Греческие соусы

Греческий соус
Греческий соус преобразит самое простое блюдо и легко превратит его в кулинарный шедевр. Он пользуется большим спросом в Греции, где без заправки не обходится ни один прием пищи в местных тавернах.

Соус имеет плотную текстуру, благодаря чему дополняет разнообразные блюда, придавая им аппетитный вид. Йогуртовая заправка в основе яства придает им свежесть.

Особый вкус продукта непременно подойдет к шашлыку, рыбным продуктам, жареной картошке и кабачкам. Попробовав однажды, вы будете сочетать его с кушаньями не один раз!

Особенности приготовления греческого соуса

Заправка готовиться из традиционного греческого йогурта. В классическом рецепте соуса к йогурту добавляются свежие огурчики, сок свежевыжатого лимона, чеснок, масло оливковое и соль.

Все ингредиенты можно приобрести в супермаркетах. Загвоздкой в приготовлении, возможно, станет только поиск греческого йогурта. Однако он легко заменим домашней негустой сметаной или кефиром с густой консистенцией, даже творожным сыром.

Если вы решили готовить заправку по классическому рецепту из домашнего греческого йогурта, то вам понадобиться время на приготовление и необходимые составляющие ингредиенты.

Рецепт греческого натурального йогурта

Настоящий йогурт очень густой и достаточно жирный. Обычно он делается из козьего или овечьего молока без введения вкусовых добавок.

Греческий йогурт

Для приготовления йогурта нужны следующие компоненты:

  • бактериальная культура (живой йогурт без добавок) – 2 столовые ложки;
  • овечье, козье или цельное коровье молоко – 4 стакана.

Важно знать! Чтобы в молочнокислом продукте не появилась ненужная микрофлора, во время работы над рецептом, необходимо тщательно помыть руки, использовать только стерильную посуду и чистый инвентарь.

Пошаговое приготовление:

  • В подготовленную кастрюлю налить цельное молоко и поставить нагреваться на плиту до температуры 80°С.
  • Горячую молочную жидкость снять с огня и оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 44°С.
  • Налить половником в стакан теплое молоко и поместить в него подготовленную бактериальную культуру, тщательно размешать и отправить содержимое стакана обратно в кастрюлю и опять все хорошенько перемешать.
  • Теплый напиток необходимо плотно закрыть и для большего сохранения температурного режима утеплить (можно завернуть кастрюлю в одеяло), создав благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
  • Спустя 12 часов домашний йогурт загустеет, его надо вылить на поверхность марли, сложенной в несколько слоев и поместить в дуршлаг, чтобы стекала сыворотка, далее отправить в холодильник примерно на 3 часа.
  • По истечении времени продукт станет более густым, его надо переложить в плотно закрывающиеся банки и хранить в холодильной камере не более 2-х, 3-х дней.

Кисломолочный продукт готов!

На заметку. Йогурт можно приготовить и более легкими способами: в мультиварке или специальном устройстве – йогуртнице.

Полезные свойства греческого соуса

Греческий соус – низкокалорийный продукт, с большим количеством белка. Будет идеальным для людей, которые питаются по диетическому рациону. Живые бактерии, содержащиеся в заправке, благотворно влияют на процесс пищеварения и усвоения пищи.

Отмечена польза соуса во время простудных заболеваний. Когда инфекции атакуют с большей силой, старайтесь употреблять данное кушанье с привычными блюдами. Кальций и прибиотики присутствующие в заправке помогут повысить иммунитет, устранить воспалительные процессы в кишечнике.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать соус в рацион людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть проблемы с заболеваниями сердца и сосудов.

Рецепт греческого соуса

Греческий соус достаточно легко готовиться в домашних условиях. Он внесет свежую нотку и станет превосходным дополнением к основному блюду и салатам из сочных овощей.

Данный рецепт очень схож с известным Цацики, прочитать рецепт которого можно будет в отдельной статье.

Греческий соус с огурцами

Ингредиенты
Порции: +3
  • натуральный греческий йогурт 300 грамм;
  • масло оливковое 2 столовые ложки;
  • свежий огурец 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сок выжатого лимона – по мере необходимости;
  • соль – по вкусу.
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 4.1 г
Шаги
7 мин.Печать
  • Помытые огурцы натереть на мелкой терке, если кожа толстая и присутствуют крупные семена, то стоит очистить кожицу и удалить внутреннюю часть овоща. Выложить на сито натертую массу, посыпать немного солью, чтобы огурец отдал лишнюю влагу, и дать ей стечь.
  • Дольки чеснока почистить и пропустить через пресс.
  • В подготовленную емкость для приготовления выложить огуречную консистенцию и добавить чеснок, оливковое масло, перемешать субстанцию и дать немного постоять.
  • Дальше надо заправить все составляющие йогуртом и небольшим количеством сока свежевыжатого цитруса, посолить и перемешать до единой консистенции.
  • Готовый продукт отправить в холодильник на пару часов для охлаждения перед подачей. Далее необходимо хранить его в холодильной камере не более трех дней.

К греческой заправке можно добавлять мяту, любимую зелень (укроп, петрушку), они дадут блюду выраженный вкус и приятный аромат. Так же попробуйте добавить немного соленых огурчиков и присыпать паприкой и продолжайте экспериментировать с разнообразными добавками.

Холодный соус необходимо подавать в салатнице, украсив мелко нарубленной зеленью или листочками мяты. Заправка имеет густую консистенцию и может подаваться как дип в пиалах или просто намазываться на хлеб.

На заметку! Дип – густой соус для обмакивания разнообразного кушанья: хлебобулочных изделий, чипсов, сухариков и еще многих других лакомств.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: