В интернете активно обсуждается вопрос, заданный молодой девушкой на кулинарном форуме. Собираясь приготовить селедку под шубой, видимо, впервые в жизни, она спрашивала о том, где можно купить розовый майонез. Ответом ей стали многочисленные приколы и шутки по этому поводу.
Согласно пищевым стандартам майонез должен иметь желтый или молочно-белый оттенок. Понятно, что другой цвет ему придают красители, в классическом рецепте этого соуса нет никаких упоминаний о них. Если говорить о готовом магазинном продукте, то тут производители подсуетились, и предлагают покупателям действительно майонез розового цвета. У Calve есть соус Коктейль, в который добавлены томатная паста и паприка, а под маркой «Нежный» выпускают продукт только с томатной пастой.
Что ж, где можно взять розовый майонез, мы выяснили, теперь поговорим о том, как его приготовить дома. Точнее, как превратить хорошо знакомый и любимый соус в розовое чудо.
Домашний розовый майонез
Самый простой способ придать изначально белому соусу розовый оттенок – это использовать свеклу.
- Отваренную свеклу 1 шт.;
- Яйца 1 шт. или желтки – 2 шт;
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое) 170 мл;
- Соль по вкусу
- Отожмите сок из 1 свеклы, слейте его в кастрюльку, прокипятите 1-2 минуты. Подождите, пока жидкость остынет.
- Погруженным блендером взбейте желтки и, продолжая взбивать, добавляйте по ложке масло.
- В конце взбивания добавьте немного свекольного сока (до полуения желаемой окраски майонеза).
Можно сделать проще – просто ввести в готовый майонез любой фирмы немного сока свеклы.
Этот розовый соус будет, правда, с легким свекольным вкусом. Он отлично подойдет для селедки под шубой.
Разновидности розового майонеза
Если вы хотите заправлять розовым майонезом не только селедку под шубой, а какой-то другой салат, то в этом случае обратите внимания на другие рецепты.
Нежную розоватость соусу можно придать с помощью томатной пасты или кетчупа. Главное, чтобы основной соус не содержал других вкусовых добавок в виде лимона или соленого огурчика. Следует помнить, что блюдо не станет аппетитней, если бездумно подбирать для него ингредиенты.
Добавляйте томатную пасту небольшими дозами, вымешивайте, и смотрите, какой оттенок получается. Когда добьетесь нужного вам цвета, запишите в рецепт количество добавленной томатной пасты, и тогда в вашем меню появится майонез розового цвета.
Оригинальное (но не самое натуральное) решение предлагают креативные хозяйки, которые покупают пищевые красители и вводят их в майонез.