Утка – птица прихотливая – приготовь ее неправильно и получишь жирный, обгорелый по краям кусок жесткого мяса. Однако даже приготовленная по всем правилам, с нежной хрустящей корочкой, утка требует завершения шедевра в виде поданного к ней соуса.
Рецептур соусов для утиного мяска – миллионы. Это и клюквенный соус, и вишневый, и французский Бигарад, и китайский Хойсин. Великолепны с этой птичкой и другие соусы, но мед делает ее просто потрясающей. Он глазирует и смягчает шкурку, подслащает мясо, и отлично сочетается как с нашей горчицей, так и с восточным соусом из сои.
Внимание! Приведенные нами рецепты используются в основном для маринования, глазирования и запекания утиного мяса, тушки, грудок. Они придадут блюду аппетитный вид и не добавят лишние сантиметры в талии, как, например, случается при использовании майонеза в качестве маринада.
Промазывая утку соусом перед запеканием сделайте надрезы на коже, чтобы мясо также насытилось маринадом (однако само мясо не разрезать). Кроме того, обмазывать тушку стоит не только снаружи, но и внутри.
Утка с медово-горчичным соусом
Приготовьте (из расчета на 1 тушку):
- мед 2 ст.л.;
- готовую горчицу 2 ст.л.;
- перец 1 щепотку;
- соль 1 щепотку;
- любимые специи (чеснок, куркуму, порошок перца чили или имбиря, паприка) по вкусу и желанию (не являются обязательными).
- Смешиваем составляющие рецептуры и обмазываем составом тушку (внутри тоже). Оставляем на ночь в холодильнике. Но если вы спешите – переходите сразу ко второму этапу.
- Запекаем утку в духовом шкафу (180°С, 1 кило утки – 1 час готовки) до образования золотисто-коричневой корочки, поливая ее при этом жиром, который будет плавиться в форму для запекания.
Медово-соевый соус для утки
Особенно вкусны в этом соусе утиные грудки.
Приготовьте (из расчета на 2 утиные грудки):
- соевый соус – 1 ст.л.;
- мед – 1 ст.л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец душистый – щепотка;
- тимьян – 1 веточка;
- соль – щепотка;
- масло для обжаривания грудки – 1 ст.л.
- Мяско быстро обжарить в сковородке (на растительном масле), после чего отправить его в духовку (220°С, 10 минут), затем завернуть в фольгу и снова – в духовку (220°С, 7 минут).
- Смешать соус из сои с медом и измельченным чесноком, разогреть, но не позволять температуре подняться выше 50°С.
- Утиные кусочки окунуть в соус и довести (в духовке) до зарумянивания.
- Мяско достать на блюдо и полить жидкостью, которая образовалась после запекания.
Медово-апельсиновый соус для утки
Приготовьте (из расчета на 1 тушку):
- мед – 2 ст.л.;
- апельсиновую цедру – с 0,5 шт.;
- лимонный фреш (свежий сок) – из 1 шт.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- яблочный уксус – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубочка;
- имбирь свежий, без кожуры – небольшой кусочек (примерно 3 см);
- соль – щепотку;
- перец – щепотку.
- Измельчим имбирь и чеснок, обжарим их в ложке масла.
- Вмешаем мед, а когда он растает – цедру и уксус. Потомим состав на небольшом огне 2-3 минуты. Помешивать в процессе нужно обязательно.
- Добавим фреш, 2-3 ст.л. воды и соус из сои. Продолжим томление соуса еще 4-5 минут.
- Запеченное в духовке мясо утки (предварительно натертое солью и перцем) опустим в соус и подтушим в нем пару минут.
Экзотический грушевый соус с медом
В этой рецептуре соуса, предназначенного для подачи к утке, груши с легкостью заменяются на излюбленные вами фрукты. Ими могут быть, например, абрикосы или яблоки.
Приготовьте (из расчета на 1 тушку):
- мед (любой, жидкий) – 100 мл;
- цельные груши «Дюшес» (по желанию – абрикосы, слива, яблоко, айва) — 1 кило;
- лаймовый или лимонный фреш (свежий сок) – 2 ст.л.;
- имбирь очищенный, свежий, пюрированный – 1 ч.л.;
- гвоздика – 2-4 бутона;
- корица размолотая – 1 ч.л.;
- вода.
Готовим блюдо по такой схеме:
- Фрукты освобождаем от кожицы, семян, режем на мелкие кусочки.
- Фруктовые кусочки опрыскиваем фрешем, добавляем гвоздичку, корицу и имбирь.
- Начинаем тушить, по необходимости (в случае пригорания) приливая воду.
- Когда фрукты превратятся в пюре, соус слегка охладить (до 50°С) и втереть в него мед. В оригинале мед вливается сразу, однако его нагрев выше указанной температуры плохо сказывается на его свойствах, поэтому мы предлагаем вводить мед с состав в конце приготовления.
- После введения меда соус постепенно остудить и перелить в соусник. Утка с ним – просто блеск как хороша.