Греческие соусы

Греческий соус
Греческий соус преобразит самое простое блюдо и легко превратит его в кулинарный шедевр. Он пользуется большим спросом в Греции, где без заправки не обходится ни один прием пищи в местных тавернах.

Соус имеет плотную текстуру, благодаря чему дополняет разнообразные блюда, придавая им аппетитный вид. Йогуртовая заправка в основе яства придает им свежесть.

Особый вкус продукта непременно подойдет к шашлыку, рыбным продуктам, жареной картошке и кабачкам. Попробовав однажды, вы будете сочетать его с кушаньями не один раз!

Особенности приготовления греческого соуса

Заправка готовиться из традиционного греческого йогурта. В классическом рецепте соуса к йогурту добавляются свежие огурчики, сок свежевыжатого лимона, чеснок, масло оливковое и соль.

Все ингредиенты можно приобрести в супермаркетах. Загвоздкой в приготовлении, возможно, станет только поиск греческого йогурта. Однако он легко заменим домашней негустой сметаной или кефиром с густой консистенцией, даже творожным сыром.

Если вы решили готовить заправку по классическому рецепту из домашнего греческого йогурта, то вам понадобиться время на приготовление и необходимые составляющие ингредиенты.

Рецепт греческого натурального йогурта

Настоящий йогурт очень густой и достаточно жирный. Обычно он делается из козьего или овечьего молока без введения вкусовых добавок.

Греческий йогурт

Для приготовления йогурта нужны следующие компоненты:

  • бактериальная культура (живой йогурт без добавок) – 2 столовые ложки;
  • овечье, козье или цельное коровье молоко – 4 стакана.

Важно знать! Чтобы в молочнокислом продукте не появилась ненужная микрофлора, во время работы над рецептом, необходимо тщательно помыть руки, использовать только стерильную посуду и чистый инвентарь.

Пошаговое приготовление:

  • В подготовленную кастрюлю налить цельное молоко и поставить нагреваться на плиту до температуры 80°С.
  • Горячую молочную жидкость снять с огня и оставить остывать под закрытой крышкой до температуры 44°С.
  • Налить половником в стакан теплое молоко и поместить в него подготовленную бактериальную культуру, тщательно размешать и отправить содержимое стакана обратно в кастрюлю и опять все хорошенько перемешать.
  • Теплый напиток необходимо плотно закрыть и для большего сохранения температурного режима утеплить (можно завернуть кастрюлю в одеяло), создав благоприятные условия для размножения полезных бактерий.
  • Спустя 12 часов домашний йогурт загустеет, его надо вылить на поверхность марли, сложенной в несколько слоев и поместить в дуршлаг, чтобы стекала сыворотка, далее отправить в холодильник примерно на 3 часа.
  • По истечении времени продукт станет более густым, его надо переложить в плотно закрывающиеся банки и хранить в холодильной камере не более 2-х, 3-х дней.

Кисломолочный продукт готов!

На заметку. Йогурт можно приготовить и более легкими способами: в мультиварке или специальном устройстве – йогуртнице.

Полезные свойства греческого соуса

Греческий соус – низкокалорийный продукт, с большим количеством белка. Будет идеальным для людей, которые питаются по диетическому рациону. Живые бактерии, содержащиеся в заправке, благотворно влияют на процесс пищеварения и усвоения пищи.

Отмечена польза соуса во время простудных заболеваний. Когда инфекции атакуют с большей силой, старайтесь употреблять данное кушанье с привычными блюдами. Кальций и прибиотики присутствующие в заправке помогут повысить иммунитет, устранить воспалительные процессы в кишечнике.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют включать соус в рацион людям с сахарным диабетом и тем, у кого есть проблемы с заболеваниями сердца и сосудов.

Рецепт греческого соуса

Греческий соус достаточно легко готовиться в домашних условиях. Он внесет свежую нотку и станет превосходным дополнением к основному блюду и салатам из сочных овощей.

Данный рецепт очень схож с известным Цацики, прочитать рецепт которого можно будет в отдельной статье.

Греческий соус с огурцами

Ингредиенты
Порции: +3
  • натуральный греческий йогурт 300 грамм;
  • масло оливковое 2 столовые ложки;
  • свежий огурец 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • сок выжатого лимона – по мере необходимости;
  • соль – по вкусу.
На порцию
Калории: 59 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 4.1 г
Шаги
7 мин.Печать
  • Помытые огурцы натереть на мелкой терке, если кожа толстая и присутствуют крупные семена, то стоит очистить кожицу и удалить внутреннюю часть овоща. Выложить на сито натертую массу, посыпать немного солью, чтобы огурец отдал лишнюю влагу, и дать ей стечь.
  • Дольки чеснока почистить и пропустить через пресс.
  • В подготовленную емкость для приготовления выложить огуречную консистенцию и добавить чеснок, оливковое масло, перемешать субстанцию и дать немного постоять.
  • Дальше надо заправить все составляющие йогуртом и небольшим количеством сока свежевыжатого цитруса, посолить и перемешать до единой консистенции.
  • Готовый продукт отправить в холодильник на пару часов для охлаждения перед подачей. Далее необходимо хранить его в холодильной камере не более трех дней.

К греческой заправке можно добавлять мяту, любимую зелень (укроп, петрушку), они дадут блюду выраженный вкус и приятный аромат. Так же попробуйте добавить немного соленых огурчиков и присыпать паприкой и продолжайте экспериментировать с разнообразными добавками.

Холодный соус необходимо подавать в салатнице, украсив мелко нарубленной зеленью или листочками мяты. Заправка имеет густую консистенцию и может подаваться как дип в пиалах или просто намазываться на хлеб.

На заметку! Дип – густой соус для обмакивания разнообразного кушанья: хлебобулочных изделий, чипсов, сухариков и еще многих других лакомств.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сделать такие соусы менее калорийными, диетическими?
Для тех, кто избегает жирной пищи можно заменить сливочное масло в первом рецепте водой. Лук просто проваривается в ней до мягкости. Вместо сливок берётся обезжиренное молоко.
Хочется соуса к жареной рыбке, а сливок в доме нет. Что делать?
Сливки вполне заменяются сметаной или молоком. В этом случае главное, чтобы они были как можно свежее. Сильно прокисшие молочные продукты при варке створаживаются, образуя неаппетитные крупки, придают соусу излишнюю кислотность и портят аромат.
Какую рыбу с этими соусами обычно подают на праздничный стол?
Под правильно приготовленными поливками хороша любая рыба. Для торжеств обычно готовят сёмгу, горбушу, форель и другие «благородные» виды. Обычно их разделывают порционно на филе, так как оставленные мелкие косточки смешиваются с соусом и доставляют неудобства гостям и домочадцам за столом.
Не нравится имбирная стружка в соусе, чем заменить?
Волокна имбиря бывают грубоватыми, в редких случаях это портит дело. Чтобы придать соусу небольшую остринку, можно добавить черный, красный или душистый молотый перец на кончике ножа, или проварить целую перчинку чили во время готовки, которую вынуть перед подачей. Так же поступают с перцами горошком.
В холодильнике нашлись только растительные сливки, подойдут?
Обычно применяются сливки из коровьего молока. Те кулинары, которые избегают животных продуктов, могут воспользоваться с таким же успехом «не-молоком» и другими похожими компонентами на растительной основе.
Adblock
detector