Медовые соусы для утки + Утка в медовом соусе

Утка в медовом соусе
Утка – птица прихотливая – приготовь ее неправильно и получишь жирный, обгорелый по краям кусок жесткого мяса. Однако даже приготовленная по всем правилам, с нежной хрустящей корочкой, утка требует завершения шедевра в виде поданного к ней соуса.

Рецептур соусов для утиного мяска – миллионы. Это и клюквенный соус, и вишневый, и французский Бигарад, и китайский Хойсин. Великолепны с этой птичкой и другие соусы, но мед делает ее просто потрясающей. Он глазирует и смягчает шкурку, подслащает мясо, и отлично сочетается как с нашей горчицей, так и с восточным соусом из сои.

Внимание! Приведенные нами рецепты используются в основном для маринования, глазирования и запекания утиного мяса, тушки, грудок. Они придадут блюду аппетитный вид и не добавят лишние сантиметры в талии, как, например, случается при использовании майонеза в качестве маринада.

Промазывая утку соусом перед запеканием сделайте надрезы на коже, чтобы мясо также насытилось маринадом (однако само мясо не разрезать). Кроме того, обмазывать тушку стоит не только снаружи, но и внутри.

Утка с медово-горчичным соусом

Мед и горчица для соуса к утке
Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

Ингредиенты
Порции: +10
  • мед 2 ст.л.;
  • готовую горчицу 2 ст.л.;
  • перец 1 щепотку;
  • соль 1 щепотку;
  • любимые специи (чеснок, куркуму, порошок перца чили или имбиря, паприка) по вкусу и желанию (не являются обязательными).
На порцию
Калории: 340 ккал
Белки: 23.4 г
Жиры: 25.9 г
Углеводы: 3.3 г
Шаги
12 час. 0 мин.Печать
  • Смешиваем составляющие рецептуры и обмазываем составом тушку (внутри тоже). Оставляем на ночь в холодильнике. Но если вы спешите – переходите сразу ко второму этапу.
  • Запекаем утку в духовом шкафу (180°С, 1 кило утки – 1 час готовки) до образования золотисто-коричневой корочки, поливая ее при этом жиром, который будет плавиться в форму для запекания.

Медово-соевый соус для утки

Особенно вкусны в этом соусе утиные грудки.

Приготовьте (из расчета на 2 утиные грудки):

  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец душистый – щепотка;
  • тимьян – 1 веточка;
  • соль – щепотка;
  • масло для обжаривания грудки – 1 ст.л.

Мед для приготовления соуса к утке
Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Мяско быстро обжарить в сковородке (на растительном масле), после чего отправить его в духовку (220°С, 10 минут), затем завернуть в фольгу и снова – в духовку (220°С, 7 минут).
  2. Смешать соус из сои с медом и измельченным чесноком, разогреть, но не позволять температуре подняться выше 50°С.
  3. Утиные кусочки окунуть в соус и довести (в духовке) до зарумянивания.
  4. Мяско достать на блюдо и полить жидкостью, которая образовалась после запекания.

Медово-апельсиновый соус для утки

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед – 2 ст.л.;
  • апельсиновую цедру – с 0,5 шт.;
  • лимонный фреш (свежий сок) – из 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • имбирь свежий, без кожуры – небольшой кусочек (примерно 3 см);
  • соль – щепотку;
  • перец – щепотку.

Мед с апельсинами
Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Измельчим имбирь и чеснок, обжарим их в ложке масла.
  2. Вмешаем мед, а когда он растает – цедру и уксус. Потомим состав на небольшом огне 2-3 минуты. Помешивать в процессе нужно обязательно.
  3. Добавим фреш, 2-3 ст.л. воды и соус из сои. Продолжим томление соуса еще 4-5 минут.
  4. Запеченное в духовке мясо утки (предварительно натертое солью и перцем) опустим в соус и подтушим в нем пару минут.

Экзотический грушевый соус с медом

В этой рецептуре соуса, предназначенного для подачи к утке, груши с легкостью заменяются на излюбленные вами фрукты. Ими могут быть, например, абрикосы или яблоки.

Груши с медом фото

Приготовьте (из расчета на 1 тушку):

  • мед (любой, жидкий) – 100 мл;
  • цельные груши «Дюшес» (по желанию – абрикосы, слива, яблоко, айва) — 1 кило;
  • лаймовый или лимонный фреш (свежий сок) – 2 ст.л.;
  • имбирь очищенный, свежий, пюрированный – 1 ч.л.;
  • гвоздика – 2-4 бутона;
  • корица размолотая – 1 ч.л.;
  • вода.

Готовим блюдо по такой схеме:

  1. Фрукты освобождаем от кожицы, семян, режем на мелкие кусочки.
  2. Фруктовые кусочки опрыскиваем фрешем, добавляем гвоздичку, корицу и имбирь.
  3. Начинаем тушить, по необходимости (в случае пригорания) приливая воду.
  4. Когда фрукты превратятся в пюре, соус слегка охладить (до 50°С) и втереть в него мед. В оригинале мед вливается сразу, однако его нагрев выше указанной температуры плохо сказывается на его свойствах, поэтому мы предлагаем вводить мед с состав в конце приготовления.
  5. После введения меда соус постепенно остудить и перелить в соусник. Утка с ним – просто блеск как хороша.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: