Что такое Кочхуджан


Человечество изобрело множество способов обработки продуктов для заготовки впрок и на зиму. В Корее, например, чтобы уберечь рис и сою от грызунов и порчи, придумали кочхуджан, который не портится в течение года. Помимо риса и сои в него кладут острый красный перец, все тщательно перетирают, и получают очень острую приправу к множеству национальных блюд.

Кочхуджан

Первое упоминание о кочхуджан относится к 17 веку, когда в Корею был завезен из Японии перец чили. Здешние хозяйки по достоинству оценили особые свойства нового продукта, который оказался мощным консервантом. Они добавили его в традиционную пасту из сои и риса, и срок ее хранения значительно увеличился. С тех пор кочхуджан готовят в Корее повсеместно. Для получения истинного вкуса пасты соевые бобы подвергают ферментации, только после этого приправа приобретает особенный аромат и вкус. Теперь, когда мы узнали историю и состав пасты, пора переходить к ее приготовлению.

Классический рецепт кочхуджан

Заниматься ферментацией бобов мы, конечно же, не будем, возьмем для пасты уже обработанные продукты. В их список входят:

Домашний кочхуджан

 

  • ячменная мука – 450 грамм;
  • рисовая мука – 450 грамм;
  • соевая мука – 450 грамм;
  • молотый перец чили – 1 кг;
  • мед – 650 грамм;
  • соль – 350 грамм;
  • вода – 6 литров.

Приступим к готовке:

  1. Во-первых, нам нужна большая кастрюля, в которую легко войдут 6 литров воды и другие продукты.
  2. Заливаем в нее воду и доводим ее до кипения. Ждем, пока вода немного остынет.
  3. Ячменную муку нужно высыпать на лоскут хлопковой ткани, соединить концы ткани, закрутить ее так, чтобы мука образовала шарик.
  4. Теперь мы опускаем наш шарик в кастрюлю с водой и начинаем окунать, слегка его выжимая. Когда вода приобретет светло-коричневый цвет, процедуру заканчиваем.
  5. Засыпаем в воду рисовую муку, включаем огонь и даем воде закипеть. Снимаем кастрюлю с огня, выстаиваем 30 минут, постоянно помешивая жидкость.
  6. Настоявшуюся рисовую муку начинаем снова нагревать так, чтобы общая масса жидкости в кастрюле уменьшалась наполовину. Обязательно помешиваем.
  7. Теперь нам надо, чтобы то, что у нас в кастрюле, хорошенько настоялось. Желательно оставить все это дело на ночь.
  8. Утром вводим в наше варево соевую муку, перец, мед и соль. Очень хорошо все перемешиваем, чтобы достичь идеальной однородности. Вот мы и получили настоящий кочхуджан.

Раскладываем приправу по удобным для вас емкостям, храним в любом месте. Паста не боится влажности и холода, а вот под дождем ее лучше не оставлять.

Как употреблять кочхуджан?

Согласитесь, что 1 кг чили – это уже говорит о том, что паста у нас получилась очень острой. Кушать ее, как Жан Рено в фильме «Васаби», не стоит, а вот украсить пикантным вкусом гарнир или мясное или рыбное блюдо вполне уместно.

Магазинный кочхуджан

Самими корейцами паста кочхуджан добавляется практически во все блюда, кроме сладких десертов. Часто они прибегают к смешиванию нескольких видов приправ. Так, например, кочхуджан соединяют с твенджан. Добавив в пасту лук, получают совсем другую пасту под названием «ссамджан».

Такие корейские блюда, как ччигэ (мясо-овощное рагу), пулькоги (аналог европейского барбекю), нэнмен (лапша), не обходятся от волшебной остринки любимой всеми жителями страны пасты.

Помимо острого вкуса, блюдо обладает и множеством полезных свойств. Она служит одним из богатейших поставщиков каротина, в ней много витаминов группы B и C.

Если для вас паста покажется слишком острой, просто разбавьте ее уксусом или водой. Кстати, наши хозяйки приспособились готовить с ней потрясающую курицу-гриль в маринаде и использовать в качестве соуса к пельменям. Будете в Корее, обязательно попробуйте индейку, приготовленную с этой пастой.

Adblock detector