Греческий соус преобразит самое простое блюдо и легко превратит его в кулинарный шедевр. Он пользуется большим спросом в Греции, где без заправки не обходится ни один прием пищи в местных тавернах.
Соус имеет плотную текстуру, благодаря чему дополняет разнообразные блюда, придавая им аппетитный вид. Йогуртовая заправка в основе яства придает им свежесть.
Особый вкус продукта непременно подойдет к шашлыку, рыбным продуктам, жареной картошке и кабачкам. Попробовав однажды, вы будете сочетать его с кушаньями не один раз!
Особенности приготовления греческого соуса
Заправка готовиться из традиционного греческого йогурта. В классическом рецепте соуса к йогурту добавляются свежие огурчики, сок свежевыжатого лимона, чеснок, масло оливковое и соль.
Все ингредиенты можно приобрести в супермаркетах. Загвоздкой в приготовлении, возможно, станет только поиск греческого йогурта. Однако он легко заменим домашней негустой сметаной или кефиром с густой консистенцией, даже творожным сыром.
Если вы решили готовить заправку по классическому рецепту из домашнего греческого йогурта, то вам понадобиться время на приготовление и необходимые составляющие ингредиенты.
Рецепт греческого натурального йогурта
Настоящий йогурт очень густой и достаточно жирный. Обычно он делается из козьего или овечьего молока без введения вкусовых добавок.
Для приготовления йогурта нужны следующие компоненты:
- бактериальная культура (живой йогурт без добавок) – 2 столовые ложки;
- овечье, козье или цельное коровье молоко – 4 стакана.
Важно знать! Чтобы в молочнокислом продукте не появилась ненужная микрофлора, во время работы над рецептом, необходимо тщательно помыть руки, использовать только стерильную посуду и чистый инвентарь.
Пошаговое приготовление:
- В подготовленную кастрюлю налить цельное молоко и поставить нагреваться на плиту до температуры 80°С.
- Горячую молочную жидкость снять с огня и оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 44°С.
- Налить половником в стакан теплое молоко и поместить в него подготовленную бактериальную культуру, тщательно размешать и отправить содержимое стакана обратно в кастрюлю и опять все хорошенько перемешать.
- Теплый напиток необходимо плотно закрыть и для большего сохранения температурного режима утеплить (можно завернуть кастрюлю в одеяло), создав благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
- Спустя 12 часов домашний йогурт загустеет, его надо вылить на поверхность марли, сложенной в несколько слоев и поместить в дуршлаг, чтобы стекала сыворотка, далее отправить в холодильник примерно на 3 часа.
- По истечении времени продукт станет более густым, его надо переложить в плотно закрывающиеся банки и хранить в холодильной камере не более 2-х, 3-х дней.
Кисломолочный продукт готов!
На заметку. Йогурт можно приготовить и более легкими способами: в мультиварке или специальном устройстве – йогуртнице.
Полезные свойства греческого соуса
Греческий соус – низкокалорийный продукт, с большим количеством белка. Будет идеальным для людей, которые питаются по диетическому рациону. Живые бактерии, содержащиеся в заправке, благотворно влияют на процесс пищеварения и усвоения пищи.
Отмечена польза соуса во время простудных заболеваний. Когда инфекции атакуют с большей силой, старайтесь употреблять данное кушанье с привычными блюдами. Кальций и прибиотики присутствующие в заправке помогут повысить иммунитет, устранить воспалительные процессы в кишечнике.
Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать соус в рацион людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть проблемы с заболеваниями сердца и сосудов.
Рецепт греческого соуса
Греческий соус достаточно легко готовиться в домашних условиях. Он внесет свежую нотку и станет превосходным дополнением к основному блюду и салатам из сочных овощей.
Данный рецепт очень схож с известным Цацики, прочитать рецепт которого можно будет в отдельной статье.
- натуральный греческий йогурт 300 грамм;
- масло оливковое 2 столовые ложки;
- свежий огурец 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- сок выжатого лимона – по мере необходимости;
- соль – по вкусу.
- Помытые огурцы натереть на мелкой терке, если кожа толстая и присутствуют крупные семена, то стоит очистить кожицу и удалить внутреннюю часть овоща. Выложить на сито натертую массу, посыпать немного солью, чтобы огурец отдал лишнюю влагу, и дать ей стечь.
- Дольки чеснока почистить и пропустить через пресс.
- В подготовленную емкость для приготовления выложить огуречную консистенцию и добавить чеснок, оливковое масло, перемешать субстанцию и дать немного постоять.
- Дальше надо заправить все составляющие йогуртом и небольшим количеством сока свежевыжатого цитруса, посолить и перемешать до единой консистенции.
- Готовый продукт отправить в холодильник на пару часов для охлаждения перед подачей. Далее необходимо хранить его в холодильной камере не более трех дней.
К греческой заправке можно добавлять мяту, любимую зелень (укроп, петрушку), они дадут блюду выраженный вкус и приятный аромат. Так же попробуйте добавить немного соленых огурчиков и присыпать паприкой и продолжайте экспериментировать с разнообразными добавками.
Холодный соус необходимо подавать в салатнице, украсив мелко нарубленной зеленью или листочками мяты. Заправка имеет густую консистенцию и может подаваться как дип в пиалах или просто намазываться на хлеб.
На заметку! Дип – густой соус для обмакивания разнообразного кушанья: хлебобулочных изделий, чипсов, сухариков и еще многих других лакомств.