой. Кстати, наши хозяйки приспособились готовить с ней потрясающую курицу-гриль в маринаде и использовать в качестве соуса к пельменям. Будете в Корее, обязательно попробуйте индейку, приготовленную с этой пастой.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: