Соус к куриной грудке

Соус с куриной грудкой
Соус для куриной грудки – аристократ кулинарного общества. Это утверждение верно уже потому, что, грудка считается элитным сортом куриного мяса. Блюда с ним выходят благородными и респектабельными. Они всегда занимают центральное место на любом праздничном столе и создают возвышенную атмосферу.

Многообразие заправок для белого мяса поражает своим колоритом. Причина тому – низкая калорийность и хорошая усвояемость грудки. К тому же с ней одинаково хорошо сочетаются фрукты и ягоды, орехи и грибы, продукты переработки молока и т.д. При соусы этом можно не только подавать к куре в индивидуальной посуде, но и тушить, и запекать в нем.

Несомненно к куриной грудке подойдут как французские компаньоны – Бер Блан, Беарнез и Бешамель, так и азиатские сопровождающие – Терияки, Чим-Чим и Якисоба, но лучше начинать гастрономические подвиги с родных, знакомых с детства приправ.

Сметанный соус

Подлива из сметаны освежает и делает более сочным не только куриное, но и другое мясо. В нее можно произвольно добавить не только указанные в рецептуре компоненты, но и все любимые пряности. Грудка тушится в подливке, а затем пропитывается ею.

Сметанный соус с курицей

Набор продуктов:

  • сметана 20-22% – 250 грамм;
  • чеснок – 2 зубка;
  • орех мускатный – четверть чайной ложки;
  • мука пшеничная в/с – 2 ст. ложки;
  • соль и перец – по желанию.

Внимание! Дополнительно понадобятся обе половинки от куриной грудки и растительное масло для обжарки.

Пошаговая инструкция:

  • В керамической миске сметану развести в 50 мл воды, вымешать этот дуэт до однородности.
  • Подмешать сюда пропущенный через давилку чеснок, просеянную муку, тертый мускатный орех и пряности. Посолить и перемешать. Комочков быть не должно.
  • Мясо обжарить, не дробя на кусочки. Сверху вылить соус и протушить около 15-ти минут после того, как жидкая часть закипит.
  • Сняв с плиты оставляем блюдо под крышкой еще 30 минут.

Сливочный соус

Сливки всегда придают продуктам нежность и некую обволакивающую округлость. Использование приправ вместе с ними добавляет пикантности. Результатом же запекания в этом миксе станет ароматное блюдо под румяной корочкой.

Куриная грудка в сливочном соусе

Ингредиенты
Порции: +3
  • сливки жидкие 10-15% 200 мл.;
  • горчичную пасту 1 ч.л.;
  • сыр мягкий (плавленый) 100 гр.;
  • пюрированный чеснок 3 зубца;
  • соль 1 щепоть;
  • тимьян 1 щепоть;
  • перец 1 щепоть.
На порцию
Калории: 146 ккал
Белки: 8.5 г
Жиры: 11.4 г
Углеводы: 1.5 г
Шаги
25 мин.Печать
  • Соединяем всё, кроме сыра.
  • Сыр слегка подмораживаем в морозильнике и натираем на терке.
  • Птицу поливаем сливочным топпингом и рассыпаем сверху сыр.
  • Отправляем в разогретую до 180°С духовку, запекаем треть часа.

Важно! Пропорции даны на 1 кило филе (его предварительно нужно отбить и подрумянить на сковородке с обеих сторон).

Сырный соус для грудки

Продолжая дискутировать на тему молочных приправ, мы опустим диетический кефирный соус, рецепт которого описан в другой статье, а остановимся на высококалорийном, но безумно вкусном итальянском дипе из пармезана.

Заготовим:

  • масло сладко-сливочное 82,5% – 30 гр.;
  • твердый сыр (Пармезан) – 100 грамм;
  • сливки от 20% – 150 мл;
  • рубленая петрушка, соль, перец, специи – по желанию.

Алгоритм действий:

  • Сыр натереть на самой мелкой терке, отставить в сторонку.
  • Сливочное масло расплавить в сотейнике при слабом нагреве.
  • Ввести в него сливки, мягко взбивая венчиком по мере их вливания.
  • Приправить пряностями, если их присутствие для вас необходимо.
  • Томить массу порядка 5-ти минут.
  • Сняв дип с огня небольшими порциями ввести в него пармезан. Растирать, пока сыр не расплавится полностью.

Нежный грибной соус

Этот вариант будет уместен не только к филешкам, но и к картошке, макаронам, и другим рецептам постного меню. Он низкокалорийный и его можно кушать тем, кто соблюдает диету. Правда, в этом случае количество масла нужно сократить, а сметану использовать нежирную.

Элементы заправки:

  • томаты красные или желтые – 200 гр.;
  • лесные грибы или шампиньоны – 200 гр.;
  • цуккини или кабачки – 300 гр.;
  • свежая сметана 20% – 50 мл;
  • репчатый белый лук – 100 гр.;
  • масло оливковое или подсолнечное для жарки – 100 мл;
  • соль – по необходимости.

Готовить будем так:

  • Кабачок почистить, удалить семена.
  • С томатов снять шкурки, ошпарив их для удобства этого процесса кипятком.
  • Кабачки и помидоры нарезать кубиками, лук мелко нарубить.
  • Овощи обжарить, плеснуть в массу стакан воды и оставить тушиться на 15 минут.
  • Грибы промыть, измельчить, обжарить. Если используются лесные грибочки, то перед измельчением их нужно отварить в течение получаса, и только затем разрезать и обжаривать.
  • Объединить овощную и грибную заготовки, добавить сметану, посолить.
  • Блендером превратить массу в пюре и потомить на самом малом огне до появления первых признаков закипания.

Пикантная заправка с орехами

Если русские ассоциируют орехи с дарами леса, то грузины – с соусом Сациви. В целом любая хозяйка на юге приготовит пасту из орехов. Но и мы можем не хуже. Тем более, что этот вариант рецепта подходит и тем, кто любит жаренное, и тем, кто жаренного не ест.

Понадобятся:

  • филе куриное — 2 шт.;
  • очищенные орехи (грецкие) — 200 грамм;
  • сливки 15-20% — 200 мл;
  • чеснок — 2 зубочка;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.(без горки/или даже неполная);
  • соль, сушеный базилик и мускатный орех — по щепотке.

Творим:

  • Филешки нарезаем и далее на выбор – отвариваем или обжариваем. Если будете обжаривать, то выделившийся в первые минуты пребывания на сковороде мясной сок соберите в отдельную пиалку.
  • Орехи отправляем на сухую сковороду и слегка подсушиваем, после чего перемалываем вместе с чесноком и специями до образования однородной пасты.
  • Соединяем полученную массу со сливками, по необходимости подсаливаем.
  • Заливаем смесью кусочки птицы и добавляем выделившийся при жарке мясной сок или 50-70 мл бульона, оставшегося после варки.
  • Тушим этот микс минут 5 (после того как он закипит).

Рекомендуем. Любители зелени могут дополнить ароматную композицию измельченной в блендере кинзой, укропом и т.д. Они вводятся во время тушения блюда.

Кисло-сладкий соус для филе птицы

Дерзкая ягодная кислинка соуса и смягчающая ее медовая сладость радует душу не только поклонников белого мяса. Продукт обожают все мясоеды, так как хорош он и с уткой и со свининой.

Этот рецепт позволяет создать сразу два топпинга. В одном случае вы готовите его строго по рецепту, в другом – исключаете клюкву и получаете прекрасный апельсиновый соус, который, кстати, замечательно подходит для глазировки мяса.

Кисло сладкий соус с куриной грудкой

В рецепт также допустимо вводить по щепоте горчицы, перца и других приправ.

Вам понадобятся:

  • лимонный, апельсиновый и клюквенный фреш – по 100 мл;
  • мед или сахар – 50 грамм;
  • цедра апельсина – 1-2 полоски.
  • соль – щепоть.

Стряпаем:

  • В трио из соков растворяем сахар (или мед), провариваем 15 минут (после закипания).
  • Сироп посолим (можно и без этого) и определим в него цедру. Выдержав на огне еще минуту, снимаем его с плиты и удаляем полоски цедры.
  • Заправку осталось только слегка остудить.

Имбирный соус для куриной грудки

Когда речь заходит о блюдах из курочки, сложно не думать о Востоке. Нигде в мире не создано больше заправок к ней, чем в далеких заморских странах. Сложные составляющие делают порой восточные яства недоступными для повседневного использования. Однако есть один рецепт, которым можно пользоваться хоть каждый день – ведь все для него можно купить в обычном продуктовом магазине.

Имбирный соус с куриной грудкой

Ингредиенты:

  • 20 грамм очищенного корня имбиря;
  • по 40 мл соевого соуса, меда, лимонного сока и оливкового масла.
  • соевый соус – 50 мл;

Колдуем:

  • Мед подержим на водяной бане так, чтобы он стал жидким.
  • Вобьем в него цитрусовый сок и соевый соус, продолжая держать емкость с заготовкой над паром.
  • Имбирь натереть максимально мелко и ввести в блюдо вместе с маслом.
  • Через 4-5 минут снимите кастрюльку с водяной бани и дайте ее содержимому «отдохнуть».
  • Через 35-40 минут заправку можно кушать.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Соусы: рецепты в домашних условиях с фото
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: