Ремулад

Соус Ремулад
Ремулад - безумно популярный и самый распространенный французский соус. На своей родине он столь же знаменит, как, например, бешамель или эспаньоль. Это холодный соус, который подается к мясным блюдам, рыбе и морепродуктам. Однако, несмотря на свою универсальность, соус ремулад все же наиболее гармоничен в сочетании с рыбными блюдами.

Любая, даже самая сухая, пресная рыбка приобретает невероятный вкус, если ее полить ремуладом.

Сегодня трудно сказать, откуда пошел этот соус, кто его придумал, и что обозначает его название. Предполагают, что он зародился в 9 веке, примерно в то же время, когда были придуманы горчица и майонез.

Французская кухня претерпевала немало изменений и влияний, в том числе азиатской кузни. Потому и судьба соуса складывалась по-разному. Но точно известно, что он получил второе рождение в 19 веке и с тех пор его популярность только растет.

Основа соуса

Соус ремулад - это дип , который используется и как самостоятельное блюдо, и как заправка к салатам.

Основу соуса составляет домашний майонез. Его дополняют различными ингредиентами. Причем вариаций на тему того, что же на самом деле правильно добавлять в этот дип, существует множество. Каждый повар, каждая хозяйка считает, что только ее соус достоин того, чтобы называться ремуладом.

Но есть несколько «секретных ингредиентов» которые являются непременными составляющими соуса. Это маринованные огурцы (в этом с ремуладом роднится не менее знаменитый тартар), бальзамический уксус и каперсы. Пряности и некоторые другие компоненты могут варьироваться.

Классический рецепт

Классический ремулад

В состав классического рецепта соуса входит следующий состав продуктов:

Ингредиенты
Порции: +5
  • домашний майонез 500 гр.;
  • свежевыжатый сок 1 лимона;
  • бальзамический уксус 1 ст.л.;
  • каперсы 2 ст.л.;
  • маринованные огурцы 5 шт.;
  • чеснок 3 средних зубочка;
  • горчица дижонская 1 ст.л.;
  • петрушка 4 веточки;
  • соль, перец по вкусу.
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 0.22 г
Жиры: 9.9 г
Углеводы: 1.21 г
Шаги
5 мин.Печать
  • Берите уже взбитый домашний майонез и добавляйте туда бальзамический уксус, лимонный сок, мелко порезанные огурчики и каперсы, мелко порубленную зелень петрушки и горчицу. Чеснок лучше не резать, а раздавить.

Обратите внимание, что уксус для соуса должен быть именно бальзамическим. В нем есть пряные нотки, которые так необходимы для придания пикантности. Во Франции бальзамический уксус иногда заменяют вустерским соусом. В наших реалиях можно использовать винный уксус с травами, китайский черный уксус либо трюфельный.

Итак, когда все ингредиенты перемешались, надо отправить их на часок в холодильник, для того чтобы соус ремулад набрался ароматов. После чего его можно подавать к рыбке или мясу.

Однако любой профессиональный повар скажет, что универсальные соусы — это всего лишь шаблон, который нужно дополнять, чтобы делать специальные соусы под каждое блюдо.

Вот и с нашим соусом та же история. Его тщательно трансформируют, для того чтобы адаптировать под какое-то определенное меню.

Ремулад к мясным блюдам

Мясные котлеты с соусом ремулад
С мясом этот соус используется редко, но если сделать ремулад из сельдерея, получится идеальная приправа к мясу.

Ингредиенты:

  • домашний майонез — 500 гр.;
  • корень сельдерея — 1 кг.;
  • зеленые оливки — 60 гр.;
  • петрушка — 1 тонкий пучок;
  • сок двух лимонов;
  • кайенский перец — четверть чайной ложки;
  • дижонская горчица — 3 ст.л.;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Корень сельдерея очистите, выньте сердцевину и порежьте тонкими полосками. Опустите в кипящую воду на пару минут, после чего дайте воде стечь и смешайте сельдерей с майонезом, мелко порубленными оливками и всеми остальными ингредиентами. Соус ремулад с сельдереем должен постоять в холодильнике пару часов, прежде чем его можно будет подавать к мясу.

Рыбный ремулад

Ремулад к креветкам
А вот если в классический рецепт добавить мелко порезанные анчоусы, получится идеальный соус для морепродуктов и жареной рыбы. Особенно для холодной жареной рыбы.

Соотношение продуктов такое: на 500 г домашнего майонеза — 8 штук анчоусов. Остальные ингредиенты рецепта «Классический» сохраняются в тех же пропорциях.

Но этот соус можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Шведы и бельгийцы подают его к жареной картошке, американцы — к холодной телятине, датчане используют его в сэндвичах. Попробуйте и вы найти свое применение этому изумительно вкусному и многокомпонентному соусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 30 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Какая зелень совместима с быстрым соусом?
Самыми распространёнными являются петрушка, кинза, укроп, базилик. Более экзотические – орегано, фенхель, розмарин. Тут главное, чтобы травки были свежими и не только придавали вкус, но и украшали блюдо.
Какой из выше описанных здесь соусов лучше подойдёт для сырого тунца?
Лучшим будет быстрый соус. Тут действует правило – холодное к холодному.
В соус со сметаной можно внести что-то дополнительно?
В рецепте приведён основной состав горячего соуса. Можно использовать его прямо в таком виде или дополнить по своему усмотрению. В качестве добавок подойдут морская или розовая соль, они придают чуть заметную, приятную горчинку. Паприка добавит цвета. Чабрец, тимьян, душица, тмин, лавровый лист, лимонная цедра – аромата. Чеснок, горчица, имбирь, перец чили, корень хрена – остроты.
Как сделать такие соусы менее калорийными, диетическими?
Для тех, кто избегает жирной пищи можно заменить сливочное масло в первом рецепте водой. Лук просто проваривается в ней до мягкости. Вместо сливок берётся обезжиренное молоко.
Хочется соуса к жареной рыбке, а сливок в доме нет. Что делать?
Сливки вполне заменяются сметаной или молоком. В этом случае главное, чтобы они были как можно свежее. Сильно прокисшие молочные продукты при варке створаживаются, образуя неаппетитные крупки, придают соусу излишнюю кислотность и портят аромат.
Какую рыбу с этими соусами обычно подают на праздничный стол?
Под правильно приготовленными поливками хороша любая рыба. Для торжеств обычно готовят сёмгу, горбушу, форель и другие «благородные» виды. Обычно их разделывают порционно на филе, так как оставленные мелкие косточки смешиваются с соусом и доставляют неудобства гостям и домочадцам за столом.
Не нравится имбирная стружка в соусе, чем заменить?
Волокна имбиря бывают грубоватыми, в редких случаях это портит дело. Чтобы придать соусу небольшую остринку, можно добавить черный, красный или душистый молотый перец на кончике ножа, или проварить целую перчинку чили во время готовки, которую вынуть перед подачей. Так же поступают с перцами горошком.
В холодильнике нашлись только растительные сливки, подойдут?
Обычно применяются сливки из коровьего молока. Те кулинары, которые избегают животных продуктов, могут воспользоваться с таким же успехом «не-молоком» и другими похожими компонентами на растительной основе.
Adblock
detector