Особенности японских соусов

Японские соусы

Японские соусы в современной кулинарии – это тренд, который пытаются внедрить в ресторанное меню не только азиатской, но и европейской кухни, создавая при этом оригинальные вкусовые сочетания в стиле fusion.

Японские соусы обычно ассоциируются с соевым, подаваемым к сашими и роллам, и терияки, который применяют как топпинг к нежной, приготовленной на гриле куриной грудке.

Однако японских заправок к пище существует великое множество. Овладение навыками приготовления некоторых из них позволит в любое время насладиться пикантными и ароматными блюдами у себя дома.

Виды традиционных японских маринадов

Виды японских соусов

Первое, что необходимо знать, когда возникает желание приготовить японский соус – это его базовые вариации, которые органично вписываются при создании азиатских блюд:

  • соевый соус – самый знаменитый из японских. Существует пять основных его разновидностей, отличающихся лишь соотношением пшеницы, сои и других вспомогательных компонентов;
  • рисовый и черный уксус – самые популярные виды уксуса в японской кухне;
  • мисо – продукт брожения риса, соевых бобов, пшеницы или их смеси при помощи специальных плесневых грибов; в большинстве случаев он является частью более сложных маринадов;
  • васаби – острая паста, которая производится из молотого японского хрена; подается с суши и используется для приготовления других заправок и маринадов;
  • саке – это некрепкий рисовый алкоголь, который усиливает композицию яств;
  • мирин – сладкое вино, в котором содержится больше сахара и меньше алкоголя, чем в обычном белом;
  • понзу – соус из рисового уксуса, мирина, рыбных хлопьев, юдзу и морских водорослей; служит компонентом заправок и маринадов, а также начинкой для рыбных блюд;
  • даши – бульон из морских водорослей и сушеной рыбной стружки, придающий готовой пище мягкий, тонкий оттенок и необходимую степень солености;
  • усута – это восточная версия вустерширского соуса, которая хорошо гармонирует с готовым мясом и морепродуктами.

Предлагаем пять рецептов несложных, экзотических маринадов, которые дополнят ваши любимые блюда.

Классический японский маринад

Этот несложный рецепт от Марты Стюарт требует наличия всего пяти ингредиентов и восхитителен как с курицей, так и рыбой. Можно подавать его также с тофу и овощами.

Классический японский маринад

Ингредиенты
Порции: +2
  • масла канолы 120 мл.;
  • рисово-винного уксуса ¼ стакана;
  • соевого соуса 45 мл.;
  • нарезанного свежего имбиря или одна чайная ложка молотого имбиря 3 столовые ложки;
  • сахара 2 столовые ложки.
На порцию
Калории: 110 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 20 г
Шаги
3 мин.Печать
  • Приготовление маринада займет три минуты: в маленькой миске смешать составляющие и подавать тягучую жидкость с любимым блюдом.

Чесночный маринад

Это версия отлично подходит для маринования. В зависимости от того, для какого вида блюда он предназначен, можно варьировать пропорции и, конечно, экспериментировать с различными продуктами, например, добавить немного тертого яблока или меда для сладости, или порошок чили, чтобы придать готовой пище остроту.

Компоненты:

  • сахар – столовая ложка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мирин и сакэ – по 2 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – крупный зубчик;
  • тертый имбирь – чайная ложка.

Процесс создания прост. Взбить все ингредиенты вместе, выложить вместе с мясом (рыбой) в zip-пакет, убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Соус Якинику

Сладкий японский дип для барбекю, который идеально подходит для жареного мяса. Поскольку гриль страны Восходящего солнца, как правило, исключает маринование перед приготовлением, соус играет важную роль в ароматизации приготовленного мяса.

Домашний соус Якинику

Понадобится:

  • по 30 мл саке и мирина;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 45 мл соевого соуса;
  • по 0,5 ч.л. мисо и рисового уксуса;
  • ¼ ч.л. кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии);
  • треть яблока (хорошо подходит сорт Фуджи);
  • 2 ч.л. семян белого кунжута (обжареных).

Делать будем так:

  • На сковороде смешать все, кроме кунжута и яблока, тушить в течение полутора минут. Процедить.
  • Снять с огня, выложить в стеклянную миску, добавить семена и тертый фрукт. Рекомендуем дать продукту настояться полдня или убрать его на ночь в холодильник, чтобы достигнуть полного смешения букетов.

Обратите внимание! Сам по себе якинику может показаться чрезмерно соленым. Но при погружении в него мяса, достигается абсолютный, гармоничный баланс.

Соевая кунжутная глазурь

Эта сладко-соленая глазурь – замечательный маринад, состав которого можно расширить семенами кунжута и рубленым чесноком, а также крахмалом, чтобы придать недостающей густоты.

В арсенале должны быть:

  • ¼ стакана меда плюс еще столовая ложка;
  • по ⅓ стакана мирина и соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • ¼ стакана рисового уксуса;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • 4 куриные грудки, тонко нарезанные;
  • 2 зубца рубленного чеснока;
  • по столовой ложке кунжута и зеленого лука (мелко нарезанного);
  • чайная ложка красного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло для жарки.

Творим:

  • В плошке среднего размера смешать ингредиенты: мед, вино, соевый соус, уксус и масло.
  • Выложить курицу в большой пакет для запекания. Добавить рубленый чеснок и четверть чашки маринада. Плотно закрыть, удалив лишний воздух.
  • Распределить равномерно в пакете маринад и чеснок. Оставить при комнатной температуре на несколько часов или убрать на ночь в холодильник.
  • Оставшийся соус вылить в неглубокую сковороду.
  • Включить огонь до среднего уровня, готовить глазурь, пока ее объем не уменьшится примерно в полтора раза или пока она не загустеет (примерно от 8 до 10 минут).
  • На гриле приготовить куриную грудку по любимому рецепту.
  • Готовую курицу полить получившейся глазурью, дать ей немного застынуть.
  • В небольшой миске смешать кунжут, перья лука, перечные хлопья и цедру цитруса. Посыпать сверху курицу. Подавать с дольками лимона по желанию.

Острый маринад с васаби

Это острый, ароматный продукт, который идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Мариновать в нем рекомендуется в течение нескольких часов, чтобы полностью раскрылись все его дегустационные характеристики.

Важно знать! Если добавить в него уксус, можно уменьшить остроту.

Закупим:

  • 1,5 ложки порошка васаби;
  • столовая ложка сухой горчицы;
  • ⅓ стакана сакэ и рисового винного уксуса;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 2 ложки тертого свежего имбиря;
  • пол чайной ложки жареных семян кунжута.

Кулинарные этапы:

  • Растирать васаби, горчицу и саке, пока сухие ингредиенты не растворятся, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  • Добавить маринад к рыбе или мясу, равномерно распределить его со всех сторон, положить в пакет, удалив как можно больше воздуха.
  • Мариновать еду в течение нескольких часов.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: