Особенности японских соусов

Японские соусы

Японские соусы в современной кулинарии – это тренд, который пытаются внедрить в ресторанное меню не только азиатской, но и европейской кухни, создавая при этом оригинальные вкусовые сочетания в стиле fusion.

Японские соусы обычно ассоциируются с соевым, подаваемым к сашими и роллам, и терияки, который применяют как топпинг к нежной, приготовленной на гриле куриной грудке.

Однако японских заправок к пище существует великое множество. Овладение навыками приготовления некоторых из них позволит в любое время насладиться пикантными и ароматными блюдами у себя дома.

Виды традиционных японских маринадов

Виды японских соусов

Первое, что необходимо знать, когда возникает желание приготовить японский соус – это его базовые вариации, которые органично вписываются при создании азиатских блюд:

  • соевый соус – самый знаменитый из японских. Существует пять основных его разновидностей, отличающихся лишь соотношением пшеницы, сои и других вспомогательных компонентов;
  • рисовый и черный уксус – самые популярные виды уксуса в японской кухне;
  • мисо – продукт брожения риса, соевых бобов, пшеницы или их смеси при помощи специальных плесневых грибов; в большинстве случаев он является частью более сложных маринадов;
  • васаби – острая паста, которая производится из молотого японского хрена; подается с суши и используется для приготовления других заправок и маринадов;
  • саке – это некрепкий рисовый алкоголь, который усиливает композицию яств;
  • мирин – сладкое вино, в котором содержится больше сахара и меньше алкоголя, чем в обычном белом;
  • понзу – соус из рисового уксуса, мирина, рыбных хлопьев, юдзу и морских водорослей; служит компонентом заправок и маринадов, а также начинкой для рыбных блюд;
  • даши – бульон из морских водорослей и сушеной рыбной стружки, придающий готовой пище мягкий, тонкий оттенок и необходимую степень солености;
  • усута – это восточная версия вустерширского соуса, которая хорошо гармонирует с готовым мясом и морепродуктами.

Предлагаем пять рецептов несложных, экзотических маринадов, которые дополнят ваши любимые блюда.

Классический японский маринад

Этот несложный рецепт от Марты Стюарт требует наличия всего пяти ингредиентов и восхитителен как с курицей, так и рыбой. Можно подавать его также с тофу и овощами.

Классический японский маринад

Ингредиенты
Порции: +2
  • масла канолы 120 мл.;
  • рисово-винного уксуса ¼ стакана;
  • соевого соуса 45 мл.;
  • нарезанного свежего имбиря или одна чайная ложка молотого имбиря 3 столовые ложки;
  • сахара 2 столовые ложки.
На порцию
Калории: 110 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 20 г
Шаги
3 мин.Печать
  • Приготовление маринада займет три минуты: в маленькой миске смешать составляющие и подавать тягучую жидкость с любимым блюдом.

Чесночный маринад

Это версия отлично подходит для маринования. В зависимости от того, для какого вида блюда он предназначен, можно варьировать пропорции и, конечно, экспериментировать с различными продуктами, например, добавить немного тертого яблока или меда для сладости, или порошок чили, чтобы придать готовой пище остроту.

Компоненты:

  • сахар – столовая ложка;
  • соевый соус – 30 мл;
  • мирин и сакэ – по 2 столовые ложки;
  • измельченный чеснок – крупный зубчик;
  • тертый имбирь – чайная ложка.

Процесс создания прост. Взбить все ингредиенты вместе, выложить вместе с мясом (рыбой) в zip-пакет, убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Соус Якинику

Сладкий японский дип для барбекю, который идеально подходит для жареного мяса. Поскольку гриль страны Восходящего солнца, как правило, исключает маринование перед приготовлением, соус играет важную роль в ароматизации приготовленного мяса.

Домашний соус Якинику

Понадобится:

  • по 30 мл саке и мирина;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 45 мл соевого соуса;
  • по 0,5 ч.л. мисо и рисового уксуса;
  • ¼ ч.л. кацуобуши (сушеные хлопья скумбрии);
  • треть яблока (хорошо подходит сорт Фуджи);
  • 2 ч.л. семян белого кунжута (обжареных).

Делать будем так:

  • На сковороде смешать все, кроме кунжута и яблока, тушить в течение полутора минут. Процедить.
  • Снять с огня, выложить в стеклянную миску, добавить семена и тертый фрукт. Рекомендуем дать продукту настояться полдня или убрать его на ночь в холодильник, чтобы достигнуть полного смешения букетов.

Обратите внимание! Сам по себе якинику может показаться чрезмерно соленым. Но при погружении в него мяса, достигается абсолютный, гармоничный баланс.

Соевая кунжутная глазурь

Эта сладко-соленая глазурь — замечательный маринад, состав которого можно расширить семенами кунжута и рубленым чесноком, а также крахмалом, чтобы придать недостающей густоты.

В арсенале должны быть:

  • ¼ стакана меда плюс еще столовая ложка;
  • по ⅓ стакана мирина и соевого соуса с низким содержанием натрия;
  • ¼ стакана рисового уксуса;
  • столовая ложка кунжутного масла;
  • 4 куриные грудки, тонко нарезанные;
  • 2 зубца рубленного чеснока;
  • по столовой ложке кунжута и зеленого лука (мелко нарезанного);
  • чайная ложка красного перца;
  • цедра одного лимона;
  • растительное масло для жарки.

Творим:

  • В плошке среднего размера смешать ингредиенты: мед, вино, соевый соус, уксус и масло.
  • Выложить курицу в большой пакет для запекания. Добавить рубленый чеснок и четверть чашки маринада. Плотно закрыть, удалив лишний воздух.
  • Распределить равномерно в пакете маринад и чеснок. Оставить при комнатной температуре на несколько часов или убрать на ночь в холодильник.
  • Оставшийся соус вылить в неглубокую сковороду.
  • Включить огонь до среднего уровня, готовить глазурь, пока ее объем не уменьшится примерно в полтора раза или пока она не загустеет (примерно от 8 до 10 минут).
  • На гриле приготовить куриную грудку по любимому рецепту.
  • Готовую курицу полить получившейся глазурью, дать ей немного застынуть.
  • В небольшой миске смешать кунжут, перья лука, перечные хлопья и цедру цитруса. Посыпать сверху курицу. Подавать с дольками лимона по желанию.

Острый маринад с васаби

Это острый, ароматный продукт, который идеально подходит для рыбных и мясных блюд. Мариновать в нем рекомендуется в течение нескольких часов, чтобы полностью раскрылись все его дегустационные характеристики.

Важно знать! Если добавить в него уксус, можно уменьшить остроту.

Закупим:

  • 1,5 ложки порошка васаби;
  • столовая ложка сухой горчицы;
  • ⅓ стакана сакэ и рисового винного уксуса;
  • ¼ стакана соевого соуса;
  • 2 ложки тертого свежего имбиря;
  • пол чайной ложки жареных семян кунжута.

Кулинарные этапы:

  • Растирать васаби, горчицу и саке, пока сухие ингредиенты не растворятся, добавить остальные компоненты, хорошо перемешать.
  • Добавить маринад к рыбе или мясу, равномерно распределить его со всех сторон, положить в пакет, удалив как можно больше воздуха.
  • Мариновать еду в течение нескольких часов.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как сделать такие соусы менее калорийными, диетическими?
Для тех, кто избегает жирной пищи можно заменить сливочное масло в первом рецепте водой. Лук просто проваривается в ней до мягкости. Вместо сливок берётся обезжиренное молоко.
Хочется соуса к жареной рыбке, а сливок в доме нет. Что делать?
Сливки вполне заменяются сметаной или молоком. В этом случае главное, чтобы они были как можно свежее. Сильно прокисшие молочные продукты при варке створаживаются, образуя неаппетитные крупки, придают соусу излишнюю кислотность и портят аромат.
Какую рыбу с этими соусами обычно подают на праздничный стол?
Под правильно приготовленными поливками хороша любая рыба. Для торжеств обычно готовят сёмгу, горбушу, форель и другие «благородные» виды. Обычно их разделывают порционно на филе, так как оставленные мелкие косточки смешиваются с соусом и доставляют неудобства гостям и домочадцам за столом.
Не нравится имбирная стружка в соусе, чем заменить?
Волокна имбиря бывают грубоватыми, в редких случаях это портит дело. Чтобы придать соусу небольшую остринку, можно добавить черный, красный или душистый молотый перец на кончике ножа, или проварить целую перчинку чили во время готовки, которую вынуть перед подачей. Так же поступают с перцами горошком.
В холодильнике нашлись только растительные сливки, подойдут?
Обычно применяются сливки из коровьего молока. Те кулинары, которые избегают животных продуктов, могут воспользоваться с таким же успехом «не-молоком» и другими похожими компонентами на растительной основе.
Adblock
detector