Постные соусы к макаронам, драникам, рыбе, вареникам


Постный соус не содержит даже намёка на продукты животного происхождения. Его задачи — доставка в организм человека необходимых полезных веществ и улучшение вкуса блюд.

История продукта насчитывает более двух тысяч лет, поэтому, вероятно, что он был придуман для верующих людей. Сегодня же поклонниками постного соуса стали еще и вегетарианцы. Любят его и дамы, неустанно считающие калории, и мужчины, желающие избавиться от «пивного» животика.

Постные соусы

Наверняка вы не найдёте подобное блюдо в кафе, столовой и ресторане. Скорее всего, его придётся готовить самостоятельно. И это будет верным решением, ведь так он получиться натуральным и оригинальным.

Секреты приготовления

Чтобы хоть немного разнообразить небогатый рацион постных дней, в составе подливок используется целый арсенал специй, трав, овощей, ягод и фруктов, растительные масла, грибы. Их делают густыми, жидкими, острыми, кисло-сладкими и сладкими, солёными и с горчинкой в зависимости от предпочтений едоков.

Как правило, постный соус имеет однородную консистенцию, исключая дипы, которые могут содержать довольно большие ломтики и визуально напоминать салаты.

Соусы постных дней отличаются огромным разнообразием. Их принято соединять с крупяными, макаронными, овощными гарнирами. Для заправки салатов обычно используется вкуснейший постный майонез. Если пост не строгий, то соус становиться прекрасным дополнением к рыбе.

В качестве жидкой основы блюда чаще всего используется овощной или грибной бульон. Для придания густоты — крахмал либо пшеничная мука высшего сорта, а также овощные и ягодные пюрешки.

Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт знатоки-кулинары рекомендуют протирать соус ещё горячим для гомогенизирования (оптимального смешивания различных компонентов).

Как нужно кушать постный соус

По правилам постные соусы подают в качестве дополнения к основному блюду. В традиционном исполнении и основа и подлива должны быть одной температуры.

Соусом можно поливать готовое кушанье, или макать в него кусочки еды.

Дипы мелко рубят и накладывают прямо в тарелку. Таким образом, охлажденный дип-салат формирует сложный гарнир. Блюда выглядят очень аппетитно и вполне могут конкурировать с мясными деликатесами.

Для украшения в ход идут салатные листья, свежая зелень петрушки, базилика, укропа, кинзы, луковое перо и т.д.

Для подачи принято использовать белую керамическую посуду, которая наиболее выгодно подчеркивает красоту яства.

Постный грибной соус по-русски

В старинном рецепте фигурируют лесные грибы (лисички, боровики, подосиновики). Если нет возможности заполучить настоящие дары леса, их вполне можно заменить шампиньонами или вешенками, которые продаются практически во всех крупных магазинах. Соус с грибочками изумительно подходит к драникам и к вареникам с картошкой.

Грибной постный соус

Итак, берём:

  • 500 граммов грибов;
  • 1 кубик грибного бульона «Галлина Бланка» или 0,5 л бульона из отваренных грибов;
  • 3 столовые ложки муки;
  • 100 гр. лука-репки;
  • 1 большую морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • пару зубков чеснока;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовим ингредиенты: под краном с теплой водой промоем грибы, вымоем и почистим овощи.
  2. Сковороду (лучше с антипригарным покрытием) поставим на средний огонь, всыплем муку и подрумяним ее до бледно-бежевых тонов. Прокаленная мука приобретает ореховый привкус. Отставим ее в сторону и остудим.
  3. На сковородку выльем масло. Грибы нашинкуем тонкими пластинками и отправим тушить на 5-7 минут.
  4. Луковицу нарежем полукольцами, чеснок мелко порубим, морковку натрём на крупной тёрке и, перемешав с грибами, обжарим до золотистого цвета.
  5. Сделаем бульон, растворив в полулитровой банке с тёпленькой кипячёной водичкой измельченный кубик бульона (если у вас имеется готовый грибной бульон – то этот пункт просто пропустите).
  6. В миску всыплем подготовленную муку. Тоненькой струйкой, интенсивно перемешивая, вольём бульончик. Жидкость с мукой выльем к поджарке. Подсолим, приправим содержимое сковороды.
  7. Уменьшим газ, помешивая, прокипятим соус 3-5 минут до загущения.
  8. Горячий полуфабрикат взобьём в чаше блендера.
  9. Подадим соус, остудив его до 20-25°С (по желанию украсим рубленой зеленью).

Хранить можно в чистой ёмкости с крышкой в условиях холодильника не более суток.

Розовый соус к макаронам

Такая подливка на любителя. Она не требует термической обработки и делается за считанные минуты. Однако минусы у нее тоже есть — продукт нельзя долго хранить (в идеале — готовить перед подачей и съесть во время обеда).

Розовый постный соус

Нам понадобятся:

  • томатная паста — 1 стакан;
  • сладкое яблоко — 1 шт.;
  • сыр тофу классический — 1 упаковка (200 граммов);
  • петрушка, укроп, зеленый лук — по 50 грамм;
  • лимонный сок (яблочный уксус) — 1ч.л.;
  • чесок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло (любое дезодорированное) — 1 ст.л.;
  • смесь перцев, соль, сахар по вкусу.

Колдуем:

  • Все манипуляции будем проводить с помощью погружного блендера.
  • В пластмассовый небольшой тазик или мисочку выгружаем томатную пасту.
  • Очищенный чеснок пропускаем через пресс.
  • Промытые и обсушенные на полотенце травы режем ножом.
  • Творожный соевый сыр делим на кубики.
  • Чистое яблочко освобождаем от кожуры, удаляем сердцевину, режем на ломтики.
  • Шарики перцев превращаем в порошок в кофемолке или при помощи пестика и ступки.
  • Соединяем все компоненты, измельчая их блендером до тех пор, пока не получиться пюреобразная масса.
  • Витаминным и сытным соусом поливаем отваренные спагетти.

Острая постная заправка

Это очень полезное блюдо. Благодаря сладкому перцу оно поистине является кладезем витаминов. При этом остренькое совсем не помешает в «постной жизни».

Острый постный соус

Если заменить мед и сою на соль и сахар, зеленый лук на репчатый, а в рецептуру добавить 9%-ный уксус и парочку лавровых листиков, то заправка станет отличным подспорьем в зимнюю стужу, в качестве консервации.

Этот соус подойдёт и людям, даже не соблюдающим пост. Он прекрасно впишется в меню с куриными котлетками, колбасками и шашлычком.

Припасём:

  • 2 красных и 1 жёлтый болгарский перец;
  • 2 молоденьких кабачка;
  • 3-4 помидора;
  • 1 стручок острого перца;
  • 3 стол.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • пучок луковых перьев;
  • 35-40 мл соевого соуса;
  • 1 чайн. л. натурального мёда.

Творим:

  • Сначала вымоем овощи.
  • Из перцев удалим семена. Сладкий мелко порежем.
  • Кабачки натрём на крупной тёрке или нарежем тонкой соломкой.
  • Томаты бланшируем (носик надрезаем крестиком, каждый плод опускаем в кипящую воду да 2-3 секунды), снимем кожицу и делим на 4 части.
  • Жгучий перчик разрезаем поперёк на две половинки.
  • Луковые перья мелко шинкуем.
  • Овощную смесь тушим на масле на медленном огне под крышкой 20-25 минут. За 5 минут до конца варки убираем струк и добавляем соевый соус с медом.
  • Подаём тёплым, подливая в тарелку к запечённому картофелю, капустным и морковным оладьям, рассыпчатому рису или гречке.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector